Mi piace molto preparare il pane, qualche volta cerco nuove combinazioni di farine,
qualche altra volta invece cerco forme diverse..stavolta ho unito le due cose e
ho preparato i filoncini con farina di segale.
Sono piaciuti tantissimo , da una settimana li preparo quasi tutti i giorni
e finiscono prima che li possa fotografare !
.... ma non oggi... ; )
Sono piaciuti tantissimo , da una settimana li preparo quasi tutti i giorni
e finiscono prima che li possa fotografare !
.... ma non oggi... ; )
Filoncini con farina di segale
Ingredienti
300 g di farina 0
70 g di farina di segale
280 g di acqua
70 g di lievito madre
1 cucchiaino da te di miele
8/9 g di sale
poco olio per la spianatoia
Procedimento
Nella ciotola dell'impastatrice mescolare le due farine e l'acqua il tempo necessario
per idratarle, poi coprire e lasciare riposare per 30 minuti.
Aggiungere il miele ed il lievito e impastare per almeno 10 minuti,
aggiungere il sale ed impastare ancora fino ad avere un composto
gonfio e ben incordato.
Allargare l'impasto sulla spianatoia oliata e piegare in tre prima in un verso
e poi nell'altro , riporre in un contenitore chiuso e ripetere le pieghe dopo 30 minuti.
Far lievitare al tiepido fino al raddoppio.
Rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e dividere in 4 parti uguali,
allungare e formare a baguette, mi spiace non ho foto..
Far riposare con la chiusura sotto fino al raddoppio ( non oltre).
Scaldare il forno a 200° , rovesciare i pani sulla pietra refrattaria e
versare mezzo bicchiere d'acqua su una leccarda posta sul fondo del forno.
Non è necessario incidere i pani, si apriranno in corrispondenza della chiusura.
Cuocere per circa 30 minuti e far raffreddare in piedi.
Ingredienti
300 g di farina 0
70 g di farina di segale
280 g di acqua
70 g di lievito madre
1 cucchiaino da te di miele
8/9 g di sale
poco olio per la spianatoia
Procedimento
Nella ciotola dell'impastatrice mescolare le due farine e l'acqua il tempo necessario
per idratarle, poi coprire e lasciare riposare per 30 minuti.
Aggiungere il miele ed il lievito e impastare per almeno 10 minuti,
aggiungere il sale ed impastare ancora fino ad avere un composto
gonfio e ben incordato.
Allargare l'impasto sulla spianatoia oliata e piegare in tre prima in un verso
e poi nell'altro , riporre in un contenitore chiuso e ripetere le pieghe dopo 30 minuti.
Far lievitare al tiepido fino al raddoppio.
Rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e dividere in 4 parti uguali,
allungare e formare a baguette, mi spiace non ho foto..
Far riposare con la chiusura sotto fino al raddoppio ( non oltre).
Scaldare il forno a 200° , rovesciare i pani sulla pietra refrattaria e
versare mezzo bicchiere d'acqua su una leccarda posta sul fondo del forno.
Non è necessario incidere i pani, si apriranno in corrispondenza della chiusura.
Cuocere per circa 30 minuti e far raffreddare in piedi.
Belli belli, Sandra!!!...per la formatura, non è un problema, so come si fa.....
RispondiEliminaEhhhh lo so che lo sai, ihihihi! Grazie Sefi!
EliminaOggi ho fatto i panini al latte, ti seguo sempre....ottimi questi, li proverò
RispondiEliminaAspetto la tua prova allora, un bacio!
Eliminameraviglioso questo pane! dovrò provarlo presto! grazie per esserti unita ai miei lettori, ricambio con piacere!
RispondiEliminaGrazie a te! ....hai un blog molto bello , è un piacere seguirti!
RispondiEliminaCiao! Ho visto che ti sei unita ai miei lettori.. così finalmente ho un attimo di tempo e sono venuta a trovarti!
RispondiEliminaFaccio tanti dolci, ma impazzisco per il salato e mi piacerebbe tanto riuscire a fare il pane così bene, bravissima!
ti seguirò con piacere. a presto!
Grazie dei complimenti, sei molto gentile!
RispondiEliminaTu sei molto brava coi dolci , è un piacere seguirti!
Favolosiiiiii, sembrano comperati, bravissimaaaa
RispondiEliminaciaooo e buon sabato
Grazieee!! :D
EliminaCiao e buona domenica!