E' arrivato settembre... ed io mi posso occupare un poco di più delle mie passioni e,
di conseguenza, finalmente riesco a pubblicare una ricetta!
Sono davvero riconoscente a chi, nonostante la mia lunga assenza, è passato di qui,
a chi ha lasciato un commento, alle amiche di sempre e ad occhi silenziosi : grazie!
Questa ricetta, manco a dirlo, è per voi... e per quelle due ragazze stupende che
sono la Sandra e la Barbara. Grazie per il libro stupendo che mi avete spedito,
grazie per le parole che lo hanno accompagnato, grazie , grazie, grazie!!
Ed ora, sei pronta? Tanto per cominciare andiamo a passeggiare in campagna..
si, perché, l'uva è tutta buona, d'accordo...però , per questa focaccia, sarebbe
davvero perfetta l'uva nera con acini piccoli, magari uva fragola, ma anche no,
e qualche grappolo possiamo comprarlo là dove stanno vendemmiando l'uva
da vino, ecco, quella è l'ideale!..poi , è chiaro che si fa con quel che si ha!
Ingredienti per la pasta lievitata
Farina manitoba g 120
Farina 00 g 100 (130 se usi il lievito disidratato)
Acqua g 80
Latte g 80
Zucchero g 30
Olio e.v.o. g 20
Lievito madre g 40 ( oppure 1 cucchiaino da caffè di lievito disidratato)
Sale mezzo cucchiaino da caffè
Per la farcitura e la finitura
Uva nera a piacere
Zucchero 6 cucchiai
Olio e.v.o. 2/3 cucchiai
Se usi il lievito madre procedi così : amalgama farine e zucchero, sciogli il lievito
nell'acqua e latte e unisci il tutto impastando fino ad avere un composto che non
appiccica,eventualmente aggiungi poca farina. Incorpora olio e sale, lavora fino
ad avere un impasto setoso ed unito, poi mettilo in un recipiente oliato fino a che
avrà triplicato il volume.
Una volta che sarà lievitato a dovere, rovescia l'impasto su di uno spiano oliato,
dividi a metà , ungi una tortiera ( diametro 26 cm ) e stendi la prima metà ungendo
le mani, fai uno strato di acini d'uva, spolvera con 3 cucchiai di zucchero, stendi
l'altra metà e versa l'uva rimanente schiacciandola leggermente nell'impasto.
Copri con pellicola e poni nuovamente a lievitare.
Se usi il lievito disidratato invece fai prima attivare il lievito versandolo nei liquidi,
latte ed acqua leggermente intiepiditi , attendi che faccia una leggera schiuma e poi
unisci al resto degli ingredienti, tutti insieme , fino ad avere un impasto incordato.
A questo punto procedi come per il lievito madre, metti la pasta in un contenitore
oliato e attendi che triplichi, cosa che avverrà in un'ora circa , se avrai l'accortezza
di tenerla nel forno tiepido. Forma la tua focaccia , copri e fai lievitare ancora.
Accendi il forno a 170°, spennella di olio la superficie e versa il rimanente zucchero.
Cuoci per 20 minuti o fino a che avrai una crosticina dorata, sforna e metti a
raffreddare su di una gratella.
Questa focaccia va da Panissimo, evento creato da Sandra e Barbara ed ospitato,
per il mese di settembre da Sandra
♥
BEN TORNATA!! Mi stavo preoccupando!!!!
RispondiElimina...e vedo che sei tornata alla grande :-)! Come sempre mi innamoro dei tuoi lievitati Sandra!! Questo tipo di focaccia non l'ho mai preparata, ma prima o poi...spt dopo aver visto queste magnifiche foto!
Un bacio e buona serata!
Elisa
Ciao Elisa!! Che bello ritrovarti :* Falla, la focaccia, ti piacerà!
EliminaBuona settimana tesoro, un bacione!
E' così invitante Sanra!!! L'anno scorso ho provato a farla ma mi è venuta bruttissima... anche se buona. Quest'anno ci voglio riprovare. Ma si fa anche con l'uva bianca???
RispondiEliminaUn abbraccio!
Elly ciao! Si, io l'anno scorso l'ho fatta con l'uva fragola bianca della vicina, è buonissima!Un bacio!
EliminaEccola la mia Sandrinaaaaaaa <3 <3 <3 Bentornata! :D Mi sei mancata un sacco! Come stai? :) Questa focaccia, con quello zucchero sopra e la sua morbidezza, invoglia proprio all'assaggio... quanto mi piacerebbe per la colazione di domani! :D Bravissima come sempre! Un abbraccio forte forte :** <3
RispondiEliminaLa mia Vale ♥ ora mi riprendo, arrivo sai? Un abbraccio grande, ti auguro una bellissima settimana ♥
Eliminawow ha un aspetto incredibile!
RispondiEliminaGrazie Valentina :*
EliminaCiao, e come rifiutare una focaccia all'uva proprio nella stagione in cui la fa da padrone! Soffice e ricca!
RispondiEliminabuonissima.
baci baci
Vero? ..alla prossima focaccia però tolgo i semini all'uva, è un lavoraccio, ma è meglio , secondo me :)
EliminaBaci a te !
Ecco come utilizzare bene la frutta di stagione, con idee morbide e anche... succose... ;-)
RispondiEliminaSe avessi ancora l'uva fragola dell'albero di mia nonna, sarebbe ancora più speciale...
Le cose delle nonne sono specialissime... un bacione Francesca :)
EliminaDeve essere davvero buona questa dolce focaccia! Fatta con ingredienti semplici e genuini come tutte le cose buone! Un abbraccio forte!
RispondiEliminaGrazie Serena, si è buona, specialmente gustata tiepida!
EliminaUn bacione cara!
Ciao Sandrina bentornata!!!!
RispondiEliminaL'ultima foto della tua focaccia ( il suo interno morbidissimo) mi ha letteralmente conquistata.
Maria ♥ grazie! E' bellissimo ritrovare le amiche, un bacione!
EliminaLe focacce dolci sono strepitose. Questa all'uva è una vera delizia, Sandra. Grazie per le precise e chiare indicazioni.
RispondiEliminaUn carpo saluto
MG
Ciao Maria Grazia, cerco di fare del mio meglio, visto che spesso non faccio il passo passo fotografico:)
EliminaUn bacio, buona settimana :*
Bentornata...mi mancavano le tue splendide ricette!! Oh..ma anch'io sono mancata per tanto tempo, ora sono tornata ma con un polso rotto ahimè..meno male che ho parecchie ricette in serbo e pubblico quelle. Se passi da me mi fai piacere..la tua ricetta e le tue foto sono bellissime! Brava..come sempre!
RispondiEliminaCaterina, come un polso rotto? ..cara, mi dispiace !
EliminaCerto che passo da te, un bacio grande!
Wow!!meravigliosa!!l'ho fatta con i fichi ma con l'uva ancora no!!la provero' sicuramente..
RispondiEliminaCiao Cri! Io invece non l'ho fatta coi fichi, devo provvedere ^_^
EliminaUn abbraccio!
Eccoti Sandra!!!!! E quanto ancora avresti voluto farci sentire la tua mancanza? Certo è che con una focaccia così ti si perdona ogni cosa.... Io, proprio ieri, ho optato per la versione uva fragola ^_^ ma assaggerei molto volentieri un pezzo della tua ; )
RispondiEliminaUn abbraccio!
Erica ♥ ma quante cose buone mi sono persa lì da te?
EliminaUn bacione grande!
Con questa focaccia e con le tue foto mi ricordi molto nonna papera :)
RispondiEliminaProfumata e golosa, buonissima..
La pie che si raffredda alla finestra e Ciccio che la ruba e se la mangia tutta :D
Elimina..nel mio caso la "nonna" la fa e se la pappa pure!
Un bacio!
wow, che buona ,immagino che bello camminare nelle campagne in cerca di uva se poi si riesce a trovare quella fragola, profumata ancora meglio, grazie per la ricettona e buona settimana
RispondiEliminaIn estate la campagna è bellissima , ma io trovo che adesso dia il meglio di sé , i colori sono meravigliosi, per non parlare dei frutti!
EliminaCiao Paola, un bacione!
Sandra che profumo nel tuo blog.... che profumo... questa focaccia è una cosa fenomenale!!!! Voglio provarla, presto presto! Un bascione grandissimo tesoro!!!
RispondiEliminaPattyyy ♥ poi fammi sapere, lo sai che ci tengo al tuo parere!
EliminaUn bacione!
Ciao carissima amica mia!! Bentornata, anche se ogni tanto ti incrociavo qua e là. Ormai sono abituata che d'estate ti "assenti" ma sei giustificata, tranquilla. E se poi mi torni con queste ricettine ... e che ti devo dire? Bellissima e me ne mangerei giusto una fettina ora, come aperitivo ahahahhh Bello il libro vero? Avremo di che divertirci. Io ho già cominciato. L'hai visto il mio pane con farine povere impastato sul divano? Ahahahhhh Un baciotto tesoro
RispondiEliminaTerry, ciao ♥ Ho letto del tuo mal di schiena, mi spiace tanto..spero che passi presto :)
EliminaIl libro è bellissimo, è vero! Dai, che ricetta hai fatto tu? A causa del poco tempo io ho potuto provare solo un pane, quello integrale e col lievito di birra, perché non ho tempi "certi" a meno di rinunciare al sonno che già è poco :(
Ora mi vengo a vedere il tuo pane, un bacione cara e buona giornata :*
Buongiorno Sandrina :**
RispondiEliminaQuesta focaccia è davvero una novità per me!! Non l'ho mai nè vista, nè sentita!! Quindi è ancora più fantastica di quel che è già!! :D
Complimentoni cara!
Un bacione e buona giornata!! :**
Giulia, come stai? Davvero non l'hai mai provata? Io non resisto, con la prima uva, subito una focaccia :) Un bacio a te , a presto!
EliminaSandrina, mi ero persa questo post..ma la verità è che nell'ultimo periodo sono un po' in affanno..fatico a carburare e a star dietro a tutto..mannaggia...
RispondiEliminaChe meraviglia questa focaccia...quanto mi piacerebbe averne un pezzettino da mangiare ora...sarebbe una vera coccola, e oggi ne ho davvero bisogno !
Ti abbraccio <3
Mary, a volte dobbiamo mollare un pò...lo dico a te, ma nemmeno io riesco a farlo...dai coraggio, andrà meglio , pensiamo positivo!!
EliminaTi abbraccio forte ♥
io, Sandrina mia bella, metterei volentieri il mio ditino dentro il buchino dell'uva e poi mi mangerei tutto il contorno.... mamma mia che bellezza!!!
RispondiEliminagrazie cara e ben tornata a casa!
Sandra
Grazie Sandra, ancora non del tutto ritornata ma...ci siamo quasi:)
EliminaUn bacio grande
Voglio provarla anch'io!!
RispondiEliminaGrazie per la condivisione!
E' un piacere!
EliminaA presto :)
Grazie Tiziana, benvenuta:)passo sicuramente da te , ciao!
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cara Sandra il piacere è reciproco..io con la pubblicazione del primo post hahha ho avuto problemi l'avevo pianificata ..ma non è partita...me ne sono accorta alle 13.
RispondiEliminasono presa da mille impegni e dal nuovo lavoro....un abbraccio ti ho messo tra le preferite così non ti perdo d'occhio
Andrà tutto alla grande, ne sono certa , ora che siamo partite e chi ci ferma più? :D
RispondiEliminaCongratulazioni, tanti auguri per il nuovo lavoro , un bacione!