L'inserimento di crema pasticcera nell'impasto di questo lievitato
dona una morbidezza incredibile, è una nuvola di leggerezza !
Ingredienti
250 g farina manitoba
100 g lievito madre
100 g crema pasticcera
60 g latte intero
50 g zucchero
50 g burro morbido
4 g sale
vaniglia
2 uova intere
Ripieno
crema di nocciole e cioccolato a piacere
Copertura
latte
granella di nocciole
zucchero semolato
zucchero a velo
Procedimento
Nella ciotola dell'impastatrice miscelare la farina e lo zucchero, versare il latte tiepido ,
il lievito madre a pezzetti , la crema pasticcera a cucchiaiate e le uova un pò alla volta.
Una volta incordato l'impasto, immettere il burro in più riprese e con l'ultima aggiunta
unire sale e vaniglia.
Lavorare a lungo , l'impasto dovrà diventare liscio , sarà pronto quando
si vedranno delle piccole bolle.
Imburrare un contenitore e farvi riposare l'impasto fino al raddoppio.
Una volta lievitato , stenderlo su di una superfice , dividerlo in tre parti,
farcire con la crema nocciola, sigillare , formare tre rotoli e intrecciarli.
Foderare uno stampo di carta forno, mettervi la treccia ,
coprire con pellicola e portare al raddoppio in luogo tiepido.
Quando il dolce raggiungerà il bordo dello stampo,
spennellare con poco latte tiepido, spolverare di zucchero semolato,
granella di nocciole e zucchero a velo,
Infornare a 180° con poco vapore in entrata e cuocere per circa 30.
Se il dolce dovesse scurire in fretta coprire con un foglio di alluminio.
......in effetti la crema pasticciera è un water roux!!!
RispondiEliminalo sai che la provero, vero?
Mi fa piacere se la provi!
RispondiEliminaPer la verità, è talmente leggera che pensavo di aggiungere burro la prossima volta che la farò!
Che bontà le tue brioche.. sto per farne anch'io uno,sono alla ricerca di ricette.
RispondiEliminaLe tue sono meravigliose, però non ho il lievito madre, mi tocca mettere quello di birra secco. Per piacere sai la quantità giusta? Te ne sarei grata.
Buona domenica.
Inco
Scusami per il ritardo :( Sto trascurando il blog e sopratutto le persone che mi scrivono e me ne dispiace , ma il questo periodo non posso fare diversamente, spero in tempi migliori!
EliminaQuando uso il lievito secco io ne metto mezza bustina, ciao carissima, un bacio ♥
Grazie mille Sandra sei stata carinissima.
EliminaMi dispiace per il periodo..sai certe volte sembra che tutto ci crolla addosso.
Ci vuole tempo spero che avrai giorni migliori.
Anch'io non riesco ad occuparmi del blog come voglio, ho tante cose da fare e poi con tre bambini non è facile.
Si fa quello che si può.
Oggi ho fatto felice la bambina..abbiamo fatto il pan brioche di Anice e cannella direi soddisfacente, tanto che è già finito.
Presto lo posterò.
Ma voglio provare anche il tuo.
Ti auguro una buona notte.
Ho voglia di qualcosa di moooooooooooolto soffice e così sono scivolata qui...mi segno e se oggi pomeriggio nessuno mi disturba mi sa che la provo!!!
RispondiEliminaBuona giornata