lunedì 12 novembre 2012

Pane di patate


Lei è la mia fotografa di oggi, la mia Valentina.






Questo è il pane di oggi .





Pane di patate
liberamente tratto da : la cucina di marble

Ingredienti

Patate farinose g 340
Farina 0 g 340
Acqua di cottura delle patate g 60
Olio evo 2 cucchiai
Lievito di birra secco 2 cucchiaini da caffè
Sale 2 cucchiaini da caffè





Ho lavato e spazzolato benissimo le patate, le ho cotte con la buccia ed un cucchiaino di sale
per 35/40 minuti e scolate per farle raffreddare e far perdere loro il più umidità possibile.
Ho riservato 60 g di acqua di cottura e, una volta raffreddata , la ho usata per sciogliere il
lievito , ho poi atteso circa 5 minuti che si attivasse facendo una leggera schiuma.
Nel frattempo ho pelato e schiacciato le patate direttamente nell'impastatrice, in questo caso
necessaria , è uno di quegli impasti, per me, noiosi da fare a mano ..non che sia impossibile, eh!
Ho aggiunto l'acqua col lievito, l'olio e amalgamato sommariamente, poi la farina ed il sale rimanente.
Ho montato il gancio e impastato fino ad avere la ciotola pulita e l'impasto unito ed elastico, non meno
di  quindici minuti a media velocità.
Ho lasciato riposare coperto dentro l'impastatrice per 45 minuti, l'impasto si è gonfiato quasi del doppio.
Dopo aver infarinato bene la spianatoia , ho rovesciato l'impasto, fatto le pieghe come qui ,
formato un filone cicciotto e rotolato nella farina prima di avvolgerlo in un telo pulito
e messo in un cestino  a lievitare nuovamente per altri 45 minuti.
Ho acceso il forno per tempo per avere la temperatura di 230° , infornato col solito bicchiere
d'acqua versato su di una leccarda posta sul fondo del forno.
Ho cotto per 10 minuti , poi abbassato a 180° per altri 30 minuti.
Ho tagliato il pane ancora caldo e nelle foto si vede la fetta non perfettamente asciutta,
ma non è affatto un pane umido , anzi. Morbidissimo, quello si!!









Ho provato anche col mio amato lievito madre, beh...ancora più buono!
Ed anche più bello :)













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63 commenti

  1. Che meraviglia sembra così soffice.Bravissima.Baci

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  2. Ma guarda che bel pane, ti è venuto benissimo!!!!

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  3. Ciao Sandra, ho letto il tuo commento sul mio post ed eccomi qui :)
    Ho letto con molta gioia le tue parole, come hai scritto tu, dà sollievo sapere che non siamo sole a pensare di volere dire basta a questo nostro povero mondo ormai troppo saturo di palazzi e di centri commerciali.

    Mi unisco con piacere al tuo blog e complimenti per questo magnifico pane di patate e alla tua Valentina per le foto ;)

    A prestissimo,
    Valentina

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  4. Sandra, questo pane è veramente meraviglioso, ma gli occhi "lucenti" di Valentina sono la vera meraviglia di questo post. Una bacio alla bellissima fotografa e un abbraccio a te e al tuo pane.
    Sandra

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    1. Sandra...i figli sono i nostri capolavori.. di cui non abbiamo alcun merito... io almeno! Ciao bellissima!!

      p.s. leggevo di tacchi...passata? ;)Un bacione!

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  5. è bellissimo! quasi quasi lo provo anch'io, dev'essere morbidissimo!
    bellissima Valentina,un bacione:)

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    1. Soffice ... "cotonoso"!! :)
      Si fatica a tagliare perché la crosta è sottile sottile .. baci Tina!

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  6. Semplicemente perfetto :) Brava!

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  7. IL tuo pane è splendido e quegli occhi.. quell'amore.. lo rendono ancora più buono. Avrei voluto tanto parole così per me, tempo fa.. e mi mancano ancora... Un abbraccio forte e una serena notte

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    1. ..posso unirmi all'abbraccio? :)

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    2. Ely , io non ti conosco personalmente, ma da quello che leggo di te e del tuo mondo, tu porti luce là ovunque sei, forse spronata proprio dalle tue passate esperienze..o forse perché tu "sei" così!
      Mille sorrisi cara.

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  8. Che bello Sandra!!! anche io spesso uso le patate per il pane, gli danno davvero un altro gusto!!
    buonanotte :-)!
    elisa

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    1. E una morbidezza e sofficità uniche!
      Buona giornata Elisa!

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  9. bellissimo questo pane... e anche la luce che c'è dentro...

    ma sai che al pane di patate pensavo proprio qualche giorno fa? ne avevo sentito parlare, mai fatto naturalmente!... ma forse potrei tentare!
    posso farti una delle mie solite domande cretine??? ma il lievito secco dove si trova? al supermercato? io vedo sempre il panetto di lievito. c'è una marca in particolare che devo cercare?
    ...okkkkei, le domande cretine erano più di una... sorry! :DDD

    capperi sandra, il video delle pieghe è spettacolare!!!!

    :***
    roberta

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    1. Roby, hai visto? Mi sono data al cinema!!:D:D
      Ho usato il lievito secco(disidratato, sarebbe il termine corretto;) ) perché lo tengo di scorta, il "mastro fornaio" o similari dura tanto mentre il lievito fresco finisco per buttarlo , visto che ne faccio uso rarissimamente.Lo trovi al super , al discount, ovunque, la marca io non trovo faccia gran differenza. Se abitualmente usi lievito fresco , i due cucchiaini di secco corrispondono a mezzo cubetto.Se qualcosa non è chiaro nella ricetta che ho messo , sono qui, quando vuoi!!!Bacioni!

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  10. La mia fantastica Mamma che mi fa commuovere... Il pane era ottimo, come sempre.
    Molto di quel che è il cuoco arriva nel piatto... e la mia mamma è..la mia Mamma!! (per la cronaca: fotografia=dal greco antico φῶς, phôs, luce e γραφή, graphè, scrittura o disegno, rappresenta la sintesi del processo ovvero "disegnare con la luce...) :)

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    1. E la mia Valentina è la mia Valentina!...un mondo di luce..
      Grazie cucciola.

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  11. Che bello avere una figlia che collabora con la mamma.
    Pane strepitoso e fatto da te non poteva essere altrimenti.
    Un abbraccio.

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  12. Ciao sandra, anch'io ultimamente ho fatto il pane con le patate solo che non ho avuto ancora il tempo di pubblicarlo, il tuo sembra venuto benissimo, ora segno la ricetta così la prossima volta lo provo! a presto e buona serata!

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    1. A casa mia, quando piace una cosa, me la chiedono per qualche giorno,
      infatti c'è pane alle patate da una settimana..:)
      Ciao cara!

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  13. Che buono...
    non ho mai pensato di fare il pane con le patate, tipica delle mie parti è la focaccia con le patate che spesso faccio, ma il pane....
    Bello mi piace.....lo proverò...
    sei sempre bravissima!!!!

    un bacione
    Monica

    (fotocibiamo)

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    1. La focaccia con le patate è buonissima!!!

      Un bacio!

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  14. Ho provato solo una volta il pane con le patate e ancora lo ricordo. Io continuo a segnarmi le tue ricette, perchè non perdo la speranza di poterle provare anch'io un giorno! Complimenti anche alla fotografa illuminata ;-)

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  15. è bellissimo questo pane !!!complimenti^;*buona serata :)

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  16. E bellissimo..vorrei provarlo!
    Ma come si presenta.. un pò umido?
    Il tuo direi soffice e croccante.
    baci

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    1. No, ti assicuro che non è umido, potrebbe sembrarlo, ma è solo perché
      l'ho tagliato caldo .E' sofficissimo, morbido, prova , vedrai tu stessa.
      Un bacione!

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  17. Amo i lievitati , per me vedere come crescono, impastarli e sentirne il profumo e' tra le cose più belle:)
    Il pane con le patate mi manca!!!!
    Che occhi favolosi oscurano il tuo pane:)
    Baci

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    1. ..non dirlo a me..sono malata di lievitati! :))

      La mia Valentina ti ringrazia per i complimenti, ciao stella!

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  18. E' una meraviglia! Siccome sto periodo sto andando in fissa con il pane... posso copiartela???

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  19. Ciao dalla Francia!
    Sono molto felice di accoglierti! Il tuo blog sarà inserito sotto la voce ITALIA N° 307 in un istante.
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  20. Sandra! ti ho trovata anche io finalmente!!!
    Bellissimo pane, crosta, mollica, pensieri, occhi,foto...tutto!
    Proverò a farlo quanto prima! Ti aggiungo anche ai blog che seguo :)

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    1. Laura, ciao! Aspetto le tue impressioni allora!
      Vengo a trovarti con calma anche io, sono sempre di corsa, uff!
      Baci!

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  21. ciao Sandra! Deve essere buonissimo, io adoro le patate, mi troverai tra i tuoi lettori. Un bacio ed a presto :)

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  22. Provato per credere!
    Appena sfornato il tuo pane caldo tra le mani...è venuto una cannonata!
    Grazie per aver regalato la ricetta, adesso da non perdere!
    Ciao Sandra

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  23. Ne sono veramente felice, ma non poteva che essere così , tu sei bravissima!
    Bello ...una cannonata!! Bellissimo!!

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  24. Ciao anche di qua. Io ho fatto oggi un pane con le patate, anzi è in lievitazione...da cuocere domani mattina. Però ho usato meno patate rispetto a te. Ho sempre paura che mi venga un impasto troppo molle... Però se mi dici che con pari quantità di farina e patate viene così bene...ci faccio un pensierino per metà settimana! Mi copio subito la ricetta, grazie. Ciao, Mafi

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  25. Mafi, ciao!
    Come avrai visto c'è poca acqua in questa ricetta, vedrai che non ti viene troppo molle . molto dipende dalle patate , eh! altrimenti puoi sempre fare un paio di pieghe su spiano oliato, ma chetelodicoaffà.. tu ci sai fare!:)
    un bacio!

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  26. Ciao Sandra. L'ho fatto!! Oggi ho sfornato un bellissimo e buonissimo pane con le patate, con questa tua ricetta. Ho fatto una dose e mezza, usando ldb fresco (quello secco, che avevo da tanto, non si è riattivato...) e seguendo le tue precise istruzioni. Ho scoperto, guardando sul mio quadernetto degli appunti, che avevo già provato la ricetta di marble due anni fa, ma non era venuto bene come quello di oggi. (ma qui si può chiacchierare come si fa su cook...? se no, dimmelo...). Sono veramente contenta, e devo ringraziare te per averlo proposto.
    Buona fine domenica, ciao. Mafi

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    1. Ciao Mafi, come sono contenta!!Mi fa un enorme piacere sapere che hai provato ed hai avuto un buon risultato!
      Certo che qui possiamo chiacchierare, certo.
      Sai , non ho usato manitoba , la ricetta di Marble è perfetta, ma ...io non ho seguito alla lettera, come al solito ..e ti dirò di più, anzi , adesso aggiorno il post con qualche foto.
      Ho provato questa ricetta col lievito madre, una lievitazione magnifica.
      Se ti va, fallo col lievito madre, viene uno spettacolo,
      buona serata Mafi!

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  27. Sandra, ho dimenticato di dirti...che anche io ho fatto delle modifiche! Due anni fa, neanche io manitoba (far 0,farina gd,semola e rimacinata...evidentemente rimasugli di varie buste), e oggi metà semola e metà rimacinata. Io non amo il pane bianco, uso prevalentemente il grano duro, e quindi le modifiche sono d'obbligo...
    Per la PM, proverò certamente...era già nei miei pensieri!
    Grazie ancora, a presto.
    Mafi

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  28. Un pane di una morbidezza unica: mi tengo la ricetta ben stretta!!!!

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    1. Sono contentissima che ti piaccia!
      Ciao Carmela, un bacio!

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  29. ciao,sempre cercando di rifare le tue bellissime ricette,leggo il pane di patate e con
    340 gr. di patate e 340 gr. di farina, 60 gr. di acqua mi sembra pochissima.
    nella versione col lievito madre,quanto ne hai usato,se posso chiederlo.
    Un saluto e grazie, a presto Giovanni.

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    1. Ciao Giovanni, l'acqua sembra poca , ma la farina viene idratata anche dalla umidità delle patate . Se provi ti accorgerai che l'impasto sembra "smollare" ad un certo punto, proprio come se avessi messo troppa acqua, me è per effetto delle patate, appunto. Poi , insistendo ad impastare si rassoda e incorda , ma deve essere lavorato a lungo e a media velocità.
      Nella versione a lievitazione naturale ho usato 60 g di lievito madre e diminuito ancora l'acqua, ne ho usato 40 g.
      A presto Giovanni, buona notte :)

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