martedì 28 gennaio 2014

Focaccine di semola



Ci mancava la dieta. No, no, è giusto, si fa per la salute, per prendere buone abitudini. E così, banditi i dolci ,e siamo in periodo di carnevale, toh! Niente pane, ma dai..niente ?!? Nel senso che, certo, son contenta, per carità … ma il pane quando lo faccio io? Nelle diete, si sa, c’è pochissimo pane. Giusto qualche fettina, mica è giustificata una pagnotta! Rinfresco il lievito tutti i giorni o quasi, ne tengo poco, però ci sono questi scarti da usare, non mi va di buttare, nemmeno pochi grammi, così tengo da parte. In frigo, in un vasetto ben chiuso. E poi leggo la ricetta di Luisa Jane. E la faccio,è buonissima. Poi.. provo una variante, poi , ma poi fai queste focaccine e sentirai che roba!!


Ingredienti

Esuberi di lievito madre g 120 (idrataz. 50%, di circa una settimana)
Latte intero g 180
Semola rimacinata g 250
Sale g 5



Metti tutto insieme nella impastatrice e fai girare la frusta a foglia fino a che il composto è unito e liscio. Arrotonda l’impasto, manipola un poco a mano e poni a riposare in un contenitore chiuso per 4 o 5 ore. Riprendi l’impasto, dividi in 6 porzioni, forma a palline non troppo strette, copri e lascia riposare 30 minuti per permettere alla pasta di rilassarsi. Stendi con le dita ogni pallina, come faresti per la pizza, inizia dal centro e spingi verso l’esterno fino a formare un cerchio di poco meno di 1 centimetro di spessore. Taglia dei pezzi di carta forno della misura delle tue focaccine e posale su di una teglia, copri e attendi 30 minuti. Non ho provato, penso che si possano fare anche con poco lievito di birra, una lenticchia di lievito fresco oppure una punta di cucchiaino di lievito disidratato, usati al posto del lievito madre. Puoi cuocere in forno preriscaldato a 200° per 12/15 minuti oppure puoi provare la cottura in pentola come ho fatto io. Scalda una pentola col fondo pesante, munita di coperchio,sul fornello a fiamma alta fino a che è bella calda. Metti le focaccine, con la carta forno, dentro la pentola, nella mia ce ne stanno 3 alla volta, chiudi il coperchio, abbassa la fiamma, ora ti serve media, e cuoci per 5 minuti, apri il coperchio per un attimo, gira le focaccine, sempre con la carta forno sotto e cuoci per altri 3 minuti. Prima di cuocere le altre procura di avere sempre il fondo della pentola molto, molto caldo. Gustate calde sono fantastiche!



Le focaccine sono per  Panissimo, la raccolta di Sandra e Barbara.
Questo mese portiamo da  Sandra  i pani etnici!


panissimo a casa mia



Foto di Valentina








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53 commenti

  1. Accipicchia, accipicchia, accipicchia..... non resisto a giardarle e basta!!!!! Sono favolose, Sandra!!!

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  2. eccola finalmente!!!
    una ricetta per riciclare gli esuberi, che ogni volta mi duole il cuore, ho buttavo via tanti di quegli esuberi per colpa dei panettoni, che alla fine, gli ultimi, li ho congelati :))) lo so, è una cavolata, ma non avevo il tempo di mettermi a cercare, ragionare, chiedere.
    ps. adoro il pane, come si fa a non amarlo!
    Ciao dolcezza mia!
    un bacione grato!

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    1. Nemmeno io riesco a buttarlo, ti capisco benissimo! ..magari con quello congelato ci fai piadine, io faccio anche questo ;)
      Bella la mia Tamara, felice giornata, tanti baci!

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  3. le diete andrebbero bandite dalla faccia della terra! come si fa a stare a dieta? io ieri sera ho fatto due pani in pentola..... mamma mia, me lo sogno già stasera con un filino di marmellata di fichi sopra.... sono incorreggibile lo so, ma mi piacciono tanto gli esuberi!!!!
    grazie Sandra, sii felice oggi per favore!
    Sandra

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    1. Toscana del mio cuore, ti è arrivato il mio abbraccio? Sarò felice, promesso! :***

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  4. Sandra, in primis grazie per la fiducia ma in secundis: complimenti perché la tua variante è bellissima!
    Come detto in Panissimo appena ho visto la mollica mi son detta: che meraviglia!
    Poi con il latte devono essere soffici sofficissime!
    Belle belle belle.
    Eh vabbé se mangi un po' di pane la dieta non ne risentirà, mai sentito della teoria che se ci si priva troppo di alcuni alimenti poi il corpo cmq non dimagrisce?
    Ecco, mangiati una focaccina senza sensi di colpa ;)
    Bacissimi e buon martedì <3
    Lou

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    1. Lou , la variante è un poco cialtrona, nel senso che lo sviluppo della ricetta è andato totalmente nella direzione del riciclo, visto che pure il latte era vicino alla scadenza :))
      e comunque ci tengo a precisare che la mia dieta prevede pane, e chi non è d'accordo, faccia pure, io non me la prendo ^ ^ !!
      I miei ossequi marchesa ♥

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  5. Sandra hanno un aspetto "super"...neanche te lo dico che ti copio anche queste!! perdonami sono davvero una copiona, ma le tue ricette sono sempre una garanzia!
    Bacetto e buona giornata ;-)!

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    1. Copiona? Ma stai scherzando vero? Siamo tutte copione in qualche modo ^ ^
      Grazie Elisa, sapere di avere la fiducia di chi legge e consulta questo blog è la cosa più importante, per me!! Un abbraccio forte ♥

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  6. In effetti.. solo a guardare le foto viene voglia di addentare lo schermo...! <3 che splendore.. che sofficità! :D Complimenti di cuore <3

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    1. ^ ^ non dirlo ad una golosa di pane come me!
      Grazie Ely, baci grandi ♥

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  7. No dai non si può fare la dieta vicino a carnevale! Però le focaccine almeno le puoi mangiare dai, vediamo il lato positivo!

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    1. Come dice la mia amica Sandra, le diete andrebbero bandite dalla faccia della terra ^ ^
      Ah, io non me lo lascio certo sfuggire il lato positivo :D
      Ciao Arianna :*

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  8. Pazzesche!!! le adoro già senza nemmeno averle assaggiate .). Sono bellissime sa vedersi Sandra. Erano li sul blogroll e mi hanno cattutato all'istante :). Grandissima!

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    1. Angela :)
      sai, non sono tanto impegnative, se ti va di provarci...ciao bellissima ♥

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  9. Che belline *_* devono essere squisite :) Le amo *_*

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  10. anche io ho fatto una cosa simile ma non ancora postato, quante ricette non postate ho, grazie per queste deliziose focaccine a presto

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    1. Io invece ho tante ricette ancora da fare, una lista infinita che si allunga sempre di più :)
      Ciao Paola, buona giornata :*

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  11. Que pão mais guloso e diferente, muito bom aspecto que delicia.

    Beijinhos

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    1. Obrigado querida, você é muito gentil :) é rápido de fazer e muito macio!
      Beijinhos

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  12. Ti adoro...quasi quasi rinfresco subito per avere l'esubero!!!!
    Fantastiche e fantastica la cottura in padella...almeno riduco i giri del contatore a causa della continua accensione del forno elettrico...voglio il forno a legnaaaaaa!!!!!!!!

    Un abbraccio
    monica

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    1. Ma quanto sarebbe bello avere il forno a legna! ..eh, si , il forno elettrico consuma, ahinoi!
      Io l'ho cambiato di recente e più sono nuovi, meno consumano, però...le bollette sono sempre alte!
      Ciao Monica, un abbraccione :*

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  13. Hai ragione, altro che dieta qua! Bellissime le tue focaccine. Buon pomeriggio tesoro

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  14. Amo follemente i lievitati anche se cerco di evitarli per non ingrassare ulteriormente.
    Queste tue focaccine vanno sicuramente provate,bravissima!!!

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    1. Ed io sono come te , li amo !! Io cerco di fare movimento, di non esagerare, si sa che andrebbero consumati con molta moderazione, però di privarmene non riesco nemmeno a pensarci!
      Grazie Maria, un bacio :*

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  15. E son delle meraviglie queste...ma che dieta...:)
    Ti abbraccio

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    1. Ma ci faccia il piacere!! cit. il grande Totò ^ ^
      Mary ♥

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  16. Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
    https://www.facebook.com/dolcicreazionidiannalisa

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  17. GNAM GNAM!!!! Devono essere deliziose!!!!

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  18. Lo so, salame, formaggi e prosciutti stonano con la parola "dieta", ma queste focaccine chiamano proprio un ricco tagliere... :D

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    1. Sai che faccio? Allontano la parola dieta e torna l'armonia, più nulla stona...♪♫♪♫
      Bacioni Francesca :*

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  19. Io non resisto ai lievitati....e queste focaccine....mmmmm!!!! :-))))

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  20. Cara ci piacerebbe molto che tu partecipassi anche ai nostri contest! ti aspettiamo! a presto
    http://agriturismocaversa.blogspot.it/p/quinto-contest-di-ca-versa.html

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  21. belle davvero !! Imbottite con del salame ..ne prendo subito una!! Buon pomeriggio.
    Inco

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    1. Col salame, col prosciutto , con la cioccolata con tutto quello che vuoi! :D
      Bacioni cara :*

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  22. Nella tua ricetta non c'è lo yogurt?

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    1. No Maria, niente yogurt, solo latte, farina , lievito e sale :)) Ciao!

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  23. Sono favolose queste focaccine!!! Al posto del lievito madre, si può usare quello di birra? Buona serata, Mary

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    1. Grazie Mary :) Sicuramente si, puoi usare poco lievito ! Ciao cara , buona giornata :*

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  24. Che coccolosità!!! Magari con un bel formaggio spalmabileeeeeeeeeee....
    Buon week end

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  25. Sandrina del mio cuore, hai realizzato un capolavoro!!!! ♥ ♥ ♥

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  26. Queste focaccine mi piacciono per un sacco di motivi!
    Si smaltiscono gli esuberi!
    Sono buonissime e poi io adoro la semola!
    Si possono cuocere in pentola!
    Cosa volere di più?!?

    Grazie Sandra! ;)

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