Il pesto di rape è una ricetta di Patty. Durante le consegne, quando i soci ritirano i prodotti ordinati attraverso il gruppo di acquisto, si chiacchiera e si scambiano ricette, consigli, suggerimenti, di tutto un po!...
L'idea di questo piatto è nata così, ho pensato di accostare il pesto di Patty, dal sapore deciso, intenso, alla dolcezza degli gnocchi di zucca ed è piaciuto, parecchio!
Gnocchi di zucca al
pesto di rape per 4 persone
Ingredienti per gli
gnocchi
Polpa di zucca cotta
g 420
Farina tipo 2 g 100
Olio evo 1 cucchiaio
Sale, pepe, cannella
in polvere, se piace.
Ingredienti per il
pesto di rape
Rape rosse cotte (al
vapore o al forno) 3, medie
Noci o nocciole
sgusciate una manciata
Rosmarino 3 rametti
Timo 5/6 rametti
Olio evo a piacere
Sale, pepe
Pulisci da semi,
filamenti e buccia circa 1 chilo di zucca cruda. Ti consiglio di usare una varietà
di zucca a polpa asciutta, io mi trovo bene con la varietà delica. Dopo averla
ridotta a pezzi grossolani, cuoci in due dita d’acqua salata per una decina di
minuti dal bollore, dovrà essere cotta, ma non sfatta. Passala al setaccio
ancora calda, questa operazione farà evaporare l’acqua e la farà raffreddare
velocemente. Unisci il sale, il pepe, l’olio, la cannella, e, infine, aggiungi la farina, incorporandola bene. Trasferisci il composto sul tavolo leggermente infarinato, forma tre
lunghi cordoni, taglia con un tarocco piccole porzioni, io ho contato 40
gnocchi per ciascun cordone. Se ti piace ed hai tempo, passa gli gnocchi sui
rebbi di una forchetta o sul retro di una grattugia, otterrai due effetti: una
gradevole decorazione ed una forma concava, data dalla pressione del pollice,
perfetta per accogliere il condimento. Versa pochi gnocchi alla volta in
abbondante acqua bollente salata, a cui avrai aggiunto un cucchiaio di olio, è
un utile accorgimento perché gli gnocchi non si attacchino tra loro, e cuoci pochi minuti. Appena
salgono in superficie raccogli con una schiumarola e versa in una ciotola che
manterrai al caldo fino a che avrai finito. Prepara il pesto frullando insieme le
rape, le nocciole, le foglioline di timo, gli aghi di rosmarino, il sale e l’olio
fino alla consistenza desiderata. Condisci gli gnocchi, guarnisci il piatto con
granella di nocciole. Il pesto, se non lo usi tutto, si mantiene in frigo, in un vasetto chiuso e ben ricoperto di olio, anche per una settimana.
♥
Un piatto coloratissimo Rocco di vitamine! Ottimo 👍
RispondiEliminaMi piace tutto di questa ricetta..gli gnocchi che x me sono un vero comfort food (ancor di più se con la mia amata zucca!!!) e il pesto di rape rosse con tutta quella golosa frutta secca! Poi vogliamo parlare dei colori fantastici che hai portato nel piatto..10 e lode :-)
RispondiEliminaAmo questi piatti colorati e che per se sono anche molto gustosi !
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