Dolce d'inverno
Ingredienti
Crema :
Succo d'arancia g 160
Farina di mais fioretto g 25
Zucchero semolato g 40
Impasto:
Farina 0 g 180
Lievito disidratato (Mastro Fornaio o simili) mezzo cucchiaino da caffè
Succo d'arancia g 30
Miele di acacia g 10
Tuorlo d'uovo medio 1
Burro morbido g 35
Cointreau o altro liquore all'arancia g 10
Vaniglia in semi o polvere q.b.
Sale una punta di cucchiaino
Decorazione:
Glassa
Frutta brinata
Prepara la crema stemperando la farina e lo zucchero nel succo, cuoci a fuoco basso fino a
che il composto sarà simile ad una pasticcera ,prolunga la cottura per una decina di minuti,
copri e poni a raffreddare, si addenserà molto, va bene così.
Nella ciotola della planetaria amalgama farina , lievito, tuorlo e succo, fai attenzione che siano
a temperatura ambiente, aggiungi la crema appena tiepida e fai andare fino a che avrai un
composto formato, ora aggiungi il burro montato col liquore un cucchiaino alla volta fino
ad esaurirlo , poi aggiungi vaniglia e sale e impasta a lungo , deve diventare liscio.
Poni in un recipiente imburrato , chiudi e attendi il raddoppio della pasta, almeno 5 ore a 26°.
Imburra abbondantemente uno stampo a ciambella diametro 16,5 . Sgonfia delicatamente il
tuo impasto, forma una palla, con l'indice ed il medio imburrati fai un buco al centro e posa
nello stampo , copri con un sacchetto per alimenti e lascia nuovamente raddoppiare a 26°.
Inforna a 180°, getta mezzo bicchiere d'acqua su una leccarda posta sul fondo del forno per
creare vapore , chiudi lo sportello e cuoci per 18/20 minuti.Sforna e togli subito dallo stampo.
Prepara una glassa . Sbriciola alcune meringhe, circa 15 grammi , aggiungi 200 g di zucchero
a velo, setaccia bene il tutto e amalgama acqua ( o liquore se sarà consumato solo da adulti)
fino ad avere una consistenza fluida, versa sul dolce tiepido.
Usa la glassa anche per immergervi degli spicchi di mandarancio che poi passerai nello
zucchero semolato e lascerai asciugare , così avrai la tua frutta brinata.
Il dolce è delizioso per colazione , ma potrà essere anche un dessert da fine pranzo molto
scenografico se accompagnato e decorato con la frutta brinata.
Sono davvero soddisfatta della riuscita di questo dolce!
Con questo dolce partecipo a:
CONTEST MULINO CHIAVAZZA "DOLCE MAIS"
♥
Che meraviglia, si sente il profumo d'arancia fin qui.
RispondiEliminaun saluto, Alice
Ciao Alice , un bacio!
EliminaE' semplicemente meraviglioso. Dico davvero. Di un candore e di un profumo unico.. arancia, mais.. quella copertura così pura.. complimenti di vero cuore!! <3
RispondiEliminaEly dolce, grazie!♥
EliminaCiao Sandra! Questo dolce è semplicemente sublime...al profumo d'arancia...fantastico!! Appena ho tempo lo voglio provare nella versione gluten-free!
RispondiEliminaBaci!
Aspetto la tua versione, ci tengo al tuo parere! Un bacio cara!
EliminaCiao Sandra :) Che bella la descrizione di questo dolce ...è così delicata...così come sembra delicato il tuo dolce d'inverno :) Ti abbraccio !
RispondiEliminaCiao Mary, un abbraccio a te!
EliminaFavoloso questo dolce!! Ciao Mi sono unita ai tuoi lettori ciao Eleonora
RispondiEliminaBenvenuta! Piacere di conoscerti :)
EliminaWOW! This looks delicious!
RispondiEliminaGrazie! :)
EliminaRieccomi e buon anno 2013,trovo un dolce meraviglioso,chissà che soffice e profumato,bravissima.
RispondiEliminaZ&C
Buongiorno Ketty!:)
EliminaBuon anno cara Sandra. Questo mi sembra proprio un dolce delicato e profumato, me lo segno da fare. ;-)
RispondiEliminaAuguri a te , cara Terry! Fammi sapere se lo provi, un bacio!
EliminaComplimenti Sandra!! E' semplicemente meraviglioso!!
RispondiEliminaUn bacione grande e buona serata
Carmen
Bacioni Carmen!
EliminaMi sono iscritta nei tuoi lettori! Mi copio subito questa ricettina, complimenti, sembra buonissima!!
RispondiEliminaBenvenuta Chiara, un bacio!
EliminaE' stupendo, Sandra, stupendo e golosissimo... complimenti! :D Mi sembra di sentirne il profumino, sai? :) Un abbraccio forte forte e buon weekend :**
RispondiEliminaBacio Vale!
EliminaMa che bel dolce soffice e immagino delizioso.....sembra innevato che romantico ciao Lia
RispondiEliminaCiao Lia, grazie di essere passata, un bacio!
Eliminameraviglioso, soffice e profumato...un sogno per il palato!!!!!
RispondiEliminaCiao bella, un bacio!
EliminaOttima ricetta: le foto parlano da sole! Da mangiare un pezzettino dopo l'altro
RispondiEliminaGrazie cara, a presto :)
Eliminammm.....che buono, fa venire voglia di morderlo, bello il tuo blog. A presto Francy
RispondiEliminaCiao Francy grazie, a presto!
EliminaBentrovata cara,ne approfitto per farti gli auguri di buon anno e tanti complimenti per ciò che fai!Sei davvero molto brava,infatti questo dolce è una vera meraviglia,ma ne ho viste tante di delizie!Un abbraccio e alla prossima!
RispondiEliminaCiao Damiana, che bello che sei passata, un bacio!
Eliminaun colore e una morbidezza perfetti, viene davvero voglia di allungare la mano!buon anno...con dolcezza!
RispondiEliminaGrazie Lucy , sei gentilissima!
EliminaBuon anno a te! Un bacio!
Eliminae chi te la toglie la vittoria a te?
RispondiEliminaè bellissimo Sandra, artistico e morbido come un'opera d'arte...
.....uuuuuhhhhh,......come sono contenta di averti trovata!!!!
Sandra
Sapessi io Sandrina mia, sapessi io come son felice di averti trovata!!♥
Eliminama questa ciambella è una meraviglia!!!!!!!!mamma mia !!! mi sa che te lo rubo subito!!! :)
RispondiEliminaRuba, ruba! un bacione!
Eliminaamazing!!!
RispondiEliminasembra di sentire il profumino sotto al naso...
segno tra le ricette "to taste"
graziee..
ciaoooo :)
Ciao Paola, ma sei un tesoro, grazie a te! Ciaoooo:)
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