mercoledì 16 dicembre 2015

Zuppa di lenticchie




La minestra di lenticchie è un must della stagione fredda: appena le temperature scendono, il desiderio di cibi caldi e confortanti cresce in modo esponenziale! La versione con l'aggiunta dell’arancia è ancora più  piacevole. Questa zuppa, colorata ed accattivante grazie all'agrume che dà una nota sia dolce che delicatamente acidula, ti conquisterà, vedrai!



Fonte WeVeg febbraio 2015
Ingredienti per 4 persone
Lenticchie decorticate g 200
Carote 2 medie
Cipolla 1 piccola
Arancia 2 (meglio tipo navel)
Olio evo 2 cucchiai
Sale, Pepe


Sciacqua le lenticchie. Taglia a fettine sottili la cipolla e a dadini la carota. Poni sul fornello una casseruola, versa la cipolla, un cucchiaio di olio, poca acqua, un pizzico di sale e lascia appassire a fuoco dolce. Dopo 7/8 minuti aggiungi le carote, mescola, unisci le lenticchie, regola di sale e pepe e fai insaporire un paio di minuti rigirando le verdure. Copri con abbondante acqua fredda, almeno 1 centimetro oltre le lenticchie che, cuocendo, raddoppiano di volume. Porta ad ebollizione, lascia cuocere per 20/25 minuti o prolunga la cottura fino a che i legumi saranno teneri. Taglia a metà le arance, ricava 4 fette dalla parte centrale, spremi il succo delle parti rimanenti. Aggiungi il succo alla minestra. Se vuoi una consistenza vellutata, passa il frullatore ad immersione fino ad arrivare alla densità che preferisci, a noi, come vedi dalle foto, piace abbastanza asciutta e non frullata, ma è veramente un dettaglio. La ricetta originale prevede di impiattare decorando con le fette di arancia nature, l'aggiunta di poco pepe, un giro d'olio crudo. Io passo prima le fette un attimo in un padellino con  una spolverata di pepe e pochissimo zucchero di canna che, oltre a dare una nota dolce in più, nei punti dove si caramella è delizioso!








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12 commenti

  1. Immagino già il profumo di arance che arriva fino a qui. E che buono abbinato alle lenticchie. Una coccola per le giornate fredde :)

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    1. Le arance ...le metterei ovunque! Un bacio, cara :)

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  2. Davvero un must, buonissima e sfiziosa la tua versione ^^

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  3. Non ho nessun dubbio che mi conquisterà...ogni tuo piatto è pieno d'amore e non può lasciare indifferente una come me :-P
    Posso trasferirmi a casa tua??

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    1. Mi piacerebbe un sacco!! Pensa quanto ci divertiremmo :D :D
      Un caro abbraccio Consuelo :***

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  4. Molto originale e sono certa mi piacerebbe. Una zuppa calda in questa stagione è quello che ci vuole, anche se le temperature non sono proprio polari. Buon fine settimana dolce Sandra, un bacio

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    1. Vero, le temperature in realtà non sono così basse..dalle mie parti è il tasso di umidità che crea la sensazione di maggior freddo..ma niente paura, piatti bollenti ed è fatta!! ^ ^
      Buon fine settimana a te, cara Terry ♥

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  5. In ritardo arrivo anche io... Ottima!
    L'ho provata anche con il limone, si sposa bene anche lui con le lenticchie : ) grazie per la ricetta!

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    1. La proverò anche io, sicuro! Grazie per il suggerimento :)

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