..vorrei quella semola dorata che dà al pane un colore fantastico,
anche se questa farina non è per niente male , anzi!
Ingredienti
500 g di semola
50 g di farina 0
470 g di acqua
100 g di lievito madre
11/12 g di sale
Procedimento
In un pentolino mettere i 50 g di farina 0 , stemperare con 150 g di acqua e far addensare a fuoco basso sempre mescolando fino a che il preparato sarà lucido, spegnere , coprire e lasciar raffreddare.
Nella planetaria mettere l'acqua rimanente e la semola facendo girare la frusta a K fino alla completa idratazione della farina, coprire e lasciare riposare per 30 minuti.
Passato il tempo , versare nella planetaria il preparato di farina e acqua, far assorbire, aggiungere il lievito a pezzetti , il sale e continuare ad impastare per almeno 15 minuti a velocità 1.
Fare le pieghe a tre per tre volte a distanza di trenta minuti su spiano oliato poi lasciare lievitare in un contenitore chiuso fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto, stenderlo , portare gli angoli al centro, rigirarlo e formare una palla.
Avvolgerlo in un telo infarinato e porlo in un cestino chiuso con un sacchetto fino al nuovo raddoppio.
Una volta completata la seconda lievitazione , rigirare il pane , fare un taglio a croce e infornare alla massima temperatura per 10 minuti, abbassare a 210° , cuocere per altri 25 minuti , spegnere e lasciare in forno caldo per altri 15 minuti per ottenere una crosta croccante.
Il pane sarà cotto se, bussando sul fondo, sentirete un suono cupo.
Di sicuro questo è la "prova" di quello che ho mangiato io!!
RispondiEliminaMica era buono..........di piùùùùùùùùù!!!
Indovinato!..sono contenta che ti sia piaciuto!
RispondiEliminaProprio buono, anche se io non l'ho mangiato!! Si vede già...
RispondiEliminaGrazie !
EliminaCiao Sandra scusami se ti disturbo,volevo chiederti per favore se per semola intendi semola di grano duro rimacinata. Grazie mille!
RispondiEliminaAntonietta
Ciao Antonietta, non mi disturbi affatto, anzi, mi fa molto piacere!
EliminaSinceramente non ricordo quale semola ho usato per questo pane specifico, ( che non replico da un po ) di solito la prendo al supermercato, ricordo di essermi trovata particolarmente bene con la marca Spadoni, e se usi la rimacinata è sicuramente meglio :))
Ciao cara, buona giornata :*
Grazie mille!Sei stata gentilissima!
EliminaCiao carissima,una buona serata:-)))