Mettiamo insieme un’erba spontanea, la portulaca, dalle notevoli proprietà ed un
cereale privo di fama, il sorgo, et voilà!
Otterremo un piatto insolito, facile e sorprendente. Il sapore della portulaca è delicato, leggermente amaro, mentre il sorgo ha sapore dolce e consistenza farinosa, molto simile al riso che ricorda, vagamente, anche nel chicco biancastro. Nella ricetta ho usato nocciole ed anacardi in parti uguali, consiglio di abbondare a favore delle nocciole per non addolcire ulteriormente la preparazione, oppure di aggiungere qualche goccia di limone per completare con una nota acida.
Otterremo un piatto insolito, facile e sorprendente. Il sapore della portulaca è delicato, leggermente amaro, mentre il sorgo ha sapore dolce e consistenza farinosa, molto simile al riso che ricorda, vagamente, anche nel chicco biancastro. Nella ricetta ho usato nocciole ed anacardi in parti uguali, consiglio di abbondare a favore delle nocciole per non addolcire ulteriormente la preparazione, oppure di aggiungere qualche goccia di limone per completare con una nota acida.
Ingredienti
Portulaca a piacere
Sorgo g 80 a persona
Anacardi 1 manciata
Nocciole sgusciate 1
manciata
Sale, pepe, olio evo
Versa i cereali in una pentola con dell’acqua
bollente salata e cuoci per circa 15 minuti. Frulla, in un mixer, le foglioline
di portulaca, dopo averle lavate, aggiungi gli anacardi e le nocciole. Aggiusta di sale
e pepe a tuo gusto, condisci con olio per rendere cremosa la salsa e, se necessario, un cucchiaio di acqua di cottura dei cereali. Ne ricaverai una sorta di pesto
leggero. Scola i cereali con un colino a maglie strette, condisci e servi. La
preparazione è gradevole anche a temperatura ambiente.
♥
Sai che non sapevo che la portulaca si mangia, ... c'è sempre da imparare, avrà un buon gusto e sicuramente molto salutare !
RispondiEliminaHa moltissime ottime proprietà! Il gusto, come sappiamo, ognuno hai il proprio^ ^ comunque a noi è piaciuta! Ciao cara :)
EliminaIo ignorantissima ... non conoscevo il sorgo e non pensavo che la portaluca si mangiasse ... guarda che piattino hai tirato fuori! Brava dolce Sandra, buona domenica
RispondiEliminaMa nemmeno io sapevo, sai? Ne sono venuta a conoscenza l'anno scorso, uno dei fornitori del gruppo di acquisto di cui faccio parte ce ne ha diffusamente parlato e da allora la portulaca non viene più strappata dall'orto dei miei ^ ^, un abbraccio Terry
EliminaHo scoperto la portulaca proprio questo weekend e me la sto mangiando in ogni salsa :-P Non sapevo che si potesse cuocere..le mie sperimentazioni in merito non avranno più fine O_o
RispondiEliminaConsuelo, con te è uno scoppiettio di ricette!! :D :D
EliminaNon conoscevo nessuno dei due ingredienti, mi hai aperto un mondo di possibilità, grazie!
RispondiEliminaMi piace variare e sono curiosa, il sorgo non l'avevo mai sperimentato prima nemmeno io ^ ^
EliminaPortulaca e sorgo li conosco solo di nome, ma non li ho mai provati. Mi hai messo curiosità con questa ricetta. Immagino siano buonissimi!
RispondiEliminaAspetto le tue impressioni, ciao Paola :)
EliminaLa portulaca è la prima erba commestibile che mi insegnò a mangiare papà... e così quando ho letto il titolo di questo post la memoria mi ha regalato un bellissimo ricordo! :-)) ♥
RispondiEliminaE insomma, tu ci hai inventato addirittura un pesto eh????
E chissà che buono in abbinamento a questo insolito cereale!!!
Se lo trovo questo piatto sarà mio! :-)))))
Ciao tesorino bello, un bacio grande grandissimo! :-* :-* :-*
Sai , 'sta cosa che in cucina si inventa non mi si addice...io leggo, vedo, sento... poi provo, questo si! Felice di aver suscitato un ricordo bello, tanti sorrisi stella mia ♥
EliminaPartiamo dal presupposto che ho appena acquistato un sacchetto di sorgo, l'ho provato in veste aromatizzata e ne sono rimasta affascinata. Aggiungiamo la meraviglia della portulaca e l'amore spasmodico per gli anacardi. Sandra...... hai la minima idea????? Altroché scarpetta, ti mangio anche il piatto :D
RispondiEliminaBella che sei.... Ti stringo forte e.... BUON COMPLEANNO!!!!!!!!!!!!!!!! ^_^
Qui in famiglia invece il sorgo non ha entusiasmato...ho uno zoccolo duro di conservatori :D :D ma credi che demorda?? manco a parlarne!!
EliminaAmore bello grazie per gli auguri!♥
nooo...mai pensato che quella piantina, da me considerata infestante si potesse anche mangiare!!!!!!!! Credimi devo ben capire se la portulaca è la stessa che intendo io...è stata una scoperta!
RispondiEliminae....la proverò...stanne certa!
ottimo piattino, davvero
Buonissima domenica
So che c'è anche una versione ornamentale, coi fiorellini tutti colorati e dai petali che sembrano un velo.. ma quella spontanea è sicuramente facile da trovare, cresce un pò ovunque ^ ^
EliminaFammi sapere che ne pensi, ciao Simo !
Sandra, mi hai stupita! :)
RispondiEliminaHo usato la portulaca l'anno scorso su una zuppetta salata di anguria ma non ho mai pubblicato il post perché avevo paura fosse troppo azzardato. Non pensavo ci fosse qualcun'altro che la conoscesse come erba commestibile, ormai (purtroppo) sono conoscenze scomparse ...
Bravissima e ottimo abbinamento :*
Che bello , io ho stupito te!! Credimi, tu lo fai SEMPRE, immancabilmente :)
EliminaEcco, la zuppa salata di anguria, mi manca... azzardata?? macché, fantastica!!
Un grande abbraccio :*
Sai che no ho mai avuto occasione di assaggiare nessuno dei due ingredienti? Cercherò di rimediare :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
E' una scoperta recente anche per me! :)
EliminaUn bacione!