Mi diverte molto la descrizione che ne fa Kiki tra il serio ed il faceto..
"..il Maspoli non è mai stato un famoso pasticcere...era un uomo semplice del mio paese
che, quando non lavorava se ne stava seduto in panchina davanti a casa sua a
veder la gente passare.."
che, quando non lavorava se ne stava seduto in panchina davanti a casa sua a
veder la gente passare.."
Io so solo che il suo panettone è buonissimo, provatelo!!
Ingredienti per un panettone da 1 chilo
Primo impasto
Lievito madre g 72
Farina 00 w 350 g 163
Burro g 57
Zucchero semolato g 43
Tuorli g 41
Acqua g 72
Secondo impasto
Farina 00 w 350 g 127
Burro g 57
Zucchero g 43
Tuorli g 41
Acqua g 72
Sale g 5
Uva sultanina g 126
Arancia candita g 63
Cedro candito g 63
Miele g 10
Buccia di limone grattugiata
Vaniglia
Procedimento
La sera mettere nella ciotola della planetaria farina, zucchero,acqua e tuorli,
il lievito madre a piccoli pezzi ed impastare
per circa 20/25 ', poi aggiungere il burro morbido in più riprese.
il lievito madre a piccoli pezzi ed impastare
per circa 20/25 ', poi aggiungere il burro morbido in più riprese.
Una volta che il composto sarà perfettamente incordato andrà messo in un contenitore
chiuso al tiepido e lasciato lievitare per 12/14 ore.
chiuso al tiepido e lasciato lievitare per 12/14 ore.
Scegliere un recipiente capiente perchè aumenterà di 3 volte il volume iniziale .
Preparare gli aromi ( buccia di limone e vaniglia), mischiarli allo zucchero e coprirli.
Il mattino successivo riprendere l'impasto e dare qualche giro in planetaria fino a riprendere
l'incordatura e aggiungere nell'ordine : farina, zucchero aromatizzato , tuorli leggermente
montati col miele , acqua , burro in più riprese e sale.
l'incordatura e aggiungere nell'ordine : farina, zucchero aromatizzato , tuorli leggermente
montati col miele , acqua , burro in più riprese e sale.
Inserire un ingrediente alla volta ed attendere che sia perfettamente amalgamato prima
di procedere col successivo, per ultima inserire la frutta .
di procedere col successivo, per ultima inserire la frutta .
Far riposare l'impasto coperto sul piano di lavoro per 45' , formare , mettere nello stampo
e porre a lievitare al tiepido coperto con pellicola.
e porre a lievitare al tiepido coperto con pellicola.
Trenta minuti prima di infornare scoprire , tagliare a croce , alzare i 4 lembi, pennellare
di burro e riposizionarli.
di burro e riposizionarli.
Infornare a 175° per 40', una volta cotti far raffreddare capovolti per almeno 6 ore.
Gustare dopo 24 ore per godere appieno dei profumi e sapori....
Versione al cioccolato
Ho sostituito la frutta secca e candita con lo stesso peso di cioccolato gianduia e fondente .
Sembra veramente divino...
RispondiEliminaGrazie... per me lo è , davvero! :)
RispondiEliminaBrava ti e' venuto benissimo :))
RispondiEliminaSandra, è buonissimo, lo posso dire, no?
RispondiEliminaHo assaggiato quello al ciocco!!!
...e detto da una che non ama la cioccolata...
Diana, o meglio Kiki :).. detto da te è un grandissimo complimento, grazie per la ricetta!
RispondiEliminaSerafina, sono contenta che ti sia piaciuto!
RispondiElimina...non mi dò pace che non ami la cioccolata, lo sai vero?:D
Ciao, grazie della visita ti seguo anch'io così restiamo in contatto!!!
RispondiEliminaQuesto panettone ha un'aspetto molto invitante, forse io lo preferisco classico con uvetta e canditi, ma sono sicura che anche la versione ciocco dev'essere spettacolare!!!
A presto
Ciao Laura, grazie!:)
RispondiEliminadelizioso il tuo panettone, mi sono unita ai tuoi lettori fissi, buon 2012, ciao SILVIA
RispondiEliminaCiao Silvia! Grazie!...e buon..buonissimo 2012 a te!!!:D
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