I giorni dell’Avvento …
piccole luci
che si accendono, aroma di zenzero e cannella, pacchetti che si accumulano sotto
l’albero, ore che volano in conversazioni al telefono per pianificare il pranzo
di Natale, wapp con video commuoventi, citazioni profonde su facebook, idee
meravigliose di segnaposto faidate su pinterest …
I giorni dell’Avvento passano
veloci tra ricerche per celebrare nel modo migliore la festa più bella dell’anno
e impegni quotidiani … ed io non ti racconto dolcetti o biscotti, ti racconto
una zuppa. Ti scalderà al rientro a casa, è confortante, rapida da assemblare se hai tutti gli ingredienti pronti, e di grande, grande
soddisfazione.
Ingredienti per 4 persone
Ceci secchi g 250
Castagne fresche g 300
Passata di pomodoro 1 bicchiere
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo a piacere
Brodo vegetale circa 1 litro
Sale, pepe, poco olio buono
E' un piatto unico gustoso e completo, io ti racconto la ricetta partendo dalla cottura degli ingredienti, se vuoi puoi accelerare tutta la procedura usando ceci in scatola e castagne sottovuoto. La sera prima metti a bagno i ceci in
acqua fredda e lasciali per tutta la notte. Al mattino cambia l’acqua. Dovrai cuocere i ceci e arrostire le castagne prima di preparare la
minestra, perciò avrai bisogno di un’ora e mezza per preparare tutto. Se non
disponi della apposita padella forata, preriscalda il forno a 200°,incidi la
buccia delle castagne, allargale sulla leccarda del forno e lascia cuocere per
mezz’ora o più, fino a che la buccia, cuocendo, si aprirà e lascerà intravedere
l’interno della castagna. Nel contempo versa i ceci con l’acqua di ammollo in
una pentola, fai prendere il bollore, abbassa la fiamma e cuoci per 50 minuti o
più, fino a che sarà della consistenza a te gradita. Sforna le castagne,
avvolgile in un canovaccio che le manterrà morbide mentre le sbuccerai facendo
attenzione a togliere tutte le pellicine. Taglia le castagne senza sminuzzarle
eccessivamente, in quattro parti andrà bene, scalda un cucchiaio d’olio in un tegame,
versa lo spicchio d’aglio schiacciato, unisci le castagne, il prezzemolo
tritato, lascia insaporire bene. Versa la passata di pomodoro e fai andare su
fuoco dolce per qualche minuto. Ora aggiungi i ceci con l’ acqua di cottura che sarà molto poca,
sale e pepe se serve, e brodo vegetale caldo in quantità di tuo gusto, di più se
ami le preparazioni brodose, meno se preferisci piatti più asciutti. Servi la zuppa caldissima, con crostini di
pane e rametti di prezzemolo per decorare.
Le foto sono di Valentina
Con questo post partecipo con grande piacere e invito chiunque passi di qui a fare lo stesso al
per la sezione Food
♥
Buonissima! Sai che io l'ho sempre fatta in bianco? Devo provare questa variante!
RispondiEliminaBuona serata! ;)
Oggi anch'io zuppa......la tua è speciale!!!!
RispondiEliminaAuguri cara Sandra,un bacio.
Amo zuppe e minestre. Una volta ho assaggiato questa zuppa preparata dalla mia zia...buonissima!
RispondiEliminaE poi in queste serate fredde ci sta benissimo.
Un abbraccio cara Sandrina :*:*:*
i ceci e le castagne sono le mie passioni......
RispondiEliminanon fossimo così lontani avrei davvero apprezzato una zuppa di ceci e castagne, con te e la Valentina, solo per il piacere di stare insieme
un abbraccio
Sandra
Mai provata questa zuppa. Adoro i ceci. Adoro le castagne. Non posso esimermi, che dici?!?!? ;-)))
RispondiEliminaUn bacione e buone feste!!!!!!!!!!
L'intensità di questa zuppa è pazzesca Sandra. Mi piace, mi piace, mi piace ^_^
RispondiEliminaBravissima, una coccola perfetta.
veramente una zuppa tutta da gustare. con calma, almeno quella!
RispondiEliminaamelie
ecco cara sandra! ti leggo con vicino il maritino che adora sia i ceci che le castagne e questa ricetta con queste foto così suggestive ci hanno davvero convinto a provare la deliziosa zuppa!! grazie per aver partecipato cara ti inserisco al più presto <3
RispondiEliminabuonissima sandra, in effetti in questi giorni un po' caotici tornare a casa sapendo di avere pronta questa zuppa è un conforto, poi con le castagne che bontà, un abbraccio!
RispondiEliminaSandra dolce Sandra dolce dolce dolce!!
RispondiEliminaTantissimi auguri a te, a Vale e a tutti i tuoi cari!!
Tanto auguri di buon Natale, cara Sandra! Ti abbraccio
RispondiEliminaP.S.: complimenti per il corso!!!!! :-)