Dal libro "Come si fa il pane" la mia personale versione de
" Il pane alle barbabietole"
Ingredienti
Farina 0 g 300
Farina d'avena g 50
Lievito madre g 50
Barbabietola g 70
Acqua g 210
Olio e.v.o. 1 cucchiaio
Sale 1 cucchiaino da caffè
Nella ciotola della planetaria mescola per amalgamare farine ed acqua, otterrai un impasto asciutto,
copri e lascia riposare 20 minuti. Con una grattugia a fori larghi taglia la barbabietola cruda. Unisci
il lievito madre all'impasto, poi la barbabietola , poi l'olio ed infine il sale . Forma una palla e poni a
lievitare in una ciotola oliata fino a triplicare di volume. Riprendi l'impasto, sgonfialo delicatamente
facendo le pieghe , forma nuovamente una palla , infarina abbondantemente un cestino, mettici il
pane con la chiusura in alto e lascia lievitare fino al raddoppio chiuso in un sacchetto per alimenti.
Inforna al massimo della temperatura, rovesciando il pane su refrattaria e versando un bicchiere
d'acqua su di una teglia posta sul fondo del forno per creare vapore. Dopo dieci minuti abbassa la
temperatura a 200° e porta a cottura, ci vorranno altri 30 minuti.
La farina d'avena dona al pane dolcezza, la barbabietola lo colora , un pane per sorprendere :)
la raccolta creata da lei e da Barbara
personaggio ☺ Alla fine, è solo un modo per raccontarmi, io faccio sempre fatica, non
so dirti perché, comunque, se desideri sapere qualcosa di più di me, puoi cliccare qui.
♥
Ciao! bellissimo pane autunnale molto rustico.
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaCerto è un pane particolare,da provare sicuramente anche perchè è molto bello da vedere,così tutto punteggiato di rosso!Complimenti Sandra,un abbbraccio!
RispondiEliminaCiao Damiana, mette allegria con quei puntini!
EliminaBacioni cara :)
Ciao Sandra, il profumo del pane fatto in casa é u,a vera coccola e ti da quella sensazione di felicità poterlo assaporare e il tuo é davvero fantastico!! Corro a leggere l`intervista..vedi le coincidenze fra noi: sweet team e ieri tribù golosa ha pubblicato la mia intervista:-D!! Un bacione,
RispondiEliminaImma
Mi piacciono le coincidenze :D
EliminaMi vado a leggere qualcosa di te, un bacione !
E' vero..è un pane per sorprendere, e poi io quel libro lo amo...mi ha insegnato tante cose..
RispondiEliminaChe bello che ti è venuto :) Vado a leggere ;)
Ti abbraccio !
Quel libro lo amo anche io!!...ed ha insegnato tanto anche a me, col pane non si finisce mai di imparare :)
EliminaBacio grande!
Non amo il sapore della barbabietola, ma è anche vero che l'ho sempre mangiata in insalata. Questo pane mi incuriosisce molto e, soprattutto, ha un aspetto decisamente invitante!! Complimenti
RispondiEliminaErica, c'è la farina d'avena che smorza il sapore aspro della rapa, prova!
EliminaUn abbraccio tesoro :)
E che posso dire dopo aver visto questa meraviglia di pane? Mi sei mancata cara Sandra.
RispondiEliminaHo letto tutto di un fiato l'intervista, è bello conoscersi un pochino meglio. Un bacio
Terry, io mi devo ancora leggere la tua, ma provvedo !! Sono ancora in fase di assestamento ,mi devo organizzare meglio il tempo, ma arrivo :)
EliminaIl pane alle barbabietole non lo avevo mai sentito!! Mi piace un sacco questa idea e poi sembra meravigliosamente buono! Complimenti davvero :)
RispondiEliminaL'idea è tratta dal libro , incuriosiva tanto anche me! E' particolare, ma buono davvero!!
EliminaCiao cuoca , un bacio!
Particolare adoro il pane!! Ciao Eleonora
RispondiEliminaEh, a chi lo dici...
Eliminaun bacione!
ma che dici Sandra, me lo compro anch'io quel libro? mi sa proprio che mi toccherà comprarmelo.... non riesco a vincerlo più ormai!
RispondiEliminagrazie per tanta bellezza cara!
Sandra
Con la tua fantasia ed il tuo talento non ne hai bisogno, credi a me!
EliminaBacioni tesora :)
anche l'intervista.... ma allora!!!
RispondiElimina..zitta, và...
Eliminami firmi un autografo?
RispondiEliminaToscanaccia terribbile, ti adoro!! :D
EliminaIl pane non ha più segreti per te,ormai è certo!!!
RispondiEliminaUn bacione.
Un bacio grande Maria ♥
EliminaBella che sei, Sandra! Ho letto l'intervista e mi è piaciuta molto, grazie per averci fatto conoscere qualcosa in più di te :) Anche io faccio fatica a parlare di me stessa, quindi ti capisco! E' proprio vero... nella vita e in cucina bisogna buttarsi... spero un giorno di riuscire a far qualcosa di decente con i lievitati! :D Questo pane è bellissimo e senza dubbio ottimo, hai le mani d'oro <3 Un abbraccio forte e buona serata :**
RispondiEliminaE noi ci buttiamo, tu coi lievitati ed io con i dolcetti!
EliminaTi abbraccio forte Vale , un bacione ♥
complimentissimi per l'originalità!
RispondiEliminaa presto
Grazie Simo :)
Eliminaa presto cara!
bella l'intervista.. davvero dolce.. bisogna buttarsi? sì, eccome.. altrimenti si rischia di perdersi delle cose meravigliose della vita!
RispondiEliminaquesto pane è stupendo.. complimenti!
mi ricorda davvero i colori dell'autunno...
E' una stagione che amo , i colori sono meravigliosi.
EliminaGrazie per il tuo apprezzamento, quel "bisogna buttarsi" è sopratutto per me, non voglio più perdermi cose meravigliose della vita!
Grazie per essere passata Luisa, un abbraccio.
maddaiiii, mai visto prima!!!!! l'orto ci regalerà presto tante belle barbabietole rosso carminio, non vedo l'ora di provarlo!!
RispondiEliminaE ne farai meraviglie, ho dato una scorsa, purtroppo veloce, al tuo blog, complimenti!!!
EliminaCiao cara, a presto :*
interessante, un esperimento culinario da provare!
RispondiEliminaSe ti va di provare , aspetto le tue impressioni, ciao !
EliminaLe barbabietole nel pane?! Come si fa adesso a soddisfare questa curiosità grandissima che mi hai sollevato? :-) Amo tutti i cibi che "stupiscono", sono sicura che sarà un pane buonissimo, magari da portare nei pic nic autunnali che ho voglia di fare, con il sole tiepido e le foglie gialle tutt'intorno...
RispondiEliminaFrancesca, tocca provarlo ^_^
EliminaSai che anche io , quando in una ricetta c'è un ingrediente insolito , non resisto e la devo provare ? ..curiosa sono.. :D
Un bacione cara :)
il tuo pane è meravglioso! Anch'io ne ho provato una versione con le barbabietole... peccato in cottura stingano un po'...
RispondiEliminaBelllissime anche le foto :))) ora invece mi fiondo sull'intervista. baci :)
Mettendole crude nell'impasto rimane la macchia di colore ;)
EliminaGrazie Fausta , per le foto sopratutto, grazie! bacioni!
I tuoi pani sono sempre molto particolari ..complimenti! Intanto volevo dirti che se passi da me c'è un premio che ti aspetta..un abbraccio a presto!
RispondiEliminaArrivo subito da te Caterina !
Eliminammmmm....deve essere davvero ottimo!!!
RispondiEliminati mando un bacio bellezza!!!
Azzu
Grazie bellezza ^_^ grazie di essere passata :*
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