E' sicuramente presto , a Pasqua manca ancora parecchio , però le giornate che si allungano
e il sole che finalmente scalda e conforta mi hanno fatto desiderare un dolce che anticipa l'arrivo
della bella stagione. Le colombine non sono il più famoso lievitato in versione mignon, sono
piuttosto delle brioche a cui viene data una forma di colomba , glassate e decorate con granella
di zucchero e lamelle di mandorle. La ricetta viene da qui, io l'ho adattata al lievito madre.
Ingredienti
Farina manitoba g 440
Acqua g 140
Lievito madre g 90
Zucchero g 100
Uova intere 2
Tuorli 1
Burro g 100
Vaniglia a piacere
Buccia d'arancia grattugiata a piacere
Sale g 5
Glassa
Zucchero g 100
Farina 00 g 50
Acqua q. b.
Procedimento
Nella ciotola dell'impastatrice miscela farina e zucchero, versa le uova ed il tuorlo,
metà dell'acqua e impasta con la frusta a K. Unisci il lievito madre a pezzetti, impasta
ancora , aggiungi l'acqua rimanente poca alla volta. Ora monta il gancio e incorpora
il burro che deve essere morbido a temperatura ambiente e il sale, aumenta la velocità e
incorda l'impasto, deve diventare liscio e setoso.Forma una palla e metti in un contenitore
imburrato e coperto fino al raddoppio abbondante.
Riprendi il tuo impasto, dividi in 24 pezzi, forma dei cilindri e poi le colombine , metti a
lievitare su carta forno sempre coperte e ben distanziate, fino al raddoppio del volume.
Una volta lievitate, prepara la glassa , mescola zucchero e farina , unisci acqua quanto
basta per aver una glassa non troppo densa , spennella delicatissimamente , spolvera di
zucchero in granella, di lamelle di mandorle e copri di zucchero a velo.
Inforna a 200° , preferibilmente alla tacca di mezzo del forno, cuoci per 10/12 minuti.
E' un dolce molto buono appena sfornato, consiglio , se non lo si consuma subito, di
conservarle in sacchetti per alimenti oppure di congelare, rimane come appena fatto.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Sonia
ed al contest di Dana
♥
'Sera Sandra che belle le tue colombine...invece a me sembra proprio che la Pasqua arrivi a giorni già i supermercati sono pieni di uova a più non posso.....quindi le tue dolci colombine ci stanno tutte!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!
Z&C
Hai ragione, ormai si è mischiato tutto, non ci si capisce più! :))
EliminaBuona giornata stella!
Sono bellissimi queste colombine..e devono essere anche molto buone!!
RispondiEliminaDa oggi ti seguo! Se vuoi passa a trovarmi
http://chiara-scolalapasta.blogspot.it/
A presto, Chiara
Ciao Chiara, vengo a trovarti!:)
EliminaSandrina, sono tenerissime queste colombine!! Evviva, mi piacciono i dolcetti di Pasqua! Mettono tanta dolcezza e allegria!! Tvtb! Complimenti di cuore <3
RispondiEliminaEcco , questo volevo fare, c'è bisogno di risollevarsi dal gelo, in tutti i sensi! Baci Ely!
EliminaMa sono carinissime!!!
RispondiEliminaBell'anticipo di Pasqua!!
Un abbraccio e buobna serata
Carmen
Carmen, un bacione!!
EliminaE' una gran bella ricetta! Grazie davvero, la inserisco subito.
RispondiEliminaA presto!
E' un piacere , grazie a te per la bella iniziativa :)
EliminaTornerò con calma a leggermi il resto del tuo blog, molto interessante.
RispondiEliminaTi aspetto, a presto! :)
Eliminache belle queste colombine:) le voglio provare per questa pasqua ma non o il lievito madre ci volevo provarlo a farmelo ma non o il coraggio usero lievito di birra
RispondiEliminaCiao! Fare il lievito madre non è difficile, davvero! In rete trovi moltissime informazioni. Comunque anche col lievito di birra vengono buone.
EliminaP.s. non so dove abiti, qui c'è un elenco di tutte le persone che regalano il lievito madre :http://pastamadre.blogspot.it/
Ciao cara, a presto!
bellissime!!! e non è presto per Pasqua!
RispondiEliminaGrazie Giulia...insomma...manca un mese :D
EliminaBaci!
Anch'io le ho fatte tanto tempo fa e sono molto,molto buone.Bravissima per averle postate.
RispondiEliminaP.S. mi chiedo come fai a tramutare la quantità di lievito di birra in pasta madre......mi piacerebbe tanto saperlo!!!!
Mi regolo di volta in volta a seconda di quanti grassi ci sono nell'impasto perché sono loro ad "ostacolare" la lievitazione e poi prediligo i numeri divisibili per tre perché è più semplice ricalcolare le dosi . Per esempio : 90 g di lievito madre sono 60 g di farina e 30 di acqua, queste dosi vanno tolte dagli ingredienti per non alterare l'equilibrio della ricetta.Spero di essere stata chiara, ciao Maria!
Eliminaoh ma che dolci....soffici soffici e buonissime!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Simo, un bacio!
RispondiEliminache meraviglia! Grazieeeee la copierò di sicuro visto che hai già fatto l'esperimento (ben riuscito) con il lievito madre :-) io ho sempre paura di sbagliare le dosi con quello
RispondiEliminaFammi sapere come ti sei trovata, un bacio!
EliminaCiao Pasqua, tu hai le manine fatate, queste colombine sono meravigliosamente eleganti, evocano la Pasqua e la primavera, è un peccato mangiarle!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Valentina
Tesoro , tu mi vuoi troppo bene :)) Baci Vale!:***
EliminaSandra, Sandrina mia... come ne mangerei volentieri una ora ora... devono essere un bijou, sembrano così soffici che potrebbero volare via!!!
RispondiEliminaquanto sei brava tesoro!
Sandra
Sandrina mia, te l'offro con tutto il cuore, mi piacerebbe tantissimo fartele assaggiare, un bacione! ♥
EliminaChe belle Sandra, fanno subito primavera ! Una bella idea per la colazione della mattina di Pasqua.
RispondiEliminaA presto carissima, bacioni !
C'è voglia di tepore nell'aria...baciotti Lorena!:)
EliminaQueste colombine le conosco bene e sono fantastiche. Quest'anno non le ho ancora fatte ma penso di farle settimana prossima.
RispondiEliminaSe passi da me c'è un piccolo pensiero per te, un bacio
Vero? Prossimamente farò anche la colomba di Papum, mi piace tanissimo!
EliminaArrivo Terry :***
hanno già detto tutto, si vede che sono proprio belle queste colombine che ci avvivinano alla PASQUA ma anche alla PRIMAVERA. Bravissima , hai portato nel web un momento di felicità.Un bacione.
RispondiEliminaGrazie Paola, come sei carina! :***
EliminaCiao Sandra :) Non è poi tanto presto se ci pensi, ci stiamo avvicinando alla Pasqua e alla primavera, le giornate si sono allungate.. e anche io ho cominciato a pensare a qualcosina in tema... vedremo... :D Queste colombine sono bellissime e golose, hai le mani d'oro! :) Complimenti, un abbraccio forte e buon weekend! :**
RispondiEliminaSi, le giornate finalmente ci regalano qualche ora di luce in più, è tutta un'altra cosa ! Sono curiosa di vedere cosa hai preparato:D
EliminaBuon fine settimana cara! :**
ciao Sandra, molto carine e sicuramente buone le tue colombine !
RispondiEliminami unisco con piacere ai tuoi lettori, tornerò a trovarti !
Grazie Patrizia, benvenuta!:)
EliminaCiao Sandra lo sai che volevo chiamare il mio blog Dolce forno? Si da piccola, piccola i miei genitori mi regalarono il Dolce forno (da li è cominciata la mia passione per la cucina?) ma abbiamo deciso un altro nome ....c'è gia il tuo blog. Complimenti
RispondiEliminaNoi siamo nuove iscritte (siamo due sorelle) se ti va vieni anche tu ad unirti ad i nostri follower
Buona giornata
Arrivo subito a conoscervi, buona giornata a voi! :)
RispondiEliminaCiao, ho scoperto (orse in ritardo!) questo bel blog, con molte ricette sui lievitati a cui mi sto approcciando ultimamente. E' ricco di spunti interessanti e mi sono unita ai tuoi lettori e se ti fa piacere passa a trovarmi, sarai la benvenuta.
RispondiEliminaChe belle queste colombine!!! ora bisogna darci dentro con i dolci pasquali, ormai siamo così vicini a Pasqua!!
Ciao a presto
Ciao , benvenuta! I lievitati sono la mi passione, sto pensando alla colomba, vediamo che riesco a fare, un bacione!
EliminaEccomi Sandra, ho appena caricato la foto sull'album di Facebook ma non riesco a taggarti, come ti trovo? Ti lascio qui il link per farti vedere che la foto c'è e che puoi iniziare ad accumulare i Mi Piace.
RispondiEliminaGrazie ancora, una proposta decisamente a tema!
Buon we
Sonia
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151421978819330&set=a.10151421978704330.498933.300286099329&type=3&theater
Arrivo Sonia! :)
EliminaBelle, sono candide e delicate :)
RispondiEliminaCiao Ines , grazie!:)
EliminaMamma mia che belle..segno di pace..sono favolose!!
RispondiEliminaUn bacio e buona domenica.
Inco
Buona domenica, carissima! :*
EliminaSandra...che meraviglia, mi hai fatto venire voglia di addentarne una!!
RispondiEliminaCopio subito la ricetta!
Buona Domenica :-) e bacetti!
Buona domenica Eli!: ***
EliminaHo aspettato un po' per non essere pedante,ma vorrei chiederti ancora tante cose.
RispondiEliminaScrivo qui sotto le colombine ma vorrei parlare di pane.
Ho cominciato a copiarti e ho voluto rifare la ricetta di quello che tu chiami
"il mio pane preferito"il risultato è stato appena appena discreto,ma riproverò.
La ricetta del pane di semola parla di 550 gr. di farina e 470gr. di acqua,sono
giusti i due dati? mentre nella ricetta del pane di patate si parla di 340gr. di farina contro 60gr. di acqua, sono dati sicuri o c'è un errore di scrittuura?
L'ultima, ultima domanda usi acqua da frigo anche adesso d'inverno.
Spero di non essere troppo invadente,rispondimi se vuoi e quando puoi,io aspetto.
Grazie e ciao.
Giovanni
Ciao Giovanni, confermo i dati , sono pani con procedimenti diversi
Eliminae con ingredienti diversi. Per il pane con risultato "appena discreto", mi dispiace , se può esserti utile puoi provare a vedere qui : http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=186430
Quello stesso pane è stato provato da diverse persone.
Uso sempre acqua di frigo per rinfrescare il lievito madre, è una abitudine.Rispondo volentieri, non c'è problema :) forse è meglio che fai le domande sul post pertinente,ma solo perché così è utile anche ad altri se hanno i tuoi stessi dubbi. A presto! :)
Mi piacciono tanto: le prendo e le provo!
RispondiEliminaGrazie.
W la Pasqua1
Dann7www.cucinaamoremio.com
Prendi pure! :) Poi mi fai sapere com'è andata? Ciao! :**
EliminaSono proprio carine, anche io avevo visto questa ricetta, ancora sono indecisa se farne una unica grande o tante piccoline!! Le tue sono bellissime :)
RispondiEliminaCiao! Io le ho sempre fatte piccoline, non so dirti come potrebbe essere grande, l'unica è provare :)
EliminaCiao, a presto :*
E io le ho sempre viste e mai le ho fatte! Mi ricordavo di avertele riviste fare da non tanto e sono tornata a sbirciare :)
RispondiEliminaQuindi con la Colomba c'entrano poco eh, vedo anche il burro e le uova sono molto poche in effetti...
Vabè un'infornata la faccio anche io, forse domani! :*
Non posso credere che non le hai mai fatte :) con la colomba c'entrano nulla, sono più delle briochine , ma l'aspetto è così carino e la glassa buona buona, vale la pena farle!
RispondiEliminaBacio, Lauretta!
incredibile ma vero! :D
Elimina-la pasta sta lievitando ;
Non avevo dubbi :))
EliminaSono riuscita a farle anche quest'anno! Sandra ho anche linkato il tuo blog perchè tu hai usato dosi leggermente diverse dalle mie. Un bacio
RispondiEliminaVengo a vedere!
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