lunedì 4 marzo 2013

Pane e semi di girasole e di zucca







Ho comprato il pane... ogni tanto mi capita.  Che notiziona, dirai tu!
Effettivamente, la normalità è prepararlo da me ... e comunque, anche solo per
curiosità , assaggerei qualunque pane , ma senza ombra di dubbio!!
Il pane che ho comprato era proprio buono. Leggero, con dei buonissimi semi,
mediamente integrale, con una crosticina sottile e una mollica gustosa, proprio buono!!
..manco a dirlo ho provato a riprodurlo :)




Ingredienti
Farina 0 g 180
Farina integrale g 100
Farina 00 g 20
Lievito madre g 50
Acqua g 200 + 20
Sale 1 cucchiaino
Malto d'orzo 1 cucchiaino raso
Semi di girasole e di zucca a piacere

Procedimento
Miscela le farine , aggiungi l'acqua e mescola quel tanto che basta per bagnare, poi copri
e lascia riposare per  almeno 30 minuti . Io non guardo l'orologio, posso dimenticarmene
anche per un'ora , non succede nulla. Passato il tempo versa il lievito madre spezzettato,
il malto e, se serve, questo dipende dalle tue farine, 15/20 g di acqua. Impasta, usando il
gancio per 10 minuti, poi aggiungi il sale spolverandolo, lascia che il composto si avvolga
poi staccalo e ricomincia per un paio di volte, infine incorpora i semi lavorando bene.
Passa sulla spianatoia oliata e lavora ancora a mano , devi sentire che l'impasto è bene
incordato ed elastico. Fai una serie di pieghe, forma a palla, riponi in contenitore chiuso,
per 3 volte, poi lascia lievitare fino a triplicare. Io ho messo in frigo e ripreso al mattino.
Non era lievitato , perciò ho lasciato a temperatura ambiente per 6 ore, poi ho formato
i filoncini. Ho oliato la spianatoia, rovesciato l'impasto, diviso a metà, allargato a formare
un rettangolo, arrotolato premendo per chiudere ad ogni giro, infine spolverato di semola
e messo a lievitare in cestino con la chiusura sopra per 2 ore circa. Ho acceso il forno alla
massima temperatura, rovesciato i filoni , praticato un taglio su tutta la lunghezza e ho
infornato gettando un bicchiere d'acqua su una leccarda posta sul fondo del forno per
creare vapore. Dopo 10 minuti ho abbassato la temperatura a 200° e portato a cottura.








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39 commenti

  1. Sandruccia che bontà!! ma quanto sei brava??!! il pane è una di quelle cose che adoro, se poi è fatto in casa, potrei mangiarlo fino a sentirmi male!!
    Brava, brava! copio subito la ricetta!!
    Bacetto e buona serata!
    Eli

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    1. A chi lo dici, sono anche io una golosa di pane!
      Bacioni e buona giornata!!

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  2. Tutte le tue varietà di pane sono magie cara Sandra!!!

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  3. Sandrina.. questo è.. è addirittura MEGLIO di uno comprato!! Adoro il pane con i semini e la crosta croccante! :D Un abbraccio forte e complimenti!

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    1. Ely, grazie! Buona giornata stella, un bacione!

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  4. ma devo cominciare a fare il lievito madre... se voglio copiare qualche bel pane da te è ora che cominci... Un bascio!!

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    1. Se vuoi puoi farlo da te , ma ci sono tantissime persone che lo regalano,oserei dire che è distribuito capillarmente in tutta Italia:))
      Bacioni Patty!

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  5. ... manco a dirlo t'è venuto uno splendore!
    Ciao

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  6. Fantastico!! Che altro posso dire? Sei una vera maga dei lievitati, altro che.
    Un bacione mia cara ;)

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    1. Penso lo stesso di te,Terry :)
      Un abbraccio :*

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  7. a dir poco magnifico...ricorda il pane panda ..che fanno alla coop in toscana e che nonostante sia fatto all'interno del supemercato se lo assaggi difficilmente smetti di mangiarlo

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    1. Ma dai, adesso mi hai messo la curiosità di quel pane...non ho speranze , lo so..
      Baci Simona!!

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  8. I tuoi pane sono magnifici,non saprei scegliere.
    Ciao Sandra,un abbraccio.

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  9. Tu sei troppo brava....io al posto tuo avrei aperto un'attività...Il dolce forno di Sandra....mi sembra di vederlo e sai che leccornie profumate,calde e appena sfornate.
    Bravissima amica mia <3
    Z&C

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    1. Sarebbe un bel sogno, adoro il profumo che esce dalle panetterie...
      Romantica Ketty, un bacione grandissimo!!

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  10. Ciao Sandra :) Se sapessi panificare come te non comprerei mai... e dico mai... il pane! :D E' stupendo, perfetto, invitante... sei bravissima! :D Chissà che buono, poi! :) Complimenti di vero cuore, un abbraccio forte e buonanotte :) :**

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    1. Certe volte mi incarto :) mi ritrovo a dover infornare a orari in cui c'è la famiglia che aspetta il pranzo , tutti sempre di fretta ... mi tocca avere una scorta !
      Un bacione grande!

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  11. sono convinta che il tuo pane sia molto più buono di quello comprato!!

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    1. A volte,senza falsa modestia, devo dire di si, Giulia :))
      Buona giornata, un bacio!

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  12. Fantastico!! hai coccolato questo pane come una creatura speciale e i risultati si vedono, posso immaginare la sua bontà!!!!!!!

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    1. Ti confesso che lo devo sempre affettare io, mi sembra che gli altri siamo poco delicati, pensa te se sono messa bene!!!
      Un bacione cara!

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  13. Ringrazio Roberta del blog :http://ricettariodiroberta.blogspot.it/ del suo gentilissimo commento.
    Scusami Roby, ho eliminato il tuo commento per errore, sono un po' una frana in questo periodo :(

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    1. eheheeh... capita anche a me....!!!!! :-)

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    2. ...meno male che non sono la sola, và.. :D

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  14. E' perfetto, meravigliosamente perfetto!
    Un bacione e complimenti Sandra,
    Valentina

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    1. Grazie Vale, un bacione grande grande!!!

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  15. Cavolo Sandra, tu guardi una cosa e crei la ricetta, sei fantastica!!!! E adesso grazie a te potrò provarlo anch'io questo pane meraviglioso e croccante!!! Che acquolina!!!!!
    Grazie per la ricetta preziosissima!
    Un abbraccio,
    More

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    1. Tante volte mi va bene, diciamo così! ;)fammi sapere come va , se lo provi!
      Notte Morena, un bacio!

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  16. Che bontà!! Ma dove lo cuoci questo pane favoloso?
    Hai per caso una panetteria?
    Sei bravissima Sandra, il pane più buono lo trovo da te.
    Buona serata.
    Inco

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    1. Nel mio "dolce forno" , naturalmente! ^_^
      Grazie Inco, sei sempre gentilissima, un bacione ♥

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  17. Spettacolare questo pane...!! Sei un asso!

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    1. Ma daiiii!! E tu, allora? Ciao Martina, grazie! :)

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  18. Ciao Sandra, vedo che ami panificare....come potrei non unirmi ai tuoi seguaci? io adoro tutto ciò che è lievitato, anche se con il pane ho ancora moooolto da imparare!! Complimenti! A presto Letizia

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  19. Ciao Letizia , benvenuta! :) Vengo a vedere i tuoi lievitati , allora!

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  20. Sandra Sandra Sandra! potessi venire li da te, ci mangeremmo una bella fetta di questo pane meraviglioso e ci prenderemmo un bel caffè ciabattando come signorine per bene!
    baci
    Sandra

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    1. Ciabattando ^_^ ...mi piace!!! Bacioni Sandra!

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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