Nella mia dispensa la farina raramente manca. Più spesso abbonda, per fortuna.
A cicli poi me ne piace un tipo e la ficco ovunque, dai dolci alle focacce.
Va da sé che mi capita , a volte, di preparare il pane con dei rimasugli di farine.
Stavolta , oltre al fondo del sacchetto di farina, avevo della ricotta buonissima,
ma che non sarebbe bastata a sfamare tre persone, nemmeno due e così ,
via, nel pane anche quella! I pomodori secchi , invece, volevo proprio metterceli!! :)
Pane con ricotta e pomodori secchi
Ingredienti
Farina 0 g 270
Farina ai 7 cereali g 50
Acqua g 200
Lievito madre g 60
Ricotta mista vaccina e di pecora g 115
Miele di acacia 1 cucchiaino
Sale 2 cucchiaini
Pomodori secchi sott'olio q.b.
Procedimento
Mescola le due farine, bagnale sommariamente con l'acqua, copri e lascia riposare per 30 minuti.
Passato il tempo , dai qualche giro all'impasto con la frusta a foglia e immetti il miele, la ricotta
ed il lievito madre a pezzetti. Fai amalgamare, aggiungi il sale e impasta fino a che sarà legato.
ed il lievito madre a pezzetti. Fai amalgamare, aggiungi il sale e impasta fino a che sarà legato.
A questo punto versa i pomodori secchi che avrai prima tagliuzzato a piccole dimensioni
Incorpora bene nell'impasto, lavoralo un poco a mano su di una superficie oliata, fai una palla
e mettila a riposare in un contenitore oliato e chiuso . Dopo trenta minuti fai le pieghe come qui,
senza manipolare, forma di nuovo una palla, rimetti nel contenitore e attendi che raddoppi .
senza manipolare, forma di nuovo una palla, rimetti nel contenitore e attendi che raddoppi .
Spolvera di semola una superficie , rovescia il tuo impasto , dividilo a metà, infarina poco
ogni metà, allunga tirando piano e poi attorciglia su se stesso ciascun filone.
Trasferisci in un cestino foderato con uno strofinaccio spolverato di semola , separali in modo
che non si attacchino durante la lievitazione copri con pellicola oppure infila il tutto in sacchetto
per alimenti fino ad un ulteriore raddoppio.
Scalda il forno alla massima temperatura, rovescia il pane su carta forno, versa mezzo bicchiere d'acqua su una teglia posta sul fondo del forno e inforna facendo attenzione a non scottarti con
il vapore. Dopo 10 minuti abbassa la temperatura a 200° e cuoci per altri 30 minuti.
Verifica , "bussando" sul fondo della pagnotta, se il tuo pane è cotto, diversamente prolunga la cottura ancora per il tempo necessario.
Con questa ricetta partecipo al contest di Valeria e Milena
del blog Terra e Farina
♥
Buongiorno,cara!
RispondiEliminaQuesto pane è una vera meraviglia!
Complimenti e felice giornata!
Ciao Silvia, buona serata:*
EliminaSandrina! Ma questo è un pane davvero speciale! E che alveolatura! Complimenti di cuore, amica :) Un abbraccio e una giornata stupenda! <3
RispondiEliminaUn abbraccione Ely!! Va meglio, spero:)
EliminaSandra, uno spettacolo, come sempre....bella l'idea del torcere il filone!
RispondiEliminaBaci e abbracci
Sandra
Ci faccio di tutto , ma di tutto tutto!! :D Baci Sandrina!
EliminaI tuoi lievitati sono uno più bello dell'altro !
RispondiEliminaGrazie Cri, troppo buona!;)
EliminaSandra..ma che meraviglia !! Non avevo mai pensato di mettere la ricotta nell'impasto del pane ! Grazie per questa ricetta ! Un bacione !
RispondiEliminaBasta far attenzione all'acqua perché, a volte , la ricotta è assai umida ;)ma gli dà un buonissimo sapore! Baci bella, ti sei riposata?
Eliminama questo è veramente un SIGNOR pane!
RispondiEliminaChe spettacolo!
Grazie, un baciotto!!
EliminaOttima ricettina. Da provare, perché il mio maritino, da bravo meridionale, adora queste prelibatezze!
RispondiElimina..anche il mio!..che veramente adora un pò tutto ..eh, si, mangiare gli piace!Ciao cara, a presto!
EliminaI tuoi pani sono sempre strepitosi! Questo è anche veramente invitante! Brvissima
RispondiEliminaGrazie Serena, un bacio!
EliminaQuesta ricetta la prendo in prestito! Adoro i pomodori secchi...la prossima volta che faremo il pane li aggiungo sicuramente! Grazie!
RispondiEliminaMichela
Prova Michela, a noi piacciono tanto! :***
Eliminache buonoooooooooo, si sente fino a casa mia il profumo di pane fresco a me piace molto integrale, con cereali misti quindi il tuo è super buono.A presto
RispondiElimina..guarda , devo ancora trovare un pane che NON mi piace!
EliminaPerò , è vero, anche per me il meglio è integrale, baci Paola!
davvero molto bello questo pane!!! e tutto il blog ;)) Ti vedevo su facebook ma non ero mai passata da qui, finalmente mi sono decisa
RispondiEliminaCiao Giulia, benvenuta!Grazie di essere passata:)
EliminaSu facebook, come qui, faccio delle rapidissime incursioni,, mi piacerebbe avere il tempo di vedere tutto..però passo a trovarti!
...l'aspetto è davvero molto invitante....mi sono copiata la ricetta!!
RispondiEliminaGrazie Elena
Fammi sapere come va poi :) un bacio Elena!
EliminaChe ricetta fantastica!
RispondiEliminaE' appena pronto il neo lievito madre tutto da provare :)
..dopo aver fatto un pò di rodaggio con il pane classico questa sarà in lista!
Grazie Sandrina!!! ;)
Bellooo!!Ma te lo sei fatta tu? Brava Seddy!:*
RispondiEliminaWow, marvelous blog structure! How long have you
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strepitoso!!! niente di più buono io mi aggiungo se ti va passa da me!bacio
RispondiEliminaMa grazie! Certo che passo! :)
EliminaSi!
RispondiEliminaDopo un primo fallimento, solo impastando con le mani la nascita di ben 2 tipi di lievito madre: con lo yogurt e con il miele. L'imbarazzo di adesso..quale usare e cosa fare!?! :))))
Buona giornata!!!
Se posso..assaggialo e il lievito ti dirà con cosa usarlo, anche se poi, col tempo, diventa "parte" di te...il mio, in questi giorni è stranissimo, a momenti lievita in un'ora, al rinfresco successivo ci mette sei ore, esattamente come il mio umore, ora alle stelle, ora no!
EliminaMah, sarà la primavera in arrivo!;)
ciao Sandra, ho un pensierino per te, passa a ritirarlo:
RispondiEliminahttp://fornellifantasia.blogspot.it/2013/02/un-dolce-premio.html
ciao
Silvia
Arrivo Silvi, baci!
EliminaWow Sandra, non riesco a trovare le parole per descrivere questo pane, è semplicemente incantevole!
RispondiEliminaMi fai venire voglia di riprendere a riutizzare la pasta madre! :)
Un bacio
Vale, è una cosa così...appagante, non so come descriverlo diversamente, il lievito madre ha una marcia in più, nel gusto e nella conservazione, capisco che i tempi non sono facili da gestire, , però...dai , ritenta! Baci :)
Eliminadavvero molto bello!
RispondiEliminaSento il suo profumo qui in Francia!!
buona sera
titione06
Omamma, non è che sono le baguette ? ^_^
EliminaGrazie sei molto gentile, buona serata a te!:)
Quante belle cose che sto scoprendo su questo blog! Meraviglioso!
RispondiEliminaMa grazie!Felice giornata!:)
EliminaSe l'avessi qui due belle fettine andrebbero giù volentieri ,sai?
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Buon fine settimana a te, grazie di essere passata:*
EliminaHo visitato molti siti di cucina,alcuni molto interessanti,altri meno,ma devo dire che questo è sicuramente tra i migliori in assoluto,per le ricette del pane ,che èl'argomento che più mi interessa.
RispondiEliminaSe posso avrei tante domande da fare,ne anticipo una vorrei saperne di più sulla pasta madre,quale farina è meglio usare,meglio solida o liquida,quanta tenerne in frigo e altre ancora ,ma per ora mi fermo quì.
PS.
non ho la planetaria.
Davveo tanti complimenti per il sito.
Un saluto
Giovanni
Grazie Giovanni per i tuoi complimenti :)
EliminaIo ti rispondo molto volentieri, però devo dirti che posso rispondere per me, insomma ci sono alcune regole generali come sicuramente saprai, poi ognuno si regola come preferisce, ti dico come faccio io.
Io preferisco il lievito madre solido, rinfresco con manitoba del supermercato. Per il rinfresco procedo sempre nello stesso modo: lo stesso peso in farina del lievito e metà peso, anche qualche grammo in meno, di acqua di bottiglia che tengo in frigo, impasto tutto insieme, faccio un taglio a croce, metto nel barattolo col tappo appoggiato e aspetto una oretta che inizi a lievitare poi chiudo il tappo e metto in frigo. A volte rinfresco tutti i giorni , a volte ogni due giorni, però io faccio molti lievitati.
Tengo il lievito madre sempre in frigo, ne ho circa 100/120 gr , quando mi serve prendo dal barattolo la quantità che mi occorre e , se ho in programma di usarne ancora la rinfresco subito, altrimenti chiudo il barattolo e rimetto in frigo.
La planetaria non è indispensabile, certo alcuni impasti sono piuttosto impegnativi, anche una macchina del pane andrà benissimo , io ne ho usata una per qualche anno prima di comprare la planetaria.
Se ne trovano a prezzi veramente buoni specialmente alla Lidl, consiglio il modello a due pale, per impastare è ottima, basta fare attenzione a non scaldare troppo gli impasti.
Credo di aver risposto a tutto, se hai bisogno sono qui, a presto!
Bellissimo il tuo pane!!complimenti!!ho un regalo per te sul mio blog alla pag. regali,spero ti faccia piacere ciao
RispondiEliminaGrazie Laurina! Arrivo subito da te:)
EliminaGrazie Sandra per una risposta così immediata,più o meno anch'io mi comporto così con la pasta madre.
RispondiEliminaAlla macchina del pane preferisco l'impasto manuale,più avanti (se continuerò nell'avventura)vedrò di passare a una planetaria.Apresto e buonanotte:
Sandrina bellissimo questo pane ma non capisco a che punto unisci la pm ... insieme alla ricotta e miele? Credo ti si rimasta tra i tasti perchè non la trovo. Grazie un bacione
RispondiEliminaInfatti!Grazie per avermelo fatto notare:) ora correggo!
EliminaBaci, Terry!