venerdì 4 gennaio 2013

Dolce d'inverno







Dolce d'inverno


Un dolce che ha  come ingredienti principali
l'arancia, la regina dei frutti invernali,
e la farina di mais giallo, 
la meno aristocratica delle farine.
Il sapore leggermente aspro dell'arancia
viene accolto dal gusto pieno del mais
e , uniti, si completano
in un dolce soffice e profumato.






Ingredienti
Crema :
Succo d'arancia g 160
Farina di mais fioretto g 25
Zucchero semolato g 40
Impasto:
Farina 0 g 180
Lievito disidratato (Mastro Fornaio o simili) mezzo cucchiaino da caffè
Succo d'arancia g 30
Miele di acacia g 10
Tuorlo d'uovo medio 1
Burro morbido g 35
Cointreau o altro liquore all'arancia g 10
Vaniglia in semi o polvere q.b.
Sale una punta di cucchiaino
Decorazione:
Glassa 
Frutta brinata




Prepara la crema stemperando la farina e lo zucchero nel succo, cuoci a fuoco basso fino a 
che il composto sarà simile ad una pasticcera ,prolunga la cottura per una decina di minuti, 
copri e  poni a raffreddare, si addenserà molto, va bene così.
Nella ciotola della planetaria amalgama farina , lievito, tuorlo e succo, fai attenzione che siano 
a temperatura ambiente,  aggiungi la crema appena tiepida e fai andare fino a che avrai un
composto formato, ora aggiungi il burro montato col liquore un cucchiaino alla volta fino
ad esaurirlo , poi aggiungi vaniglia e sale e impasta a lungo , deve diventare liscio.
Poni in un recipiente imburrato , chiudi e attendi il raddoppio della pasta, almeno 5 ore a 26°.
Imburra abbondantemente uno stampo a ciambella diametro 16,5 . Sgonfia delicatamente il
tuo impasto, forma una palla, con l'indice ed il medio imburrati fai un buco al centro e posa
nello stampo , copri con un sacchetto per alimenti e lascia nuovamente raddoppiare a 26°.
Inforna a 180°, getta mezzo bicchiere d'acqua su una leccarda posta sul fondo del forno per 
creare vapore , chiudi lo sportello e cuoci per 18/20 minuti.Sforna e togli subito dallo stampo.
Prepara una glassa . Sbriciola alcune meringhe, circa 15 grammi , aggiungi 200 g di zucchero 
a velo, setaccia bene il tutto e amalgama acqua ( o liquore se sarà consumato solo da adulti) 
fino ad avere una consistenza fluida, versa sul dolce tiepido. 
Usa la glassa anche per immergervi degli spicchi di mandarancio che poi passerai nello 
zucchero semolato e lascerai asciugare , così avrai la tua frutta brinata.
Il dolce è delizioso per colazione , ma potrà essere anche un dessert da fine pranzo  molto
scenografico se accompagnato e decorato con  la frutta brinata.
Sono davvero soddisfatta della riuscita di questo dolce! 



Con questo dolce partecipo a:

CONTEST MULINO CHIAVAZZA "DOLCE MAIS"

Contest Mulino Chiavazza "Dolce Mais"




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41 commenti

  1. Che meraviglia, si sente il profumo d'arancia fin qui.
    un saluto, Alice

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  2. E' semplicemente meraviglioso. Dico davvero. Di un candore e di un profumo unico.. arancia, mais.. quella copertura così pura.. complimenti di vero cuore!! <3

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  3. Ciao Sandra! Questo dolce è semplicemente sublime...al profumo d'arancia...fantastico!! Appena ho tempo lo voglio provare nella versione gluten-free!
    Baci!

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    1. Aspetto la tua versione, ci tengo al tuo parere! Un bacio cara!

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  4. Ciao Sandra :) Che bella la descrizione di questo dolce ...è così delicata...così come sembra delicato il tuo dolce d'inverno :) Ti abbraccio !

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  5. Favoloso questo dolce!! Ciao Mi sono unita ai tuoi lettori ciao Eleonora

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  6. Rieccomi e buon anno 2013,trovo un dolce meraviglioso,chissà che soffice e profumato,bravissima.
    Z&C

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  7. Buon anno cara Sandra. Questo mi sembra proprio un dolce delicato e profumato, me lo segno da fare. ;-)

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    1. Auguri a te , cara Terry! Fammi sapere se lo provi, un bacio!

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  8. Complimenti Sandra!! E' semplicemente meraviglioso!!
    Un bacione grande e buona serata
    Carmen

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  9. Mi sono iscritta nei tuoi lettori! Mi copio subito questa ricettina, complimenti, sembra buonissima!!

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  10. E' stupendo, Sandra, stupendo e golosissimo... complimenti! :D Mi sembra di sentirne il profumino, sai? :) Un abbraccio forte forte e buon weekend :**

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  11. Ma che bel dolce soffice e immagino delizioso.....sembra innevato che romantico ciao Lia

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  12. meraviglioso, soffice e profumato...un sogno per il palato!!!!!

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  13. Ottima ricetta: le foto parlano da sole! Da mangiare un pezzettino dopo l'altro

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  14. mmm.....che buono, fa venire voglia di morderlo, bello il tuo blog. A presto Francy

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  15. Bentrovata cara,ne approfitto per farti gli auguri di buon anno e tanti complimenti per ciò che fai!Sei davvero molto brava,infatti questo dolce è una vera meraviglia,ma ne ho viste tante di delizie!Un abbraccio e alla prossima!

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    1. Ciao Damiana, che bello che sei passata, un bacio!

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  16. un colore e una morbidezza perfetti, viene davvero voglia di allungare la mano!buon anno...con dolcezza!

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  17. e chi te la toglie la vittoria a te?
    è bellissimo Sandra, artistico e morbido come un'opera d'arte...
    .....uuuuuhhhhh,......come sono contenta di averti trovata!!!!
    Sandra

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    1. Sapessi io Sandrina mia, sapessi io come son felice di averti trovata!!♥

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  18. ma questa ciambella è una meraviglia!!!!!!!!mamma mia !!! mi sa che te lo rubo subito!!! :)

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  19. amazing!!!
    sembra di sentire il profumino sotto al naso...
    segno tra le ricette "to taste"
    graziee..
    ciaoooo :)

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    1. Ciao Paola, ma sei un tesoro, grazie a te! Ciaoooo:)

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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