Ho farine nuove da
usare!
E la cosa, come sempre, mi rende felice. Lo so, sono strana, ma questa non è una novità J Con la farina di grano tenero semintegrale ho preparato i cornetti per la colazione. Semplici, ma che buoni!! Facili, facili e buoni!
E la cosa, come sempre, mi rende felice. Lo so, sono strana, ma questa non è una novità J Con la farina di grano tenero semintegrale ho preparato i cornetti per la colazione. Semplici, ma che buoni!! Facili, facili e buoni!
Ingredienti per 16
piccoli cornetti
Farina semintegrale
biologica g 340
Acqua g 110
Lievito madre g 90
Zucchero integrale
di canna g 70
Olio delicato (mais,
riso, arachide) g 70
Emulsione di
lecitina di soia : g 5 lecitina+g 50 acqua
Sale g 5
Vaniglia
Prepara l’emulsione
mescolando acqua e lecitina col cucchiaino, non si scioglierà, ma potrai usarla
quando l’acqua sarà diventata gelatinosa. Usa l’emulsione per sciogliere il
lievito, poi unisci l’acqua nella quale avrai sciolto lo zucchero e, infine, incorpora
la farina e la vaniglia. Riserva qualche cucchiaio di farina per agevolare l’immissione
dell’olio. Unisci il sale, lavora fino ad avere un composto liscio e setoso, è
un impasto facile da lavorare, puoi fare anche a mano. Ora poni in un
contenitore oliato, chiuso, e metti in frigorifero per la notte o comunque per 8/10
ore. Riprendi dal frigorifero l’impasto, che avrà raddoppiato il volume
iniziale, e stendilo in un cerchio del diametro di 40 cm. Ricava 16 triangoli,
fai un piccolo taglio alla base di ciascun triangolo e arrotola dando la tipica
forma, abbi cura di terminare con la punta sotto. Poni su una teglia ricoperta
di carta forno e lascia lievitare fino al raddoppio. Accendi il forno a 170°.
Spennella di acqua i cornetti e inforna sulla tacca più bassa del forno per
circa 20 minuti. Se vuoi un aspetto lucido, spennella i dolci ancora caldi con
uno sciroppo ottenuto facendo sciogliere 2 cucchiai di zucchero in poca acqua .
Le foto sono di Valentina
♥
con un sacchetto di farina nuova sono strafelice anch'io! e non vedrei l'ora di provarla e questi cornetti...che dire? fanno venire proprio gola :-)
RispondiEliminaun abbraccio
raffaella
Ciao Raffaella :) dateci una nuova farina e solleveremo il mondo!! ..no, non era così vero? :D :D
EliminaMa quanto sono belli ? Sembrano così soffici...:)
RispondiEliminaUn abbraccio !
Soffici, confermo :) ..meno nei giorni seguenti, ma basta scaldarli poco e ri-sofficiano!!!
EliminaCiao mia carissima Mary ♥
Buonissimi!!! Anche io ho infornato cornetti per la colazione ;-)
RispondiEliminaE li vengo a vedere!! Baci Arianna :)
Eliminanon sei strana sei una fantastica food blogger!
RispondiEliminae questi cornetti lo dimostrano
amelie
Amelie, cara che sei!!! Un abbraccio ♥
Eliminaanch'io ho fatto i cornetti ieri ma quelli sfogliati...una preparazione decisamente più lunga e impegnativa...proverò questi la prossima volta! un bacio
RispondiEliminaDecisamente molto più impegnativa...li devo provare anche io, prima bisogna che metta a punto una ricetta vegan...si può fare!!
EliminaQuesti li fai in scioltezza, ne sono certa:) Baci Chiara!
fantastici,perfetti e golosissimi,brava
RispondiEliminaGrazie cara Paola, un abbraccio :)
Eliminadeliciosossssssssssssssss
RispondiEliminaSandra ... ♥
EliminaMi fermo qui e il mio cuore ritrova la stessa emozione di quando fino a non moltissimo tempo fa..., neanche avevo il coraggio di scrivere una sola parola da tanta era la riverenza e l'ammirazione nei tuoi confronti!!! :)))))))))))
RispondiEliminaE ancora una vota mi ritrovo davanti ad un lievitato perfetto dove la sofficità e la leggerezza sembrano uscire da quella foto!
Niente uova, zucchero e grassi contenuti ed utilizzo del nostro amato lievito madre...
Posso rubartene uno per la colazione di domani?? :)))))))
Sandrina mia è sempre bello passare qua!
Ti lascio un abbraccio pieno di tanto affetto e tanti baci :-* :-* :-*
Maria Teresa, sei così brava che non so nemmeno descriverlo, non hai proprio niente da ammirare, tutte cose che tu sai fare benissimissimo!!!
EliminaSe fossimo più vicine io penserei alla tua colazione e tu alla mia, ci staresti??
Un abbraccio , come quello speciale abbraccio...buona giornata stella mia ♥
Ci starei??????
EliminaEccome se ci starei!!!!!!!!!!!!!!!!!
E cosa darei per un altro abbraccio... ♥
A presto Sandra!
Non sai come mi ritrovo nelle tue parole..oggi sono stata al mulino a "fare la spesa" e sono tornata a casa con il sorriso ed un raggio di sole nel cuore :-)
RispondiEliminaMi segno questa ricetta, la trovo perfetta :-)
Buona settimana cara <3
Non ci conosciamo di persona , eppure mi par di vederti !! D'altra pare non può che essere così ,sei sempre con le mani in pasta anche tu e che cose meravigliose tiri fuori dalle farine!!!
EliminaUn abbraccio, felice giornata ♥
che meraviglia mia cara....e se non avessi il lievito madre fresco? Potrei usare anche quello secco?
RispondiEliminaBacioni e complimenti ancora!
Simo, scusa il ritardo con cui rispondo , certo si! Puoi usare lievito secco, prepari un lievitino con pochi granelli di lievito, 60 g di farina e 30 di acqua, attendi che sia bello gonfio, anche 3/4 ore e poi lo usi. Il peso corrisponde alla quantità di lievito madre per cui non serve modificare la ricetta. Fammi sapere cara, un bacio!
EliminaMa che morbidezza! :)
RispondiEliminaChi non vorrebbe cominciare la mattina in questo modo... che poi i domando... ne avrai abbastanza per sfamare tutte noi??? :DDD
Tutte voi... mi piacerebbe sai? Morirei dall'imbarazzo, ma mi piacerebbe!!
EliminaUn bacione Ro =^.^=
che belli e chissà che bontà, prima o poi provo anche io, capisco l'entusiasmo di provare nuove farine, anche io quando c'è un nuovo ingrediente son tutta felice!
RispondiEliminaVero?? ..che banda di matte siamo...:)
EliminaUn bacione Lilli, buona giornata!
queste brioche sono davvero soffici e leggere anche negli ingredienti.
RispondiEliminaperfette per fare una colazione golosa e sana!
...ho finito la mia scorta di farine "tecniche", molino dalla giovanna, ma sono curiosa e ora vado a sbirciare il sito di quelle che stai provando tu!
ciao! :-)
E' il fornitore di farine del gruppo di acquisto di cui faccio parte, abbiamo avuto un incontro con Marco, il proprietario, nel corso del quale ci ha veramente illuminato su tanti aspetti del biologico, della lavorazione del grano e molto altro... io credo che il mulino sia vicino alle tue parti, sai? un bacione Ele ♥
EliminaHai già provato anche grandi lievitati?...devo farmi scorta di farina, un po' forte e un po' "media"...come ti sei trovata tu? magari scriverò, o mi aggrego al vostro prossimo acquisto (se occorre ordinare quantità troppo grandi per me)
EliminaCome mi ritrovo .... sai che anche io sono come una bimba con i suoi giochi preferiti davanti a delle farine nuove o non nuove, l'importante è avere le mani in pasta. Bellissimi i tuoi cornetti, come te ♥
RispondiEliminaLo so bene cara! Per noi nuove farine, significa nuove esperienze, giochi certo, ma col rispetto di chi ama il cibo e non spreca mai e, in questo , io imparo sempre da te :)
EliminaUn abbraccio