Le scuole di pensiero fondamentalmente sono due...
Morbido o croccante ?
...soffice, tenero , cedevole , con mollica ariosa , leggera , spugnosa,
con crosticina sottile , elastica , praticamente inesistente?
..oppure fragrante , profumato , aromatico , con mollica compatta , sfogliata , saporita ,
con crosta spessa , croccante , ben cotta ?
... eh ... mica facile ...
Nel dubbio li ho preparati entrambi, ma la ricetta di oggi è croccante!
Simil - cornetti ferraresi
La ricetta é di Doretta e viene da qui , non ho cambiato niente , tranne la formatura , volevo un pane friabile , quasi un grissino...
Ingredienti
400 g di farina 0
120 g di lievito madre
180 g di acqua
1 cucchiaino di malto o miele
25 g di strutto
15 g di olio di oliva
7g di sale
120 g di lievito madre
180 g di acqua
1 cucchiaino di malto o miele
25 g di strutto
15 g di olio di oliva
7g di sale
Procedimento
Nella ciotola dell'impastatrice sciogliere il lievito con 150 g di acqua ed il malto o il miele,
poi la farina , poi l'olio ed il sale.
Questo è un pane a "pasta dura" , aggiungete poca acqua se l'impastatrice proprio non ce la fa. ,
solo quando non sarà più sbricioloso aggiungere lo strutto e lavorare la pasta fino a che non lo
avrà assorbito.
Porre a lievitare in un contenitore chiuso ed al tiepido fino a che sarà quasi raddoppiato.
Dividere in pezzi da 60/70 g circa e appiattire col mattarello , piegare a metà e appiattire nuovamente,
poi tirare una striscia lunga circa 40 cm e avvolgerla su se stessa arrotolando e srotolando .
Il link alla ricetta mostra anche un video molto chiaro sui movimenti da fare.
Mettere a lievitare su carta forno e coperti con pellicola.
Attendere il raddoppio , infornare a metà altezza del forno a 200° per circa 20/25 minuti
Ho realizzato i panini rotondi con la ricetta di questo pane.