Ingredienti
Farina 0 g 140
Semola rimacinata g 270
Acqua g 280
Lievito madre g 60
Gomasio * 3 cucchiai rasi
Malto d'orzo 1 cucchiaino
Semola rimacinata g 270
Acqua g 280
Lievito madre g 60
Gomasio * 3 cucchiai rasi
Malto d'orzo 1 cucchiaino
Acqua g 10/15 per amalgamare malto e gomasio
* La quantità indicata va bene per il gomasio fatto da me.
* La quantità indicata va bene per il gomasio fatto da me.
Sciogli il lievito madre con l'acqua e aggiungi le farine miscelate tra loro, amalgama velocemente e lascia riposare coperto un paio d'ore. Unisci poi il gomasio ed il malto con qualche goccia d'acqua per amalgamare e impasta a lungo , a bassa velocità se usi l'impastatrice, fino ad ottenere un composto liscio e che lascia perfettamente pulita la ciotola.Trasferisciti su di uno spiano oliato, lavora un poco a mano, poi metti il composto in un contenitore chiuso fino al raddoppio. Dai la forma all'impasto poi mettilo a riposare per la seconda lievitazione avvolto in un canovaccio infarinato dentro ad un cestino. Quando sarà lievitato inforna, gettando un bicchiere d'acqua su una teglia posta sul forno per creare vapore. Se ti piace puoi, usando una lametta o un coltello molto affilato, praticare dei tagli sulla superficie del pane. Io li faccio senza una precisa regola, così come mi suggerisce l'estro del momento, fai solo attenzione, se il pane, come nel mio caso, è al limite della lievitazione, si può sgonfiare molto e potrebbe non "salire" più in cottura, potresti ritrovarti con una focaccia :) Dopo dieci minuti abbassa la temperatura a 200° fino a cottura del pane che puoi controllare bussando sul fondo della pagnotta. Pur avendo usato farine bianche , il pane è scuro, molto saporito, particolare e ricco di gusto, buonissimo!
♥
Sandra, ma lo sai che abbiamo le stesse tentazioni? io ho messo prosciutto cotto e formaggio negli ultimi panini.... saremo un po' fiorite? comunque, chissà che saporino con il gomasio! un'alveolatura perfetta direi. baci e grazie!
RispondiEliminaSandra
p.s. inserita nell'elenco ospitanti, visto?
Fiorite lo siamo di sicuro, con amore però! :D
EliminaOrgogliosa di essere nell'elenco!
Bacioni Sandrina ♥
Ma sei un vulcano,ogni giorno -o quasi- una ricetta, belle anche quelle
RispondiEliminadei dolci, e niente male anche le foto.
Per cui oggi niente domande - anche se ne avrei - ma solo complimenti,
meritati.
Adesso dovrò trovare anche il gomasio,non riesco a starti dietro.
Ciao Giovanni
Ciao Giovanni, che piacere, era da un po' che non ti leggevo:)
EliminaIl gomasio puoi prepararlo da te, è facilissimo qui c'è la ricetta:
http://dolceforno-sandra.blogspot.it/2012/12/gomasio.html
Grazie per i complimenti, sei sempre davvero gentile, buona serata!
Ma che pane hai fatto, sembri una professionista ormai, rimango senza parole!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio Sandra, bravissima!!! ♥
Roby,grazie, un bacione !♥
Eliminasono esterefatta, sei una forte, brava
RispondiEliminaGrazie Paola, troppo buona ♥
EliminaSandra..ma quant'è bello questo pane ! Sarei curiosa di assaggiarlo...sei un mito ! Ti abbraccio tanto :*
RispondiEliminaPenso che ti piacerebbe, è aromatico e saporito, particolare!!
EliminaBaci grandi Mary ♥
Lo devo provare... mi hai fatto venire voglia di panificare anche oggi!
RispondiEliminaFosse per me, io anche tutti i giorni, davvero!
EliminaBaci Arianna :)
Questo si che è pane!!!!! Meraviglioso!!!! Un bascio!
RispondiEliminaGrazie Patty, un bacione grande!
Eliminama non ci credo!!! ma che idea/tentazione meraviglisa!!!!
RispondiEliminami sembra una meraviglia e chissà che buonissimo saporino!!!!
Il sapore è ..da provare! ;D Il sesamo non passa inosservato e qui insaporisce il pane in modo deciso.
EliminaBuon fine settimana Elena, un baciotto!
Ciao! Nuova follower :) Se ti va seguimi anche tu e partecipa al mio primo contest http://dolcifantasiedimila.blogspot.it/2013/06/il-mio-primo-mini-contest.html! ^_^
RispondiEliminaCiao Mila, felice di conoscerti :)
EliminaVengo a vedere il tuo contest:**
Benvenuta Martina :)
RispondiEliminaOra arrivo a trovarti, un bacio!
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