sabato 17 settembre 2016

Risotto alla zucca


Settembre è il mio mese preferito. D’altra parte, sono nata in settembre, potrei non amarlo? E se anche non fosse così, se non ci fossi nata, so che lo amerei comunque. Amo l’odore che sale dalla terra, il colore dell’aria, la luce dorata del sole. E amo i frutti dell’orto di settembre, le zucche in modo particolare. Che ne dici se con le primissime zucche prepariamo un risotto? 



Ingredienti per 4 persone
Riso integrale g 300
Zucca circa g 600 da pulire
Zenzero fresco cm 2
Cipolla piccola 1/2
Brodo vegetale (lt 2 di acqua, mezza cipolla,1 sedano, 1 carota).
Olio evo, sale, pepe, rosmarino fresco.

Pulisci la zucca dai semi, dai filamenti interni e dalla buccia esterna. Riserva una fetta per terminare il piatto. In una capace pentola, versa l’acqua, le verdure per il brodo vegetale, una fetta di zucca a pezzi, sale grosso al bisogno e porta ad ebollizione. Nel frattempo versa, in una casseruola, mezza cipolla affettata sottilmente, lo zenzero grattugiato, un pizzico di sale, due cucchiai di olio, poca acqua e fai stufare a fuoco basso fino a che l’acqua è evaporata. Taglia la rimanente zucca a pezzetti e versa nella casseruola con il fondo di cipolla e zenzero insieme ad un mestolo di brodo. Appena la zucca si è un poco ammorbidita, dopo 5/6 minuti, versa il riso. Il riso integrale non rilascia l’amido nelle quantità a cui si è abituati con il riso raffinato e cuoce in tempi assai più lunghi, perciò, una volta che lo avrai fatto insaporire rigirandolo bene nel condimento, copri il riso col brodo bollente e fai cuocere, rimescolando ogni tanto, per almeno 45 minuti. Riserva circa un bicchiere di brodo, elimina carota, sedano e cipolla, che potrai utilizzare in una insalata calda, frulla la zucca e il brodo rimasto con un cucchiaio di olio e tieni da parte. Taglia la fettina di zucca che ti serve per terminare il piatto a triangoli, scalda un cucchiaio di olio con un rametto di rosmarino in una piccola padella, rosola i pezzetti di zucca fino ad averli ben dorati e spolverali di sale. Una volta pronto il riso, versa nella casseruola il frullato di zucca, e fai mantecare velocemente. Versa nel piatto di servizio, distribuisci i triangoli dorati, profuma con un rametto di rosmarino fresco, aggiungi pepe, se gradito, e gusta caldo!  





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11 commenti

  1. Un gran bel piatto questo tuo risotto.
    Un abbraccio.

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  2. Amo queste mese e quello successivo per lo stesso motivo.
    Un risotto che adoro.
    Baci

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  3. Torno a leggerti un po' di fretta e come sempre le tue ricette mi conquistano come poche :-) anche nel nostro orto sono arrivate le zucche..adoro settembre solo x questo :-P
    Sono in partenza x le vacanze (finalmente sono arrivate anche x me!!!) e ci tenevo a lasciarti un saluto e un augurio di un settembre splendido, rigoglioso..un nuovo inizio pieno di belle cose <3
    Un abbraccio Sandrina <3

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    1. Settembre, tempo di vacanze, si si!!
      Che siano vacanze rigeneranti, rilassanti, divertenti, che siano vacanze bellissime, piene di sole e di gioia!..Consuelo, a presto! ♥

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  4. Ma che bel risottino e il gusto deve essere molto buono per via dello zenzero ! Buona domenica !

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  5. Ma che bel risottino e il gusto deve essere molto buono per via dello zenzero ! Buona domenica !

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    1. Lo zenzero, quanto mi piace! E con la zucca ci va a nozze! :))
      Ciao cara, buona settimana!

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  6. Batti cinque! anche io amo molto settembre, un po' tutto l'autunno a dire il vero e amo moltissimo la zucca! Il tuo è delizioso, complimenti :-)

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    1. Ecco il cinque!! ^ ^ abbiamo gusti romantici, decisamente!!
      Grazie cara, a presto :)

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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