venerdì 30 novembre 2012

Stelle al limone



La mia ricetta per la raccolta  "  Biscotti di Natale"





Stelle al limone




Sono giorni di glassature, giorni divertenti , appiccicosi e zuccherati.
Chi mi telefona si sente rispondere immancabilmente "Sto glassando,
ti posso chiamare più tardi?"...ormai ho glassato tutto :).. o quasi..
Questo gioco serio di preparazione al Natale mi tiene chiusa in 
cucina a far le ore piccole di sera e ad alzarmi presto la mattina,
a riflettere, a ricordare...il Natale non si progetta come le altre
feste, è un punto di arrivo con gli immancabili bilanci dell'anno 
trascorso ed un punto di partenza con gli immancabili propositi.
 ..ma non ne farò, non adesso...adesso cerco di giocare!










Ingredienti per l'impasto

Burro g 130
Zucchero g 100
Tuorli 3 
La buccia grattugiata di un limone e mezzo
Sale un pizzico
Farina 00 g 275

Per la finitura
Zucchero a velo g 150
Limone non trattato buccia e succo
Cedro candito




Puoi preparare l'impasto a mano  facendo la fontana con la farina , lo zucchero, il sale e la buccia grattugiata dei limoni . Taglia il burro a pezzetti piccoli e strofinalo velocemente con le polveri, unisci i tuorli e forma una palla che avvolgi con la pellicola . Metti in frigo per due , tre ore o tutta la notte.  Dopo il riposo , riprendi l'impasto , lavoralo un po' per ammorbidirlo e poi stendilo ad uno spessore di 4 mm. Ricava le stelle con l'aiuto di uno stampino che immergerai spesso nella farina così che i bordi delle stelle saranno sempre perfetti. Inforna a 200° per circa 12 minuti.
Con queste dosi otterrai circa 60 biscotti se li fai tutti di misura media o più se ne farai di più piccoli e più grandi come ho fatto io.Quando sono freddi, prepara una glassa con lo zucchero a velo sciolto col succo di limone, due cucchiai dovrebbero bastare per ottenere la giusta densità, se vuoi puoi mettere nella glassa anche la buccia grattugiata, io non lo faccio perché la preferisco liscia.Spennella i biscotti con la glassa. Con un rigalimoni  cerca di ottenere delle striscioline di cedro candito che rotolerai nello zucchero semolato, applicale sui biscotti prima che la glassa sia indurita. 
I biscotti si conservano a lungo se li terrai in una scatola di latta o un contenitore chiuso ermeticamente.






Questa ricetta fa parte della raccolta "I Biscotti di Natale"





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34 commenti

  1. belle e golose, carina l'idea del cedro passato nello zucchero!! ;)

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  2. bellissime e golosissime..mmmmmmmm ke profumino...complimenti

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  3. ma è caduta la neve su queste stelline!!!!!!!!! Ciao e buon lavoro.......

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    1. Fa freddo da ieri, speriamo che non nevichi davvero!Un bacio!

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  4. Che belli, Sandra... sono proprio magici! :) Bellissimi e golosi, complimenti! :) Un abbraccio e buon fine settimana :)

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  5. Mi sono letteralmente innamorata di queste stupende stella, dal candore e dal sapore unico! :D Sei stata bravissima.. amo il limone e sembrano coperte di neve! Ti abbraccio amica, i miei complimenti!

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    1. Dolce Ely, un abbraccio anche da me ! E dalla mia Valentina che ti adora!

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  6. glassatura perfetta ! La fettina di cedro, poi, da' un tocco di eleganza. Brava !

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    1. La ricetta voleva la buccia di limone , ma si raggrinzisce e non si conserva, il candito rimane perfetto! Un bacio!

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  7. Semplicemente meravigliose...eteree..belle !

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  8. Maròòòò mi sto ubriacando beatamente con i vostri post di biscotti di natale,ma quanto mi sto divertendoooo giuro! siete fantastiche i vostri biscotti sono spettacolari,questa ricettina me la segno vuoi che non replichi qualcosa con il Cedro ;-)
    alla prossima Zagara & Cedro

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    1. Ketty, hai ragione , è un bel divertimento! Ciao , profumo di zagara, un bacione!

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  9. Per questi biscottini aromatici mani di fata e candore e poi anche le riflessioni..non è da tutti!!!
    Buoni e divertenti preparativi!

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    1. Mai come quest'anno è bello preparare i biscotti, ma è perché ci siete tutte voi...un bacio cara!

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  10. Ciao Sandra, piacere di conoscerti! Anche tu come la tua compare Stefania di Formine e mattarello non scherzi in fatto di bravura. Glassatura perfetta, sembra neve!
    A presto.
    Cucinalà

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    1. Laura, piacere mio! Grazie di essere passata,un bacio!
      P.s...la mia compare ahaha!!

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  11. Además de preciosas galletas, seguro que muy ricas.
    Un beso.

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  12. Sul Natale sono d'accordo, è uno speciale momento di bilanci. Anche se non si vorrebbe, le vocine nella tua testa ti ricordano, ti promettono. E si crea una inevitabile attesa. Che è giusto festeggiare dolcemente. Baci!

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    1. Margot, amica..rimando...ma è da qualche parte dentro di me che aspetta..
      Un abbraccio.

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  13. Trovo che questi biscotti siano molto belli ed eleganti...e si fanno proprio Natale!
    Bacio e buona serata!
    Elisa

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  14. bellissime queste candide stelline al profumo di limone!!

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  15. Ciao cara! Accipicchia che meravigliose stelline!!! Ci credo che non riesci a smettere di glassare, sai farlo così bene!!! E poi la glassatura decora in modo semplice e raffinato i dolcetti e fa pensare al Natale!
    I tuoi biscotti che profumano di limone sono un ottimo pensierino x Natale, inseriti in un sacchettino a tema!
    Un abbraccio!

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    1. Ciao Morena!!Adesso mi metto all'opera anche per la tua sfida di dicembre, quante dolcezze sforniamo per Natale!:)
      Un bacione, cara!

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  16. Carissima Sandra, non ci credo! Li ho fatti anche io oggi! Solo che ... Ho avuto problemi con la glassa\ ghiaccio reale.. Mia figlia se l'estero mangiata prima di poterlo mettere!! Mi mancava quella nota finale di cedro ma ho preso appunti:) complimenti per queste fantastiche stelline e .. Condivido in pieno sul natale. Cogliamo il bello che c'è del natale no? È tu oggi con la glassa hai colto bene ^_^
    Grazie.. Vaty

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    1. Vaty, stella! la tua piccolina si che se ne intende!:D..cogliamo il bello , sempre!!Baci!

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  17. ma giochi anche bene Sandra, i biscottini sono meravigliosi! ora ti mando una ricetta anch'io, meno eleborata ma fatta con il cuore.... di mamma mia!!!!!
    Buona domenica tesoro!
    Sandra

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    1. L'aspetto, lo sai che l'aspetto!Un abbraccio forte!

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