mercoledì 3 ottobre 2012

Pane alla zucca e rosmarino











I colori ed i sapori dell'autunno, per me.


Pane alla zucca e rosmarino






Ingredienti

370 g di farina 0
130 g di semola
250 g di acqua
20 g di lievito madre
180 g di purea di zucca
10 g di sale
1 cucchiaio di aghi di rosmarino tritati


Procedimento


Ho cotto al forno la zucca tagliata a grosse fette fino a che è diventata tenera, poi ho schiacciato con
la forchetta la quantità che mi serviva.
Si può , in alternativa , cuocere in microonde , il risultato è ugualmente buono, e si fa prima.
 La sera prima ho sciolto 20 g di lievito madre in 150 g di acqua, ho aggiunto 100 g di farina 0 ,
ho coperto e lasciato riposare tutta la notte,
Al mattino, ho trovato il mio impasto "collassato" , significa che era raddoppiato di volume
ed era di nuovo tornato al livello di partenza.
Ho impastato ugualmente , anche se sarebbe preferibile usare il lievito al top della lievitazione.
Ho mescolato la farina 0 rimanente, la semola , i 100 g di acqua ed il lievito, poi ho aggiunto
la zucca e impastato con la frusta a K per almeno 10 minuti prima di aggiungere il sale ed il rosmarino.
Una volta messi gli ultimi ingredienti, ho fatto andare il  Ken ancora per altri 10 minuti,
fino ad avere un impasto  liscio e  ben incordato.
Ho messo  in un contenitore che avevo precedentemente oliato , chiuso , e lasciato lievitare
per 4 ore , in sole 4 ore è triplicato.
Ho tolto dal contenitore, messo sulla spianatoia leggermente infarinata di semola,
ho fatto un "giro di pieghe" prendendo un lembo di pasta e portandolo al centro dell'impasto
fino a fare tutto il giro, poi l'ho messo con la chiusura in alto su un telo infarinato e dentro un cestino.
Ho chiuso tutto in un sacchetto di plastica e lasciato lievitare ancora per 3 ore.
Dopo due ore e mezza  il pane era già ben lievitato, ho acceso il forno alla massima temperatura, 
il mio forno arriva a più di 250°, ed ho lasciato scaldare molto bene la pietra refrattaria.
Ho capovolto il pane su un foglio di carta forno, con le forbici ho tagliato profondo per
 non più di un centimetro ottenendo delle punte decorative in contrasto con il colore pallido
 della farina con cui l'ho spolverato .
Ho infornato gettando un bicchiere d'acqua su una leccarda posta sul fondo del forno
per avere il vapore che consente al pane di gonfiare mantenendo elastica la superficie .
Dopo  10  minuti  ho abbassato la temperatura a 200° , ho continuato la cottura altri  30 minuti,
e  lasciato il pane nel forno spento per avere una crosta asciutta e friabile.






Il colore del pane è molto bello e luminoso ,
 il sapore del rosmarino è piacevolmente stuzzicante!









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19 commenti

  1. mamma mia Sandra, che bellezza!!!!

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  2. Ciao Sandra, nel ricambiare la tua visita...mi sono imbattuta in questo splendido pane! Bravissima e complimenti anche per le fotografie! Io non l'ho mai preparato con la zucca, ma penso proprio che ti ruberò la ricetta ;-) Grazie e alla prossima.

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    1. Grazie di essere passata , a presto!:)

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  3. ma che bel pane che ti è venuto..appena ho la zucca voglio proprio provare..

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    1. Fammi sapere se ti piace, ciao cara!

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  4. Bellissimo!! L'altro giorno io ho fatto delle tartine e delle girelle con la zucca ma anche il tuo pane mi attira moltissimo, mi sa che te lo copio; grazie!!

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    1. E farai meraviglie , come quelle che ho visto nel tuo blog!
      Grazie di essere passata, buona giornata!

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  5. Sono curiosa di assaggiarlo, penso che mi piacerà molto.
    Naturalmente aspetto di mangiare il tuo!!!!

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  6. Questa è minimo la quinta volta che cerco di scrivere un commento...perseverare....ohhh forse ci riesco. Sandra questo pane mi attira tanto tanto...e il colore è meraviglioso. Siccome non so se esce il nome giusto...sono Oz..

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    1. La mia sorellina tenace ...perseverare, certo!
      Un abbraccio, e grazie di essere passata!

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    2. io continuerò a passare...se tu prometti di postare sempre queste delizie!!
      abbraccione a te..Oz

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  7. rosmarino e zucca?!?! mmmmmmmmmmmmmm


    quando ci vediamo di bello?!?!?!!?!?!?!?! Vorrai mica non farmelo assaggiare, no! ^_^

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    1. Quando..non lo so..speriamo presto! Ciao Kia!:)

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  8. Ciao cara grazie di esserti unita al mio blog anche il tuo e' molto bello e ti seguo con piacere.Buon w.e.

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  9. Di certo piacerebbe al mio ragazzo...perennemente innamorato della zucca!!! Lo proverò presto...intanto complimenti e buon weekend!

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    1. ..Magda ... accontenta 'sto ragazzo!^_^
      Un bacio , cara !

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