martedì 9 ottobre 2012

Le spighe





Le spighe



In questo periodo ho una grande passione per  il grano saraceno , lo metterei ovunque.
Ho provato questa forma di pane, è perfetto, i "chicchi" sono bocconcini,
uno tira l'altro!



Ingredienti per quattro spighe .


230 g farina 0
50 g farina integrale di grano
20 g di farina di grano saraceno 
190 acqua tiepida
40 g lievito madre
1 cucchiaino di miele (5 g )
1 cucchiaino da caffè  di sale (5/6 g)









Procedimento

Miscelare le farine , aggiungere  l'acqua , impastare 30 secondi ,coprire e far riposare da 30 minuti a un'ora.
Questo processo è comodissimo : si riducono i tempi di impasto e si può applicare praticamente ad ogni lievitato, a patto che vi siano liquidi a sufficienza nella ricetta!
Inserire ora il miele e , con l'impastatrice in movimento, il lievito madre a piccoli pezzi.
Lavorare a bassa velocità fino a che il composto è legato e si stacca dalle pareti della ciotola.
Ora aggiungere il sale spolverandolo sull'impasto e lavorare  fino a che si stacca dal fondo.
Io uso una impastatrice Kenwood e  faccio tutte queste operazioni con la frusta a K .
Lavorare ora su spiano pochissimo oliato per "gonfiare" la pasta, il video mostra come faccio io , 
metterlo poi in un contenitore e far riposare fino al raddoppio abbondante del volume iniziale.

Dividere in quattro pezzi , formare dei cordoni della lunghezza della teglia del forno, adagiarli su carta forno.
Con le forbici praticare dei tagli a distanza di tre centimetri uno dall'altro, dividere le punte ottenute adagiandole sfalsate, spolverare di saraceno e mettere a lievitare coperti  per due /tre ore.
Riscaldare il forno a 250°, gettare un bicchiere d'acqua su di una teglia posta sul fondo  per fare vapore,   infornare , abbassare dopo 7/8 minuti a 200° e cuocere fino a doratura.















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18 commenti

  1. Che belle queste spighe, perfetta la doratura e anche l'interno, complimenti ! un abbraccio e a presto paola

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  2. che vista hanno queste spighe....buone!!!complimenti..baci

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  3. F A V O L O S E !!!! davvero! adoro la forma, le dimensioni, il colore, l'interno ben lievitato e dall'aspetto leggero! mi segno ricetta e procedimento! chissà che non vengano bene anche a me!

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    1. Che dolce che sei!! Un bacio e fammi sapere come ti sono venute!

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  4. Ma che bellezza *_* devono essere buonissime e poi la forma e favolosa. Bravissima

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  5. Il tuo è veramente " un dolce forno"....vuoi sapere una cosa? Per i lievitati sei imbattibile!!!!!
    Un bacione.

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    1. La tua simpatia è imbattibile! Grazie cara, un bacio grande!

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  6. Ma che meraviglia di ricette!! Messa tra i tuoi follower...Complimenti ancora!!
    e.

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  7. Sono stupende queste spighe! Anch'io adoro il grano saraceno, ma non mi sono mai sognata di arrivare a tanto! Ne sento quasi il profumo...

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    1. Grazie. Che mi dici se ti confido che l'ho messo anche nell'impasto delle brioche?^_^ Mi piace tantissimo!!
      A presto cara!

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  8. Spettacolo per i miei occhi.
    Brava! Brava!
    Buona serata
    Inco

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  9. Anche io amo la farina di grano saraceno e ho fatto anche il pane, ma le tue spighe sono una favola!!!!!
    Baci

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  10. Ogni volta che vedo un tuo pane mi risalta la voglia di pastamadre!!!! super come sempre.

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  11. Anche queste spighe sono bellissime , oggi 16 ottobre hai tempo fino a mezzanotte per postare un pane per il world bread day 2012 se ti interessa!
    Sono una tua follower adesso piacere Sandra

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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