Effettivamente, la normalità è prepararlo da me ... e comunque, anche solo per curiosità , assaggerei qualunque pane , ma senza ombra di dubbio!! Il pane che ho comprato era proprio buono. Leggero, con dei buonissimi semi, mediamente integrale, con una crosticina sottile e una mollica gustosa, proprio buono!! ..manco a dirlo ho provato a riprodurlo :)
Ingredienti
Farina 0 g 180
Farina integrale g 100
Farina 00 g 20
Lievito madre g 50
Acqua g 200 + 20
Sale 1 cucchiaino
Malto d'orzo 1 cucchiaino raso
Semi di girasole e di zucca a piacere
Procedimento
Miscela le farine , aggiungi l'acqua e mescola quel tanto che basta per bagnare, poi copri
e lascia riposare per almeno 30 minuti . Io non guardo l'orologio, posso dimenticarmene
anche per un'ora , non succede nulla. Passato il tempo versa il lievito madre spezzettato,
il malto e, se serve, questo dipende dalle tue farine, 15/20 g di acqua. Impasta, usando il
gancio per 10 minuti, poi aggiungi il sale spolverandolo, lascia che il composto si avvolga
poi staccalo e ricomincia per un paio di volte, infine incorpora i semi lavorando bene.
Passa sulla spianatoia oliata e lavora ancora a mano , devi sentire che l'impasto è bene
incordato ed elastico. Fai una serie di pieghe, forma a palla, riponi in contenitore chiuso,
per 3 volte, poi lascia lievitare fino a triplicare. Io ho messo in frigo e ripreso al mattino.
Non era lievitato , perciò ho lasciato a temperatura ambiente per 6 ore, poi ho formato
i filoncini. Ho oliato la spianatoia, rovesciato l'impasto, diviso a metà, allargato a formare
un rettangolo, arrotolato premendo per chiudere ad ogni giro, infine spolverato di semola
e messo a lievitare in cestino con la chiusura sopra per 2 ore circa. Ho acceso il forno alla
massima temperatura, rovesciato i filoni , praticato un taglio su tutta la lunghezza e ho
infornato gettando un bicchiere d'acqua su una leccarda posta sul fondo del forno per
creare vapore. Dopo 10 minuti ho abbassato la temperatura a 200° e portato a cottura.
♥
Sandruccia che bontà!! ma quanto sei brava??!! il pane è una di quelle cose che adoro, se poi è fatto in casa, potrei mangiarlo fino a sentirmi male!!
RispondiEliminaBrava, brava! copio subito la ricetta!!
Bacetto e buona serata!
Eli
A chi lo dici, sono anche io una golosa di pane!
EliminaBacioni e buona giornata!!
Tutte le tue varietà di pane sono magie cara Sandra!!!
RispondiEliminaIl pane è tutto una magia!
EliminaBaci!
Sandrina.. questo è.. è addirittura MEGLIO di uno comprato!! Adoro il pane con i semini e la crosta croccante! :D Un abbraccio forte e complimenti!
RispondiEliminaEly, grazie! Buona giornata stella, un bacione!
Eliminama devo cominciare a fare il lievito madre... se voglio copiare qualche bel pane da te è ora che cominci... Un bascio!!
RispondiEliminaSe vuoi puoi farlo da te , ma ci sono tantissime persone che lo regalano,oserei dire che è distribuito capillarmente in tutta Italia:))
EliminaBacioni Patty!
... manco a dirlo t'è venuto uno splendore!
RispondiEliminaCiao
Troppo buona :) Bacio!
EliminaFantastico!! Che altro posso dire? Sei una vera maga dei lievitati, altro che.
RispondiEliminaUn bacione mia cara ;)
Penso lo stesso di te,Terry :)
EliminaUn abbraccio :*
a dir poco magnifico...ricorda il pane panda ..che fanno alla coop in toscana e che nonostante sia fatto all'interno del supemercato se lo assaggi difficilmente smetti di mangiarlo
RispondiEliminaMa dai, adesso mi hai messo la curiosità di quel pane...non ho speranze , lo so..
EliminaBaci Simona!!
I tuoi pane sono magnifici,non saprei scegliere.
RispondiEliminaCiao Sandra,un abbraccio.
Ciao Maria, un abbraccione!
EliminaTu sei troppo brava....io al posto tuo avrei aperto un'attività...Il dolce forno di Sandra....mi sembra di vederlo e sai che leccornie profumate,calde e appena sfornate.
RispondiEliminaBravissima amica mia <3
Z&C
Sarebbe un bel sogno, adoro il profumo che esce dalle panetterie...
EliminaRomantica Ketty, un bacione grandissimo!!
Ciao Sandra :) Se sapessi panificare come te non comprerei mai... e dico mai... il pane! :D E' stupendo, perfetto, invitante... sei bravissima! :D Chissà che buono, poi! :) Complimenti di vero cuore, un abbraccio forte e buonanotte :) :**
RispondiEliminaCerte volte mi incarto :) mi ritrovo a dover infornare a orari in cui c'è la famiglia che aspetta il pranzo , tutti sempre di fretta ... mi tocca avere una scorta !
EliminaUn bacione grande!
sono convinta che il tuo pane sia molto più buono di quello comprato!!
RispondiEliminaA volte,senza falsa modestia, devo dire di si, Giulia :))
EliminaBuona giornata, un bacio!
Fantastico!! hai coccolato questo pane come una creatura speciale e i risultati si vedono, posso immaginare la sua bontà!!!!!!!
RispondiEliminaTi confesso che lo devo sempre affettare io, mi sembra che gli altri siamo poco delicati, pensa te se sono messa bene!!!
EliminaUn bacione cara!
Ringrazio Roberta del blog :http://ricettariodiroberta.blogspot.it/ del suo gentilissimo commento.
RispondiEliminaScusami Roby, ho eliminato il tuo commento per errore, sono un po' una frana in questo periodo :(
eheheeh... capita anche a me....!!!!! :-)
Elimina...meno male che non sono la sola, và.. :D
EliminaE' perfetto, meravigliosamente perfetto!
RispondiEliminaUn bacione e complimenti Sandra,
Valentina
Grazie Vale, un bacione grande grande!!!
EliminaCavolo Sandra, tu guardi una cosa e crei la ricetta, sei fantastica!!!! E adesso grazie a te potrò provarlo anch'io questo pane meraviglioso e croccante!!! Che acquolina!!!!!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta preziosissima!
Un abbraccio,
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Tante volte mi va bene, diciamo così! ;)fammi sapere come va , se lo provi!
EliminaNotte Morena, un bacio!
Che bontà!! Ma dove lo cuoci questo pane favoloso?
RispondiEliminaHai per caso una panetteria?
Sei bravissima Sandra, il pane più buono lo trovo da te.
Buona serata.
Inco
Nel mio "dolce forno" , naturalmente! ^_^
EliminaGrazie Inco, sei sempre gentilissima, un bacione ♥
Spettacolare questo pane...!! Sei un asso!
RispondiEliminaMa daiiii!! E tu, allora? Ciao Martina, grazie! :)
EliminaCiao Sandra, vedo che ami panificare....come potrei non unirmi ai tuoi seguaci? io adoro tutto ciò che è lievitato, anche se con il pane ho ancora moooolto da imparare!! Complimenti! A presto Letizia
RispondiEliminaCiao Letizia , benvenuta! :) Vengo a vedere i tuoi lievitati , allora!
RispondiEliminaSandra Sandra Sandra! potessi venire li da te, ci mangeremmo una bella fetta di questo pane meraviglioso e ci prenderemmo un bel caffè ciabattando come signorine per bene!
RispondiEliminabaci
Sandra
Ciabattando ^_^ ...mi piace!!! Bacioni Sandra!
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