Mi viene chiesto spesso che faccio quando mi ritrovo tanto lievito madre da “smaltire”.
In realtà cerco di non accumularne, io rinfresco una volta alla settimana, in frigo ho un panetto di 150/180 g e, a meno che non debba preparare qualche ricetta in cui serve un lievito molto forte, raramente mi ritrovo con grandi quantità di esubero. Comunque il mio metodo preferito per usare l’eccesso è lo stesso da molto tempo: piadina! Ovvio, non la ricetta tradizionale, diciamo che somiglia alla piadina come forma, ecco!
Nota importante:il mio lievito madre è solido.
La piadina ideale per la mia famiglia pesa 80 g, è sottile ed ha un diametro di 24/26 cm. Io mi regolo con questi numeri, ciascuno poi personalizza a proprio piacimento. Nell’elenco degli ingredienti ti metterò le dosi per preparare da zero, ma, se tu vuoi usare gli esuberi di lievito madre, serve un po’ di matematica. A seconda della farina usata, direi che all’incirca serve la metà di acqua rispetto alla farina. Ipotizziamo 200 g di farina e 100 g di acqua. Poniamo che io abbia 100 g di lievito da smaltire, otteniamo 400 g che, diviso 80 g (il peso di ogni piadina), mi dà come risultato 5. Con queste quantità avrò 5 piadine. Spero di essere stata chiara, naturalmente non occorrerà essere fiscali al grammo, anche perché, in queste quantità, va aggiunto un cucchiaino di sale, circa 5/6 g, poi l’olio, almeno un cucchiaio, che le renderà friabili, e sono altri 10/12 g. Ti do indicazioni e dosi per preparare 2 piadine, poi, a seconda di quanto lievito hai da smaltire, ti regolerai tu J
Ingredienti per 2 piadine
Farina g 100 (usa la farina che preferisci, anche integrale )
Acqua g 50/55 ( a seconda della farina usata)
Olio evo circa mezzo cucchiaio
Sale 1 pizzico
Unisci gli ingredienti, lavora fino ad amalgamarli, forma una palla e lascia riposare. Se hai molta fretta, ti insegno un piccolo trucco per rendere l'impasto più "docile" da stendere. Scalda sul fornello una pentola vuota, copri l'impasto con una ciotola (di vetro, ceramica o un materiale resistente al calore) e, sopra, poni la pentola calda. Il calore che arriverà all'impasto farà sì diventi estensibile e semplice da stendere. Dividi la tua pasta a metà, stendi col mattarello, possibilmente senza fare pieghe, aiutandoti con poca farina. Scalda una padella sul fuoco, attendi che sia alla giusta temperatura, cioè calda , non rovente, e adagia la pasta. Le prime volte spennellavo la padella con poco olio, ora vedo che non mi serve, ma, se ti può aiutare, lo puoi mettere. Vedrai che, mentre cuoce, la piadina tenderà a gonfiarsi in tanti punti formando delle bolle, a volte si gonfia addirittura tutta! Basta pungere le bolle e si sgonfierà subito, fai attenzione perché il calore che ne esce è ustionante. Quando ti sembrerà cotta da un lato, girala dall'altro per terminare la cottura. Ti consiglio di farcire ora, perché più cuoce più diventa croccante e più sarà difficile arrotolarla. Puoi usare qualunque farcitura, è il piatto perfetto per smaltire gli avanzi e ripulire il frigorifero, ma nulla vieta di pianificare e usare salumi, formaggi e verdure ad hoc.
La piadina ideale per la mia famiglia pesa 80 g, è sottile ed ha un diametro di 24/26 cm. Io mi regolo con questi numeri, ciascuno poi personalizza a proprio piacimento. Nell’elenco degli ingredienti ti metterò le dosi per preparare da zero, ma, se tu vuoi usare gli esuberi di lievito madre, serve un po’ di matematica. A seconda della farina usata, direi che all’incirca serve la metà di acqua rispetto alla farina. Ipotizziamo 200 g di farina e 100 g di acqua. Poniamo che io abbia 100 g di lievito da smaltire, otteniamo 400 g che, diviso 80 g (il peso di ogni piadina), mi dà come risultato 5. Con queste quantità avrò 5 piadine. Spero di essere stata chiara, naturalmente non occorrerà essere fiscali al grammo, anche perché, in queste quantità, va aggiunto un cucchiaino di sale, circa 5/6 g, poi l’olio, almeno un cucchiaio, che le renderà friabili, e sono altri 10/12 g. Ti do indicazioni e dosi per preparare 2 piadine, poi, a seconda di quanto lievito hai da smaltire, ti regolerai tu J
Ingredienti per 2 piadine
Farina g 100 (usa la farina che preferisci, anche integrale )
Acqua g 50/55 ( a seconda della farina usata)
Olio evo circa mezzo cucchiaio
Sale 1 pizzico
Unisci gli ingredienti, lavora fino ad amalgamarli, forma una palla e lascia riposare. Se hai molta fretta, ti insegno un piccolo trucco per rendere l'impasto più "docile" da stendere. Scalda sul fornello una pentola vuota, copri l'impasto con una ciotola (di vetro, ceramica o un materiale resistente al calore) e, sopra, poni la pentola calda. Il calore che arriverà all'impasto farà sì diventi estensibile e semplice da stendere. Dividi la tua pasta a metà, stendi col mattarello, possibilmente senza fare pieghe, aiutandoti con poca farina. Scalda una padella sul fuoco, attendi che sia alla giusta temperatura, cioè calda , non rovente, e adagia la pasta. Le prime volte spennellavo la padella con poco olio, ora vedo che non mi serve, ma, se ti può aiutare, lo puoi mettere. Vedrai che, mentre cuoce, la piadina tenderà a gonfiarsi in tanti punti formando delle bolle, a volte si gonfia addirittura tutta! Basta pungere le bolle e si sgonfierà subito, fai attenzione perché il calore che ne esce è ustionante. Quando ti sembrerà cotta da un lato, girala dall'altro per terminare la cottura. Ti consiglio di farcire ora, perché più cuoce più diventa croccante e più sarà difficile arrotolarla. Puoi usare qualunque farcitura, è il piatto perfetto per smaltire gli avanzi e ripulire il frigorifero, ma nulla vieta di pianificare e usare salumi, formaggi e verdure ad hoc.
Le foto sono di Valentina
♥
Vedere le tue mani mi emoziona e queste foto trasmettono un calore indescrivibile!!!! ♥
RispondiEliminaLe piadine con gli esuberi????
Chettelodicoaffà..., stasera per cena le provo subito subito!!! :))))))))))))))
Ti abbraccio forte, stella mia splendente! :-* :-* :-*
Dimenticato....
EliminaSiccome io e la matematica ultimamente litighiamo spesso, per ottenere due piadine uso 50 grammi di esuberi giusto??? :))))))))))))))))))
Grasssssssssssie! :* :* :*
Oddio Maria Teresa... in realtà tu puoi usare quanto esubero vuoi...le mie erano solo indicazioni :)) Tutto dipende da quanto lievito vuoi/devi smaltire... e poi non credo che tu e la matematica non andiate d'accordo!! :D :D
EliminaFacciamo che ne devi smaltire 50 g? E vuoi fare solo 2 piadine?..perché in realtà puoi farne quante ne vuoi, comunque atteniamoci :))
50 g lievito solido corrispondono all'incirca a 33 g di farina e 16 g di acqua. Aggiungi 77 g farina e 34 di acqua. Arriviamo ad un totale approssimativo di 160 g con olio e sale.
Da ricordare che la proporzione farina-acqua nel lievito solido è :2/3 farina+1/3 acqua.
Ti prrrrego...dimmi che mi sono spiegata :))))
Tanti tanti tanti baciiiiii
Ahaahahahhahahhahahahhahahaahaahahahhahaahhahahahahahhahahaha!!!
EliminaSandrina mia!
Cerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrto che ti sei spiegata!!
Grazie! :))))))
Ricambio i tuoi baci :-* :-* :-*
Mi fate morireeeeeeeeeeee ahahahahhhahhhhh
EliminaGrazie carissima per tutte le spiegazioni ,un bacione
RispondiEliminaGrazie a te carissima , un abbraccio :*
EliminaSandra!!! pure io faccio delle "finte" piadine quando ho del lievito madre da usare...
RispondiEliminaveloci. semplici. da farcire come si desidera. che buone!!!
(ma ogni tanto le sbruciacchio un po' troppo...)
:-)
quanto prima ti scrivo per le farine. Un abbraccio!
Qualche "bolla" un pò scura viene sempre :D :D ma è il suo bello, no?
EliminaTi aspetto Eleonora, quando vuoi, bacioni!
scusate la mia profonda ignoranza in materia, mai usato il lievito madre home made (neanche quello pronto, in verità). però le piadine le preparo ugualmente, senza lievito ovviamente
RispondiEliminacomunque siete tutte bravissime e avete tutta la mia ammirazione
amelie
Infatti le piadine non hanno lievito, è giusto come fai tu :))
EliminaPerò io faccio questa ricetta per usare il lievito madre che altrimenti andrebbe buttato ...e qualche volta anche senza perché in famiglia piace proprio!
Un bacio grande Amelie :*
Anche il mio lievito è solido, proverò la tua ricetta. Credo di aver capito i calcoli.
RispondiEliminaGrazie.
Fammi sapere Natalia, ciao cara!
EliminaIo uso direttamente la pasta madre stesa un po' unta e via in padella o forno ^_^
RispondiEliminaBellissime foto, complimenti!
Tu sei rapida, ahahah , un bacio Consu!
EliminaIdeuzza da genietto! Sai che non le ho mai fatte con gli avanzi? Grazie tesoro, un grande abbraccio ♥
RispondiEliminaTerry, ma va?Si prestano che è una meraviglia! Un bacione!!
Eliminamamma mia che brava che sei sandra! la piadina in casa *.* non oso immaginare la bontà <3
RispondiEliminaun abbraccio dolce sandra!
Vatyyy, cara che sei ♥ ... mi imbarazzi, e poi senti di chi parla di bravura!!
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