venerdì 16 marzo 2012

Filoncini con farina di segale





Mi piace molto preparare il pane, qualche volta cerco nuove combinazioni di farine, 
qualche altra volta invece cerco forme diverse..stavolta ho unito le due cose e 
ho preparato i filoncini con farina di segale.
Sono piaciuti tantissimo , da una settimana  li preparo quasi tutti i giorni
e finiscono prima che li possa fotografare !
.... ma non  oggi... ; )







Filoncini con farina di segale



Ingredienti


300 g di farina 0
70 g di farina di segale
280 g di acqua
70 g di lievito madre
1 cucchiaino da te di miele
8/9 g di sale
poco olio per la spianatoia

Procedimento

Nella ciotola dell'impastatrice mescolare le due farine e l'acqua il tempo necessario
per idratarle, poi coprire e lasciare riposare per 30 minuti.
Aggiungere il miele ed il lievito e impastare per almeno 10 minuti,
aggiungere il sale ed impastare ancora fino ad avere un composto
gonfio e ben incordato.
Allargare l'impasto sulla spianatoia oliata e piegare in tre prima in un verso
e poi nell'altro , riporre in un contenitore  chiuso  e ripetere le pieghe dopo 30 minuti.
Far lievitare al tiepido fino al raddoppio.
Rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e dividere in 4 parti uguali,
allungare e formare a baguette, mi spiace non ho foto..
Far riposare con la chiusura sotto fino al raddoppio ( non oltre).
Scaldare il forno a 200° , rovesciare i pani sulla pietra refrattaria e
 versare mezzo bicchiere d'acqua su una leccarda posta sul fondo del forno.
Non è necessario incidere i pani, si apriranno in corrispondenza della chiusura.







Cuocere per circa 30 minuti e far raffreddare in piedi.











SHARE:

10 commenti

  1. Belli belli, Sandra!!!...per la formatura, non è un problema, so come si fa.....

    RispondiElimina
  2. Oggi ho fatto i panini al latte, ti seguo sempre....ottimi questi, li proverò

    RispondiElimina
  3. meraviglioso questo pane! dovrò provarlo presto! grazie per esserti unita ai miei lettori, ricambio con piacere!

    RispondiElimina
  4. Grazie a te! ....hai un blog molto bello , è un piacere seguirti!

    RispondiElimina
  5. Ciao! Ho visto che ti sei unita ai miei lettori.. così finalmente ho un attimo di tempo e sono venuta a trovarti!
    Faccio tanti dolci, ma impazzisco per il salato e mi piacerebbe tanto riuscire a fare il pane così bene, bravissima!
    ti seguirò con piacere. a presto!

    RispondiElimina
  6. Grazie dei complimenti, sei molto gentile!
    Tu sei molto brava coi dolci , è un piacere seguirti!

    RispondiElimina
  7. Favolosiiiiii, sembrano comperati, bravissimaaaa
    ciaooo e buon sabato

    RispondiElimina

Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

© dolce forno. All rights reserved.
Blogger Templates by pipdig