martedì 12 marzo 2013

Eclair, et voilà !



Per me la pasta choux è uno spauracchio. Mi piace, mi piace molto, ma finora è stato un
insuccesso dopo l'altro. Una volta è dura, un'altra volta si ammoscia subito... saranno gli
ingredienti? O la proporzione tra loro? Mah! Sarà la cottura? La cottura  è migliore con
forno chiuso oppure con forno aperto? Boh! Ho provato, oh sì, ne ho provate di ricette!
Non ho  trovato  la ricetta giusta per me.  Fino ad ora .
Questa è riuscita al primo colpo. Consistenza? Giusta! Cottura? Perfetta!E io sono felice:)



Eclair vanille
Fonte :  Ladurèe Dolce

Ingredienti copertura

Burro  freddo g 100
Farina 00 g 125
Zucchero semolato g 125
Vaniglia 

Ingredienti pasta choux

Farina 00 g 120
Latte intero g 100
Acqua g 100
Zucchero semolato g 10
Sale 1 pizzico
Burro g 80
Uova grandi 4

Crema pasticcera alleggerita

Latte intero g 400
Tuorli d'uovo 4
Zucchero semolato g 80
Amido di mais g 30
Burro g 25
Vaniglia in bacca 1
Panna fresca g 250






Procedimento

Mescola farina, zucchero e vaniglia , taglia il burro a pezzetti, amalgama, compatta in una palla,
metti in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Accendi il forno a 180°. Metti l'acqua , il latte e il burro in un pentolino e porta lentamente ad 
ebollizione, aggiungi la farina , lo zucchero ed il sale  tutto insieme, mescola con un cucchiaio
di legno finché il composto si unisce in una palla .
Trasferisci tutto in una ciotola e mescola per raffreddare, poi aggiungi un uovo alla volta senza
unire il successivo se il precedente non è ben amalgamato, alla fine la pasta dovrà essere lucida
 e liscia. Riempi una sacca da pasticceria con una bocchetta da 2,5. Prepara un foglio di carta
forno su una teglia e disponi delle strisce di pasta di 10 cm di lunghezza, avendo cura di tenere
almeno 10 cm di distanza tra una e l'altra. A questo punto togli la copertura dal frigo, rendila
morbida maneggiandola un attimo, poi stendila sottile, e tagliala a rettangoli lunghi 12 cm  e
larghi 4 cm, che posizionerai sopra gli eclair.



Cuoci per 10 minuti, poi usa il manico di un mestolo per tenere leggermente aperta la porta 
del forno e cuoci per altri 20 minuti , o fino a che vedi che i dolcetti sono ben gonfi e dorati.
Metti a raffreddare su una gratella e nel frattempo prepara la crema  per riempirli.
Sbatti uova e zucchero, aggiungi la farina  e continua a montare fino ad avere un composto 
chiaro. Nel frattempo porta a bollore il latte con la vaniglia, versa il latte nella montata di uova
e farina, mescola bene per sciogliere tutti i grumi, versa nella casseruola dove ha bollito il latte
e porta nuovamente ad ebollizione mescolando continuamente Spegni e lascia raffreddare per
10 minuti, poi unisci il burro mescolando energicamente, copri con pellicola a contatto  e lascia
raffreddare. Poco prima di farcire gli eclair monta la panna, aggiungila alla crema mescolando
con una spatola e con delicatezza per non smontarla. Riempi una sacca da pasticceria munita
di una bocchetta lunga e riempi i dolci bucando il fondo in tre punti . Decora con abbondante
zucchero a velo . Si possono farcire in anticipo, in frigo si mantengono bene per un giorno.

Con questo dolce partecipo al Giveway di Vale
per festeggiare il suo primo anno da blogger 

Il mio 1° Giveaway

Vale, tu sei una bravissima pasticcera e, forse, per te questo è un dolce molto semplice
ma, per me, è il dolce della sfida, quello che non mi riusciva mai. 
Ti regalo con affetto quello che io considero un traguardo raggiunto, una mia piccola gioia.
















































SHARE:

37 commenti

  1. sono subilimi...magnifiche ..sono estasiata di fronte a tanta bontà

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Simona, detto da te è un gran complimento, grazie! :)

      Elimina
  2. Nooooo, che meraviglia, sto per svenire davanti a questa meraviglia!!!! Bravissima!

    RispondiElimina
  3. che buoni mi piace tanto questa copertura una bellissima ricotta ciao :)

    RispondiElimina
  4. oops ricetta volevo scrivere non( ricotta )la mia tastiera fa I capricci

    RispondiElimina
  5. fantastici, bravissima, molto scenografici.Se tutti gli impasti non ti vengono come questo, sei un fenomeno. Io li copio subito, scusa vengono così bene perchè ti lamenti della pasta choux che non ti viene bene? Questa è eccellente che ti interessa delle altre ricette, continua a fare questa anzi la copio anche io e la utilizzo. Un abbraccio alla prossima ricetta.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Finora non mi veniva ... con questa ricetta è filato tutto alla perfezione! Non la mollo più!! Ciao, alla prossima! Un bacio!

      Elimina
  6. Sandra cara...vedi ??? Fino alla fine ci sei riuscita...e cavoli che risultato eccellente ! Questa è alta pasticceria..e l'ultima foto, la dice lunga..vorrei tirar su quella crema con un dito..SPETTACOLO ! Un bacio grande !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary, si, chi la dura la vince a quanto pare ^_^
      Un superabbraccio ♥

      Elimina
  7. STREPITOSI!!!
    Non saprei dire altro, sono a bocca aperta O_O...
    ..e se è la ricetta perfetta te la rubo!
    Baci e in bocca al lupo per il contest! Roby

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per me lo è :) Baci bella bloggallinella amica!:*

      Elimina
  8. Sandra, tesoro... grazie!!! :) E invece no, con la pasta choux ho uno strano rapporto... mi riescono solo i bignè ma il mitico Paris brest mi odia... ogni volta si gonfia, si gonfia e poi puffffff... diventa una pizza da buttar via :( Non ho mai provato a fare gli eclairs, quindi non so dirti... li ho nella to do list e ho proprio questa ricetta di Laduree! :D Sei stata bravissima, sono stupendi e golosi, complimenti di vero cuore e grazie infinite per aver partecipato ed avermi regalato una tua piccola grande gioia <3 Ti abbraccio forte forte, corro ad inserirti! Buona serata :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' un piacere per me partecipare :) e sono certa che quel dispettoso Paris brest sta per capitolare, non può farcela con te! :D
      Serena notte :***

      Elimina
  9. Sono semplicemente fantastici...l'altro giorno ho visto una ricetta gluten free e volevo provarla, ma adesso la confronto con la tua...Bravissima!! :-)

    RispondiElimina
  10. Mamma mia che buoni....tu sei sempre bravissima,mi pare di sentirne il profumo...
    Baci
    Z&C

    RispondiElimina
  11. Ma tu ne sai una più del diavolo...Questi non li conosco!! Mi paiono molto buoni ma non altrettanto facili...cosa dici devo provare? Sei bravissima!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  12. Ciao cara Sandrina, proprio ieri su masterchef parlavano della pasta choux, il noto pasticcere australiano diceva che il forno non si deve MAI aprire fino al termine della cottra ... mah ... a me i tuoi eclair sembrano ottimi! ;)
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E io giusto ieri ho sentito Luca Montersino (in tv) dire che per la pasticceria il forno si usa SOLO ventilato, io però non l'ho mai fatto..non so che dire Valentina..Di tutte le ricette da me provate, questa è quella che mi ha soddisfatto, altro nin zò :D
      Baci!!

      Elimina
  13. Bravissima!
    E' una grande soddisfazione superare i propri limiti!

    RispondiElimina
  14. Mi viene l'acquolina solo a guardarli!!! Davvero belli e buoni!!! Bravissima!!!! :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  15. MMM bellissimo il tuo blog...complimenti!
    un bacio

    RispondiElimina
  16. Che meraviglia ti sono venute davvero bene e non oso immaginare la bontà !! Vale ne sarà felice :)
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono buone davvero! Grazie Ombretta, un bacione!!

      Elimina
  17. sandrina mia, io per questi dolcetti scapperei di casa, che bellezza che sono... mi sembra di sentire il profumo della crema da qua.... buoni!!!
    baci
    Sandra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dai, vieni a trovarmi!!Ho una infornata pronta, prima che prendano il volo ce ne gustiamo un paio ^_^
      Baci tesora!

      Elimina

Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

© dolce forno. All rights reserved.
Blogger Templates by pipdig