giovedì 1 gennaio 2015

Biscotti di Isabella



Isabella è la giovanissima mamma di Enea, uno splendido bambolotto sempre sorridente, ed è la moglie di Andrea, anche lui giovanissimo: loro sono una famiglia stupenda. Una delle tante famiglie iscritte al gruppo di acquisto solidale di cui faccio parte da aprile dell’anno appena trascorso. Forse avrai sentito parlare di questi gruppi o forse no. Io parlo per la mia personale esperienza. Poiché ne sono entusiasta, posso consigliarti di cercare un gruppo di acquisto solidale nella tua città? E se non ci fosse, posso consigliarti di costituirlo? … si, dirai tu, ed il tempo chi ce l’ha? Se è per questo, il problema non è solo il tempo, ma anche trovare altre persone che abbiano voglia di sobbarcarsi impegni, lavoro non retribuito, e tanta energia da dedicare agli altri. Ma sarai fortunata/o, perché, ti assicuro, persone così ci sono. Tu non smettere di cercarle. Esistono davvero. E ti fanno fare pace. Con l’umanità che non riesce a vedere oltre gli scaffali del supermercato, con chi è in affanno e non si accorge delle ristrettezze degli altri. Ci farai pace e ti sentirai parte di un tutto. E, magicamente, riuscirai a trovare il tempo. Conoscerai persone generose, rispettose dell’ambiente, produttori che lavorano con passione attenti al loro prodotto come fosse il più prezioso al mondo, imprenditori che valorizzano i collaboratori mettendoli al primo posto, ti renderai conto che c’è ancora speranza, lo potrai toccare con mano. E potrai sperare che l’anno nuovo sia, semplicemente, bello come quello appena trascorso. Ecco il mio augurio per te. Ti auguro che il nuovo anno ti porti un progetto in cui credere, ti auguro di incontrare persone che ti aiutino a realizzarlo, ti auguro energia e gioia di vivere





Isabella mi si è avvicinata e mi dice ... "Sandra, nella mail in cui descrivevi quello che faremo al corso, parli di un impasto dolce. Ti volevo chiedere quali ingredienti pensi di usare,perché, sai, io seguo un certo tipo di alimentazione... non è che, magari, è vegan?" Le ho risposto " Ma certo che si!" Il sollievo che ho letto sul suo viso è stampato nella mia memoria insieme al moto di riconoscenza che provo sempre di fronte alla scelta alimentare di ragazzi così giovani e così consapevoli. E questo è un altro regalo dell'anno appena trascorso ... ma davvero oggi mi dilungo in troppe chiacchiere, basta, basta, adesso ti descrivo la ricetta dei biscotti di Isabella, provali, li adorerai!!




Ingredienti base per i biscotti
Farina integrale g 200 
Margarina homemade g 100
Zucchero integrale di canna g 80

Ingredienti da me usati per la margarina
Olio di oliva bio g 50
Olio di girasole bio g 20
Lecitina di soia bio g 10
Acqua fredda g 10 + g 60 circa



All'impasto base dei biscotti potrai aggiungere, a tuo piacere, zest di arancia, mandorle e pezzetti di cioccolato per una versione ricca oppure 10 g di cacao amaro e zenzero fresco che, al momento, è la mia ricetta preferita. Nei biscotti che vedi in foto ho aggiunto solo circa 4 cm di radice di zenzero grattugiata perché sono in un periodo molto "zenzeroso" y
Ho preparato per prima cosa la margarina attenendomi alla ricetta che trovi seguendo il link. Leggevo nei commenti che ad alcune persone non è riuscita, devo dire che io non ho avuto difficoltà, ho cominciato a  sciogliere la lecitina in acqua fredda mescolando con un cucchiaio, fatta riposare qualche minuto in frigo, ho unito gli oli e aggiunto l'acqua rimanente un cucchiaio alla volta frullando sempre col minipimer. Ne esce una specie di maionese soda e densa che ho usato tutta subito adattando le dosi degli altri ingredienti in base alla quantità di margarina ottenuta. 
L'esecuzione dell'impasto per i biscotti è estremamente semplice sia che tu usi il mixer o che impasti a mano. Se decidi di impastare a mano,  fai la fontana mescolando la farina e lo zucchero, poni al centro la margarina morbida ed amalgama velocemente. Modella una palla che lascerai riposare in frigo per una mezz'ora ricoperta con pellicola. Quando l'impasto si sarà rassodato, stendi col mattarello a pochi millimetri di spessore, ricava le forme con uno stampino, poni i biscotti ottenuti su di una teglia ricoperta di carta forno. Inforna a 180° statico, a metà altezza del forno, e cuoci per 10/12 minuti. I biscotti sono fragili appena sfornati, acquistano croccantezza appena raffreddati. Ti consiglio di farne in quantità e di provare ogni variante, le troverai tutte strepitose! 


Ha fotografato Valentina



























Buon anno  a tutti ! 





SHARE:

19 commenti

  1. Che bello iniziare l'anno con una tazza di thè e biscotti .
    Mi accontento di poco ahahh!!
    Un abbraccio e felice Anno

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima Inco, perché poco? Il thè è la bevanda dei re e delle regine ^ ^
      Un mondo di auguri cara!

      Elimina
  2. bellissimi e poi anche sani con farina integrale e margarina homemade,complimenti e buon anno

    RispondiElimina
  3. Ma che bello. Mi sono persa con mille pensieri in questo tuo racconto di vita.
    Che bella e grande idea. Da tenere a mente per il futuro prossimo...
    Un grande augurio per l'anno che è appena iniziato
    Ciao
    Tiziana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tiziana, sono contenta se ti sei "persa" in bei pensieri :)
      Un abbraccio!

      Elimina
  4. Fantastici questi biscottini!
    Tanti auguri anche a te :)

    RispondiElimina
  5. Scusami se lascio da parte questi meravigliosi biscotti, con una margarina che, ormai, è entrata come un must nella mia cucina (in % diverse, ma sempre invincibile).
    Le tue parole mi hanno conquistato. Hanno riempito i miei occhi e arricchito l'anima. Sei favolosa. Il tuo entusiasmo è travolgente. Il mondo ha bisogno di persone così per migliorare. Mi piacerebbe davvero tanto dedicarmi ad un progetto simile, ma le energie ora mi servono per altri progetti pianificati. In ogni caso vivo di stimoli, e questo è un grandissimo stimolo. Ti ringrazio di cuore per la splendida persona che sei. Sono felice, davvero felice, perché è proprio in queste cose che sta l'essenza della vita. Grande!!!!
    Ti abbraccio forte, mia cara.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara, cara Erica...mi tengo stretto al cuore il tuo entusiasmo che mi è spesso di ispirazione, con quel tuo sorriso che dice tutto di te!!
      Le tue parole sono meravigliose, grazie.
      Auguri per i tuoi progetti, tantissimi auguri ♥

      Elimina
  6. Sono bellissimi (adoro la stampa sopra!) e sono sicuramente buonissimi! :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche quello stampino è un regalo! Ed ho dimenticato di scriverlo, rimedio subito :)
      Grazie Ire ed Ele, un caro saluto!

      Elimina
  7. grazie per i biscotti ma soprattutto per l'augurio che ci fai. Hai dato ottimi consigli
    amelie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Amelie, grazie a te per essere passata :)
      Un abbraccio

      Elimina
  8. Ma che carino lo stampo e chissà che delizia :-) Approfitto per farti i più cari auguri per uno splendido 2015! :-) ciao!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima Elena! Buon anno a te e Massimiliano :)

      Elimina
  9. Sandra ma che bellissima esperienza il corso!!!! E anche il gruppo di acquisto ... davvero complimenti! Sono passata per lasciarti i miei auguri e li scambio i volentieri con i tuoi. Grazie per questa bella ricetta anche a Isabella.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il corso è stato una specie di sogno...e pensare che me lo sono anche goduto poco, tesa com'ero a pensare a millemila cose, ma vabbè tutta esperienza per altre occasioni, se mai ce ne saranno :) Il gruppo di acquisto è una scoperta continua, lo consiglio a tutti!!
      Grazie dei tuoi auguri, li ho cari, sei nei miei pensieri, ora più che mai da che ho letto della MERAVIGLIOSA novità! Il mio augurio per il tuo futuro è rosa, amica mia, in ogni senso! ♥

      Elimina
  10. Grazie per aver impiegato la mia margarina e complimenti per i biscotti fantastici che hai creato *_*

    RispondiElimina

Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

© dolce forno. All rights reserved.
Blogger Templates by pipdig