sabato 28 novembre 2015

Tortine carote e mandorle



Mi impegno come non mai quando mi si chiede una ricetta, amo cucinare per tutti e sono davvero felice quando penso ad una preparazione e questa si realizza esattamente come la immaginavo: a-d-o-r-o-!! Dici che mi accontento di poco? no, no magari! sono esigente, meticolosa, perfezionista e mi fermo qui che è meglio J, intanto ti invito a provare questi dolcetti, che, pur privi di uova, latticini e lievito chimico, sono una vera coccola! Questa versione è molto semplice, se vuoi puoi renderla più allettante con un ricciolo di panna per un fine pasto, oppure puoi decorare la superficie con glassa e zuccherini per un compleanno, questa è una base su cui sbizzarrirsi a proprio piacimento!



Ingredienti per 12 tortine

Carote grattugiate g 150
Yogurt di soia al naturale g 125
Zucchero grezzo di canna g 80
Marmellata di arance amare g 20
Mandorle in farina g 50
Farina a tuo gusto (per me semintegrale) g 150
Bicarbonato g 5
Bevanda vegetale di soia g 100
Olio di girasole bio (o altro olio leggero) g 20
Sale 1 pizzico
Aceto di mele 1 cucchiaio (c.ca g 10)


Grattugia finemente le carote, dopo averle lavate e sbucciate, e metti la polpa ottenuta in una ciotola, aggiungi lo yogurt, lo zucchero e la marmellata, mescola con un frustino per qualche minuto per amalgamare gli ingredienti e sciogliere lo zucchero. Versa ora la farina di mandorle, la farina che hai scelto ed il bicarbonato alternando il latte vegetale. Aggiungi il sale e l’olio e, da ultimo, l’aceto di mele. Inserisci dei pirottini di carta in uno stampo per muffin, riempi fino ad un centimetro dall’orlo. Poni sul ripiano centrale nel forno preriscaldato a 180°, modalità statico e cuoci per 20 minuti o fino a che, inserendo uno stecchino nel centro dei dolci, questo uscirà asciutto. Se non hai la marmellata di arance, ti consiglio di grattugiare la scorza di mezza arancia e di unirla all’impasto. Le tortine sono sicuramente molto buone appena tiepide e addirittura migliori dopo un giorno, infatti si mantengono perfettamente come appena sfornate, umide e sofficissime. Per questo, come dicevo più su, sono una ottima base per festicciole e occasioni in cui il dolce si prepara con anticipo. 







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13 commenti

  1. Ottimo abbinamento mandorle e carote... deliziose queste tortine!!!!

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  2. Sandrina dolce!
    Queste tortine mi parlano di te...
    E mentre leggo come si preparano, mi sembra di sentire la tua voce!!
    Mi manchi tanto!! ♥

    p.s. ah... e mentre io scrivo qui loro sono in forno eh?? :-)))))

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    1. Maria Teresa!!! e non mi dici niente?? Ti sono piaciute? Gioia!!!
      ...manchi anche tu ...ti abbraccio strettissima ♥♥♥

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  3. Sai che amo alla follia queste tue proposte sane e golose che non posso amare anche questi strepitosi dolcetti ^_^
    Buona serata Sandra <3<3<3

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    1. Consuelo, questi primi freddi mi fanno desiderare dolci...tento di non esagerare, ma è una vera impresa!! :D :D
      Buona settimana tesoro!

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  4. salve, se volessi utilizzare uno stampo unico invece che 12 tortine, quale potrei utilizzare? (misura) grazie mille

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    1. Io direi uno stampo da 18 o 20 cm, secondo me dovrebbe andare bene come misura, ciao! :)

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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