martedì 1 gennaio 2013

Pane di farina integrale e zucca









Oggi è il primo giorno del nuovo anno e 
questa la mia prima ricetta del 2013.
Ti auguro e mi auguro
che il nuovo anno le somigli.
Spero che l'anno appena arrivato
porti con sé il dono del pane
che nutre la povera come la ricca gente.
Spero che porti il profumo del pane
che rende "casa" ogni angolo della terra.
Infine spero che porti il colore di questo pane,
a riempire gli occhi e lo spirito.










Mi piace la zucca. Amo il colore , sopratutto. Quel giallo-arancio così allegro colora di sole
certi giorni nebbiosi e già bui alle quattro del pomeriggio.
Mi piace gustarla in crema , fumante e speziata, ho scoperto di recente quanto è piacevole
con un poco di zenzero fresco grattugiato.
Ma  il mio cibo preferito rimane il pane, e il pane con la zucca è ... troppo buono!


Pane di farina integrale e zucca


Ingredienti per due filoni

Farina integrale di grano g 300
Farina per pane 0 g 130
Zucca  al forno ( peso da cotta)  g 300
Acqua g 200
Lievito madre g 70
Olio evo g 20
Miele g 10
Sale g 10






In un pentolino sciogli 20 g di farina 0 con 120 g di acqua , metti sul fuoco e cuoci , mescolando
continuamente, fino ad avere la consistenza di una besciamella densa. Togli dal fuoco e fai raffreddare.
Nella ciotola dell'impastatrice versa la zucca , l'acqua rimanente , il lievito madre a piccoli pezzi e fai
amalgamare. Aggiungi il composto precedentemente preparato e le farine mescolate tra loro.
Impasta sommariamente, solo fino a che il più della farina è bagnato, copri e lascia riposare per 30
minuti o anche di più ..non occorre essere fiscali, diciamo un minimo di mezz'ora. Riprendi il tuo
impasto , puoi fare anche a mano , se vuoi. Impasta dolcemente e senza fretta, se occorre aggiungi
qualche goccia d'acqua. Sarà pronto quando potrai tendere la pasta  fino a vedere attraverso di essa .
Non riuscirai ad avere un composto liscio per la presenza della farina integrale che è molto grezza,
ma devi riuscire a sentirlo gonfio  ed elastico. Fai le pieghe . Stendi la pasta a rettangolo, piega verso
il centro per un terzo e chiudi con l'altro terzo, avrai sempre un rettangolo. Piega ancora  per un terzo
e poi chiudi col terzo rimanente, adagia in un contenitore oliato fino al raddoppio del volume.
Se la spiegazione scritta non ti sembra chiara , puoi guardare qui, ho registrato un piccolo video.
Riprendi l'impasto, dividi a metà, e delicatamente attorciglia ogni filone su se stesso. Poni a lievitare
in un cestino infarinato con semola fino al nuovo raddoppio. Inforna al massimo della temperatura, 
avendo cura di gettare un bicchiere d'acqua sul fondo del forno. Dopo dieci minuti abbassa la 
temperatura a 210  e termina la cottura, ci vorranno almeno altri 25 minuti, fai raffreddare in forno.
La zucca mantiene morbido l'interno ed anche la crosta e, se riesci a resistere senza mangiarlo tutto
nel giro di qualche ora , vedrai che  si mantiene molto bene anche il giorno dopo.
Il fatto è che è squisito sia col salato che col dolce, di enorme soddisfazione con poco impegno e , 
non ultimo, ha un colore magnifico, non trovi?



 Ha fotografato  Valentina Dalla Pria .



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31 commenti

  1. delizioso!!!

    ho appena scoperto il tuo blog, ottimo modo per iniziare l'anno nuovo ;)
    mi sono aggiunta ai tuoi lettori e ora vado a leggermi un po' di ricette, dalle foto sembrano tutte squisite!

    passa anche da me se ti va!

    buon 2013!

    Michela

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  2. Buonissimo questo pane!
    AUGURONI per un felice 2013!
    Susy

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  3. Non potevi augurare cosa migliore, Sandra :) Grazie di cuore, è un augurio meraviglioso! Meraviglioso come questo pane saporito e invitante, complimenti :) Un abbraccio fortissimo e tanti auguri, che il nuovo anno sia felice e sereno, ricco di belle emozioni! :)

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  4. Ciao Sandra! Anch'io ho inaugurato il nuovo anno con del semplice pane...belle le tue parole...
    Auguri anche a te per un sereno anno nuovo!
    Un abbraccio!

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  5. Tantissimi Auguri Sandra!!
    Buon anno!
    Francesco

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  6. Buon Anno Nuovo!!! La tua prima ricettina dell'anno è una meraviglia. Non so quando ma sicuramente la proverò, anche perchè le tue spiegazioni sono veramente chiare ed esaurienti.
    A presto...Iaia.

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  7. Che dirti? Sai quanto mi piace la zucca e anche il pane con i nostri lieviti naturali ... allora approfitto per farti taaaaaaanti auguri di buon anno!! Baci

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  8. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  9. Tanti cari auguri di Buon Anno Sandra!!
    Questo pane è semplice e meraviglioso proprio come te!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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    1. Carmen , sei un tesoro! Che il nuovo anno sia meraviglioso per te!

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  10. Cara Sandra, il pane è di buon auspicio e stamattina anche io, appena sveglia mi sono messa ad impastare.
    Questo pane ha un aspetto delizioso :)
    Ti abbraccio ! Buon anno !

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  11. Complimenti!
    Sarà sicuramente una meraviglia!
    Ti auguro un felice 2013!
    silviaaifornelli

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  12. Auguri di buon Anno!!!complimenti per la ricetta...un abbraccio

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  13. Ciao Sandra, questo pane è meraviglioso come il pensiero di auguri che hai scritto nell'introduzione, spero vivamente che il 2013 porti davvero quello che hai scritto!
    Tantissimi auguri Sandra, ti abbraccio forte,
    Valentina

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    1. Auguri a te , che sia un anno speciale , di cuore! Un bacio tesoro!

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  14. Adoro questo pane, quanto mi piace la zucca!!!! Complimenti per il risultato, bravissima!!!! Un abbraccio e auguri di buon anno!!!!

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  15. adoro la zucca..
    e ogni anno riesco a farne scorta in gran quantità nel mio freezer..
    il pane con la zucca però.. ammetto essere una novità per me..
    chissà che profumino queste pagnotte!!
    ciaooo :D

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  16. Che buono questo pana... m'ispira un sacco! mi sembra di sentirne il profumo! Buona settimana e felice di averti trovata!
    Mug

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    1. Sono molto felice anche io di questo incontro, ciao begli occhi!;)

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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