Con il gruppo di acquisto mi si è svelato un mondo di cose belle e buone. In molti casi, eccellenti. Sapori e profumi a me sconosciuti, perlomeno alcuni … ma tu lo sapevi che c’è un’arancia che “sa” di vaniglia? Io non lo sapevo ed è stata una deliziosa scoperta! Mi piace davvero molto, così come amo i mandarini e i limoni, frutti stupendi! Con agrumi così, dispiace che la stagione di raccolta stia per finire, bisognerà attendere un anno per avere di nuovo queste bontà! Per conservare ancora per un poco queste meraviglie ho voluto provare la marmellata di mandarino. In rete ci sono varie ricette, te ne riporto due, leggermente diverse tra loro per esecuzione e risultato.
Marmellata "dolce" di mandarini
Ingredienti
Mandarini biologici kg 1
Zucchero di canna chiaro g 250
Acqua lt 1
Lava con cura i
frutti e sbucciali tutti. Per avere una marmellata dolce usa la metà delle
bucce, mettile in una pentola e copri con l'acqua prevista. Porta ad
ebollizione, abbassa la fiamma, lascia cuocere dolcemente per 30 minuti. Nel
frattempo monda gli spicchi dai filamenti bianchi, per quanto possibile, ed elimina
i semi lavorando sopra una ciotola per recuperare il succo. Scola le bucce
usando un mestolo forato, uniscile ai mandarini nella ciotola. Versa, nella pentola dove sarà rimasta circa la metà dell'acqua, lo zucchero. Cuoci fino ad avere uno sciroppo, circa 10
minuti, poi unisci bucce e mandarini e mescola il tutto. Riporta ad ebollizione
e fai cuocere circa 20 minuti. Usa il frullatore ad immersione o il passaverdura per sminuzzare, rimetti sul fuoco e cuoci fino alla
giusta densità. Prepara vasetti e tappi puliti e sterilizzati, versa la
marmellata, chiudi e capovolgi il vaso così da creare il sottovuoto. Una volta
che la marmellata è fredda, verifica che il tappo sia "bloccato" e
non si abbassi se premi con il pollice al centro. Riponi in dispensa e consuma
nel giro di 6 mesi.
Per sterilizzare
tappi e vasetti, immergi in acqua bollente per alcuni minuti, asciuga con
strofinacci puliti e usa subito.
Marmellata di mandarini versione "nature"
Mandarini biologici 1 kg
Zucchero di canna integrale g 250
Lava i mandarini e,
senza sbucciarli, ponili in una pentola, copri con l’acqua e porta ad
ebollizione. Abbassa la fiamma e calcola 30 minuti di cottura. Togli i
mandarini dall’acqua e ponili su di una teglia a raffreddare per 3/4 ore. Una volta freddi ( possono bastare 30/40 minuti) tagliali a metà ed elimina i semi. Per
agevolare l’operazione di togliere tutti i semini, munisciti di un colino a
maglie fitte da porre sopra una ciotola. Puoi spremere ciascun mandarino, ti libererai dei semi senza perdere nemmeno una goccia
di succo. Trasferisci gli agrumi nella pentola, frulla per qualche minuto con
il minipimer, unisci lo zucchero e rimetti sul fuoco. Cuoci il tempo necessario
a raggiungere la densità desiderata, invasa, avvita il tappo e fai
raffreddare capovolto. Usa le stesse accortezze che ti ho descritto nella
ricetta precedente riguardo la sterilizzazione e la conservazione.
Nota: è condizione essenziale che i frutti siano biologici oppure controlla se il tuo acquisto riporta in etichetta la scritta " buccia non edibile", nel qual caso devi scartarla.
Nota: è condizione essenziale che i frutti siano biologici oppure controlla se il tuo acquisto riporta in etichetta la scritta " buccia non edibile", nel qual caso devi scartarla.
Le foto sono di Valentina
♥
Sandraaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! E' una vita che non passo a lasciarti il mio saluto. Il mandarino mi ha chiamato :D
RispondiEliminaOvvio che io preferisca la seconda versione. Per due motivi: è senza zuccheri aggiunti e ha le bucce, che per me danno un sapore unico. Ebbrava tu, ispirata da un gruppo d'acquisto prezioso.
Ti abbraccio forte, buona giornata.
Quel gruppo d'acquisto è una meraviglia continua!!! Ciao tesoro!!
EliminaChe meraviglia. Faccio tanta marmellata di arance ma non di mandarini. Ed hai proprio ragione: peccato la stagione di questi agrumi sta per finire!!! Purtroppo di mandarini non ne ho più, quindi salvo le due ricette per il prossimo anno, mi incuriosisce molto la seconda versione.
RispondiEliminaBaci.
La marmellata di arance è in lista con la prossima fornitura :))
EliminaLa seconda versione di queste marmellate di mandarino è poco meno dolce, ma profumata, deliziosa, la amo!!
Ciao cara :*
ottima,marmellata,grazie cara e ben ritornata
RispondiEliminaGrazie cara Paola, un bacio!
EliminaMarmellata di mandarini? Incredibile ma vero, non l'ho mai assaggiata! Ma chiudere in un barattolino la stagione che ci sta salutando è il modo migliore per non sentirne al mancanza! Come darti torto? :)
RispondiEliminaAssaggerei... oh, quanto assaggerei! u_u
Nemmeno io che ricordi, di certo non come queste :)) Davvero si chiude in un barattolino tutto il profumo del Natale, per me il mandarino e Natale sono indissolubilmente legati!
EliminaBaci cara!
Vorrei tanto assaggiarle entrambe..e su quelle fette bicolore devono fare la loro bella figura ^_^
RispondiEliminaBuon we cara e complimenti a Valentina x le bellissime foto ^_^
Valentina ringrazia :)) Ciao carissima, un bacione!
EliminaLe marmellate agli agrumi sono le mie preferite!
RispondiEliminaCiao Liz! ...ora sono anche le mie preferite :D
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