Fa decisamente freddo, soffia un vento gelido che entra da ogni minuscola fessura.
Il colpo di coda dell'inverno, che non si arrende all'arrivo della primavera. Stamattina, il panorama dalla finestra, è bianco e grigio. La neve è caduta stanotte e il tempo sembra prometterne altra. Io, che sono decisamente sensibile a questi sbalzi di temperatura, mi ritiro a preparare ricette col nuovo lievito al tepore della mia cucina. Mentre aspetto che le ciambelle lievitino, mi dedico a un nuovo passatempo, si chiama arm knitting, lo conosci?
Il colpo di coda dell'inverno, che non si arrende all'arrivo della primavera. Stamattina, il panorama dalla finestra, è bianco e grigio. La neve è caduta stanotte e il tempo sembra prometterne altra. Io, che sono decisamente sensibile a questi sbalzi di temperatura, mi ritiro a preparare ricette col nuovo lievito al tepore della mia cucina. Mentre aspetto che le ciambelle lievitino, mi dedico a un nuovo passatempo, si chiama arm knitting, lo conosci?
Farina di grano tenero semintegrale g 270
Bevanda all'avena g 170
*Lievito naturale liquido g 190
Burro homemade g 50
Zucchero g 50
Sale 1 pizzico
Glassa
Zucchero a velo
Acqua
Zuccherini colorati
Sciogli il lievito con la bevanda all'avena intiepidita, unisci lo zucchero, mescola con una frusta. Aggiungi la farina poco a poco, poi il burro ammorbidito, infine il sale. Lavora a lungo, amalgama e stendi, sarà un ottimo esercizio antistress e ti darà un impasto arioso e leggero. Quando vedrai delle bollicine d'aria sotto la superficie della pasta e potrai tenderla con facilità, quello sarà il momento di riporla nella ciotola. Copri e lascia riposare fino al raddoppio. Riprendi l'impasto, stendi su di una superficie leggermente infarinata, cerca di ottenere un rettangolo spesso un centimetro e mezzo. Ricava le ciambelle con un tagliapasta misura 6 cm, fai un buco al centro di ognuna con un tagliapasta misura 2 cm. Poni sulla teglia ricoperta di carta forno distanziate tra loro, devono lievitare fino al raddoppio e poi in cottura cresceranno ancora. Preriscalda il forno in modalità statico a 200°, spennella la superficie delle ciambelle con bevanda all'avena, inforna e cuoci per 15/18 minuti, il tempo di una leggera doratura. Regolati col tuo forno, se necessario prolunga di qualche minuto, ma non far asciugare troppo. Sforna e fai raffreddare su di una gratella, nel frattempo prepara la glassa. Versa circa 100 g di zucchero a velo in una ciotola, unisci acqua a cucchiaini e mescola con un cucchiaio per ottenere una glassa fluida ma corposa, non troppo liquida. Immergi la parte superiore delle ciambelle nella glassa e decora con zuccherini colorati.
*Note
La quantità di lievito è importante, ma ti assicuro che non si sente, esegue egregiamente il suo compito senza sentori di acidità o sapori strani. Se dovessi usare lievito madre solido ti consiglio 70/90 g.
Foto di Valentina
♡
Cara Sandra, io sono amante dei dolci! Dunque per me sono ideali.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Pure io sono amante dei dolci, mannaggia a me!
Eliminaun abbraccio Tomaso!
Che meraviglia queste ciambelline... non sono vegana ma adoro sperimentare queste ricette deliziose! A presto LA
RispondiEliminaE' semplice e di effetto, dà soddisfazione:) A presto cara Laura♥
EliminaBellissime! Rendono proprio l’idea di una nuvola. Baci (anche qui neve)
RispondiEliminaQui il vento scompiglia pure i pensieri :) Baci ♥
EliminaSono davvero bellissime Sandra!
RispondiEliminaBaci,
Mary😘
Grazie tesoro! ♥
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