Un vecchio detto austriaco sostiene che la pasta strudel è pronta solo se, facendovi scivolare
sotto una lettera d'amore, se ne riescono a leggere le parole. In effetti l'unica difficoltà di questa
pasta è stenderla sottilissima fino ad essere trasparente.
Ingredienti
Farina 00 g 250
Uova 1 piccolo
Olio di mais 2 cucchiai
Acqua calda g 80/100 ( a seconda dell'assorbimento della farina)
Fai la fontana con la farina, rompi al centro l'uovo e unisci l'olio, mescola con la punta delle dita
aggiungendo acqua calda fino ad avere un composto morbido e poco appiccicoso.
Lavora la pasta fino a che non appiccica più, spennella di olio, copri a campana con un recipiente
che avrai fatto scaldare in microonde e lascia riposare mentre prepari il ripieno.
Io ho tirato la pasta più che ho potuto, ma si può fare di più!
Ingredienti per il ripieno
4/5 grosse mele
Zucchero integrale 5/6 cucchiai
Spezie a piacere
Uvetta g 100
Biscotti secchi polverizzati
Olio di mais per la finitura
Sbuccia e taglia a piccoli pezzi le mele, mettile in una padella con lo zucchero, le spezie e
qualche cucchiaio d'acqua, dovranno cuocere, non disfarsi, all'incirca per venti minuti, poi
unisci l'uvetta lavata e strizzata e lascia raffreddare.
Nel frattempo riprendi la pasta, dividi a metà e stendi un pezzo alla volta, prima col mattarello, poi con le mani infarinate e molto delicatamente, passando le nocche
sotto la pasta. Quando avrai un bel rettangolo trasparente, appoggia su di un tappetino di silicone
che ti sarà utile quando è il momento di arrotolare lo strudel.Pennella d'olio, spolvera di biscotti,
stendi uno strato di mele e uvetta, ripiega i lati verso l'interno, ad eccezione del lato di chiusura, e
arrotola aiutandoti con il tappetino di silicone, abbi cura di tenere la chiusura sotto il rotolo.
Inforna a 180° per circa 30 minuti dopo aver nuovamente spennellato d'olio, operazione che
andrà ripetuta per un paio di volte durante la cottura e all'uscita del dolce dal forno.
Ho preparato con metà della pasta degli strudel monoporzione, questa è la "merenda" per il mio
"bambino" , mio marito :) Li porta con sé quando fa dei viaggi più lunghi del solito e , con uno di
questi strudel ci fa colazione. Li offro a Cristina del blog Coccole di dolcezza per il suo contest.
♥
Direi che l'operazione di stenderla sottilissima ti è perfettamente riuscita ! Strudel perfetto !
RispondiEliminaUn abbraccio e buona Pasqua :)
Tanti baci , cara Mary, buona Pasqua ♥
EliminaBuonissimo! Lo faccio anche io così.
RispondiEliminaSandra un grosso abbraccio e una buona Pasqua a te e alla tua famiglia
Terry, auguri di cuore a te , un bacio :)
EliminaE' verissimo, la pasta dello strudel deve essere sottilissima... sai che bei ricordi mi legano all'Apfelstrudel...:-))
RispondiEliminaBuona Pasqua!
Dolce Roberta, chissà quali sono questi bei ricordi :)
EliminaUn bacione, buona Pasqua :*
bellissima e soprattutto grazie per quel consiglio prezioso, non sapevo della carta che si deve leggere.Buona Pasqua
RispondiEliminaNemmeno io sapevo :)
EliminaUn bacio , buona Pasqua :*
A vederlo è da leccarsi i baffi! Non sapevo questa storia circa la trasparenza della pasta.... a proposito... Auguri di una Buona Pasqua
RispondiEliminaPiù è sottile , più è ben fatto :)
EliminaUn bacio, tanti auguri Serena :*
Ciao Sandra, ti ringrazio tanto per la tua partecipazione e per la ricetta. Inserisco subito nell'elenco. Carissimi auguri di Buona Pasqua.
RispondiEliminaCiao Cristina, è un piacere per me! Tantissimi auguri, un bacio!
EliminaChe bello questo strudel é venuto benissimo!! Complimenti
RispondiEliminaCiao Silvia, grazie! Un bacione , tanti cari auguri :*
EliminaFANTASTICA ed a caratteri cubitali! Mille baci, complimenti ed augurissimi di cuore
RispondiEliminaGrazie Tiziana♥ Un abbraccio, buona Pasqua :*
EliminaCon le mele..mamma mia che bello!!Il
RispondiEliminaprofumo di mele lo sento fin qui.. è fantastico!!
Ti faccio tanti auguri di Buona Pasqua a te e famiglia .
Baci.
Inco
Grazie Inco:)
EliminaAuguri di una serena Pasqua e te e famiglia, un abbraccio ♥
Deve essere buonissimaaaa!!!!
RispondiEliminaMolto bello il detto austriaco!!!!:)
Auguroniiiii!
Ciao Giulia, buona Pasqua! :**
EliminaDavvero buono, tantissimi auguri di buona Pasqua
RispondiEliminaGrazie Rosalba, tanti cari auguri :**
EliminaO_O spettacolare!!!! Buona pasqua!
RispondiEliminaFederica, grazie!! Serena Pasqua, un bacio!
EliminaChe meraviglia..e che pasta sottile!! Ho fatto la "fugassa" con la tua ricetta è venuta molto buona ma non bella come la tua..sopratutto non si è fatta la croce sopra..bò..dove avrò sbagliato? Sarà per la prossima volta..intanto i miei figli hanno apprezzato tantissimo! E' un dolce che fa tornare bambini...Grazie e Buona Pasqua in ritardo!!
RispondiEliminaTesoro, auguri!! Ecco , sono in ritardo anche io , ma ho cominciato il mio lavoro estivo e così mi ritrovo coi miei ritagli di tempo ridotti a briciole, non riesco a rispondere e a passare a trovare le amiche :(
EliminaDicevi della "fugassa"..la croce sopra mi è venuta perché ho fatto la cosiddetta "scarpatura", che poi sarebbero i tagli che si fanno al panettone
La spiega benissimo la mia amica Terry qui : http://ipasticciditerry.blogspot.it/2012/12/panettone-di-carlo-lievitazione-naturale.html
Però sono tanto contenta che ti sia piaciuta e sia piaciuta ai tuoi ragazzi, grazie di avermelo fatto sapere ♥
Buona giornata Caterina, un bacio!