martedì 15 ottobre 2013

Cialde al cacao e rum con mousse di ricotta





Dal nome sembra un dolce sofisticato, vero? Il risultato lo è, effettivamente. In realtà non ti porterà via troppo tempo e non dovrai nemmeno fare troppa  fatica! E’ un dolce che puoi adattare a tutte le stagioni, cambiando semplicemente la decorazione finale , è un piccolo piacere  che non richiede abilità particolari e che soddisferà grandi e piccoli . Lo puoi preparare in anticipo e addirittura congelare pronto per poi lasciare in frigorifero fino al momento di portare in tavola.


Ingredienti per le cialde
Farina 00 g 70
Cacao amaro g 20
Burro g 70
Zucchero a velo g 70
Rum scuro g 20
Albume  g 30

Ingredienti per la mousse
Ricotta  g 150
Panna fresca g 150
Zucchero a velo q.b.
Vaniglia

Ingredienti per la decorazione
Ribes rossi
Zucchero a velo






Preparazione

Accendi il forno a 200°. Fondi il burro, senza farlo friggere, in microonde o in un pentolino. In una ciotola di medie dimensioni sbatti l’albume con lo zucchero a velo, unisci il rum  e il burro, che deve essere ormai  freddo. Setacciandoli insieme, incorpora farina e cacao. Per aiutarti con la misura delle cialde, disegna con la matita su di un foglio di carta forno dei cerchi di 5 cm di diametro, usando un taglia biscotti, poi gira il foglio a rovescio. Disponi piccole quantità di pasta, all’incirca un cucchiaino da caffè, e, col dorso del cucchiaio, cerca di dare una forma tonda, ma non preoccuparti troppo, saranno bellissime anche  se irregolari. Inforna per 3 o 4 minuti, dipende dal tuo forno, vedrai che saranno pronte quando i bordi saranno leggermente più scuri. Termina tutta la pasta e lascia raffreddare  le cialde su di una gratella. Setaccia la ricotta, zucchera a tuo piacere con zucchero a velo  ed  aggiungi un pizzico di vaniglia in polvere. Monta la panna fredda di frigo , poi unisci con delicatezza panna e ricotta. Riempi  col composto una sacca da pasticceria, usa una bocchetta spizzata e comincia a montare il dolce. Appoggia su di un piatto di servizio una cialda, fai uno strato di mousse, appoggia una seconda cialda, fai un altro strato di mousse. Spolvera di zucchero a velo una terza cialda, appoggia sulla mousse e termina la composizione del dolce decorando con  un rametto di ribes. 



Con mia grandissima gioia, questa ricetta è  pubblicata 























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48 commenti

  1. Bellissime Sandra! sono davvero eleganti e anche facili..il massimo :) Grande per la pubblicazione su Donna Moderna, l'avevo già adocchiata e mi è piaciuta un sacco ! abbraccione , Angela

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    1. Grazie Angela, sono davvero facili, perché non richiedono la perfezione nei dettagli!
      Buona giornata, un bacio!

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  2. Ciao Sandra!! Hai avuto veramente un'ottima idea sai???
    Mi salvo la ricetta perchè è davvero bella e buona :)
    Bellissime le foto!! Complimenti :)
    Un abbraccio :**

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  3. Che belle!!! Le cialde sono geniali!! Complimenti per la pubblicazione su Donna Moderna ^_^

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    1. Le cialde sono buonissime anche da sole, prova!!
      Ciao, un bacio!

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  4. Complimenti per la pubblicazione su DM, io aspetto ancora la mia...
    Bellissima foto, regala una piacevole sensazione di leggiadria e di brio!

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    1. Dai, non vedo l'ora di vedere la tua ricetta :)
      Ciao Serena, un bacione

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  5. Con la premessa di un dolce poco complicato come si va a resistere? Subito messo nella to do list!

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    1. Arianna, poco complicato sicuro sicuro!!
      Baci!

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  6. Che belle queste cialde! Mi piace molto il ribes, purtroppo qui si trova solo al supermercato... Saluti!

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    1. Anche qui, Susanna, anche qui solo al super :/
      Ciao!!

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  7. Sono dei piccoli e meravigliosi gioielli :) Bravissima Sandra <3
    Ti abbraccio :*

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  8. splendore di dolci, ho degli albumi da consumare quasi quasi, un bacio

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    1. Io ne ho spesso albumi, adesso non è più un problema, tanto sono buone anche come biscottini semplici!
      bacione grande

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  9. Che delizia di ingredienti...ma soprattutto, che cialde ragazzi! :D ♥
    Le stra adoro, lo so già. Solo avendo letto i deliziosissimi ingredienti con cui le hai fatte, mi è venuta un'acquolinaaaa! ("mousse di ricotta" mmhh ;Q_)
    Un abbraccio, carissimaa ♥
    Inco

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    1. Inco, quanto sei carina ♥
      Un bacione , felice giornata :)

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  10. Ma come sono orgogliosa di te!!! E' bellissimo questo dolcetto, davvero una grande soddisfazione vederlo pubblicato un una rivista così importante. Complimenti cara Sandra, davvero con il cuore ♥

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  11. Ma brava Sandrinaaaaaaaaaaaa,lo dico sempre che per certe "magie" bastano davvero pochi gesti e tu cara mia ne dai sempre prova!!
    complimenti anche per la soddisfazione raggiunta ;)
    Z&C

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    1. Preferisco le ricette senza tante complicazioni, sono più alla mia portata ^_^
      e tu sei sempre troppo carina con me
      Un bacio grande!

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  12. Raffinatissime e sicuramente una delizia. Oltretutto sono bellissime :-) Bacioni

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  13. Fantastiche! Scenografiche e sicuramente buonissime!:P

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    1. Dai , con poco impegno si ottiene un risultato carino, no?
      Baci!

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  14. È visivamente molto "chiccoso" , ma oltre a ciò è proprio un invito per il palato!

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  15. sì, sembra molto sofisticato davvero! anche se è semplice, a tuo dire, è strabiliantemente bellissimo! e adorando la ricotta posso solo immaginare quanto amerei queste tue cialdine!!!!

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    1. Elena, davvero lo è, prova e mi dirai!
      Baci, zucchero!!

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  16. Bravissima Sandra.
    Mette l'acquolina solo a guardarlo.
    E complimenti per la pubblicazione!

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  17. Idea raffinatissima! Complimenti Sandra! :)
    Ti auguro una buona giornata!

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  18. Davvero incantevoli e raffinate! bravissima Sandra :)
    Un bacione e a presto!

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  19. Molto molto belle le tue cialdine! Auguri e complimenti, ho visto che sei su donna moderna, brava Sandra! :))

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    1. Grazie Stefania, siii! ..felice io :D
      Un bacione!

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  20. Wow sembrano deliziose :) complimenti ;) anche la presentazione è bellissima :)

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    1. Ciao, benvenuta! Grazie per i tuoi complimenti :)

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  21. Ciao per caso sono capitata qui e ti devo proprio fare i complimenti per il tuo blog! Continuerò a seguirti..è bello chiaro con ricette sfiziose e belle foto. Se ti va di sbirciare ti lascio l'indirizzo del mio http://rossolampone.blogspot.com

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    1. Ma grazie e benvenuta! Vengo volentieri a trovarti, ciao :)

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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