domenica 27 novembre 2011

Il pane di semola




..vorrei quella semola dorata che dà al pane un colore fantastico,
anche se  questa farina non è per niente male , anzi!






Ingredienti


500 g di semola
50 g di farina 0
470 g di acqua
100 g di lievito madre
11/12 g di sale


Procedimento

In un pentolino mettere i 50 g di farina 0 , stemperare con  150 g di acqua e far addensare a fuoco basso sempre mescolando fino a che il preparato sarà lucido, spegnere , coprire e lasciar raffreddare.
Nella planetaria mettere l'acqua rimanente e la semola facendo girare la frusta a K fino alla completa idratazione della farina, coprire e lasciare riposare per 30 minuti.
Passato il tempo , versare nella planetaria il preparato di farina e acqua, far assorbire, aggiungere il lievito a pezzetti , il sale e continuare ad impastare per almeno 15 minuti a velocità 1.
Fare le pieghe a tre per tre volte a distanza di trenta minuti su spiano oliato poi lasciare lievitare in un contenitore  chiuso fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto, stenderlo , portare gli angoli al centro, rigirarlo  e formare una palla.
Avvolgerlo in un telo infarinato e porlo in un cestino chiuso con  un sacchetto  fino al nuovo raddoppio.
Una volta completata la seconda lievitazione , rigirare il pane , fare un taglio a croce e infornare alla massima temperatura per 10 minuti, abbassare a 210° , cuocere per altri 25 minuti , spegnere e lasciare in forno caldo per altri 15 minuti per ottenere una crosta croccante.
Il pane sarà cotto se, bussando sul fondo, sentirete un suono cupo.









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7 commenti

  1. Di sicuro questo è la "prova" di quello che ho mangiato io!!
    Mica era buono..........di piùùùùùùùùù!!!

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  2. Indovinato!..sono contenta che ti sia piaciuto!

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  3. Proprio buono, anche se io non l'ho mangiato!! Si vede già...

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  4. Ciao Sandra scusami se ti disturbo,volevo chiederti per favore se per semola intendi semola di grano duro rimacinata. Grazie mille!
    Antonietta

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    1. Ciao Antonietta, non mi disturbi affatto, anzi, mi fa molto piacere!
      Sinceramente non ricordo quale semola ho usato per questo pane specifico, ( che non replico da un po ) di solito la prendo al supermercato, ricordo di essermi trovata particolarmente bene con la marca Spadoni, e se usi la rimacinata è sicuramente meglio :))
      Ciao cara, buona giornata :*

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    2. Grazie mille!Sei stata gentilissima!
      Ciao carissima,una buona serata:-)))

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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