giovedì 13 settembre 2012

Spuma di merluzzo







..la cosa è cominciata così..

La mia amica Doretta ha pubblicato questa ricetta : bellissima !
 E so che è anche  molto buona ,  la conosco, però non ho davvero 
il tempo di preparare il baccalà ...
E qui mi viene in aiuto Monica , la mia titolare, che mi dice
 " Sandra , ma ti dò io una ricetta che preparo spesso ,
 piace a tutti , anche a chi non apprezza il sapore deciso del baccalà
e , cosa più importante , è rapidissima!"
Scrive gli ingredienti su di un foglietto e a me non resta che 
scegliere il pesce più fresco, 
qui non c'è che l'imbarazzo della scelta , e  prepararlo! :)

Ingredienti 
350 g di merluzzo pulito
200 g di patata
poca cipolla
1 spicchio d'aglio
vino bianco
olio 
latte
sale
vol au vent 

Procedimento

Con calma e perizia sfilettare il pesce , togliere le lische e spelarlo.






Si può far preparare dal personale della pescheria o  usare filetti  che andranno 
tagliati a pezzi piccoli , messi in padella con la patata e la cipolla , anch'esse a dadini.
Ho infilzato l'aglio con uno stecchino per toglierlo una volta cotto il tutto.
Aggiungere un paio di cucchiai d'olio , un pizzico di sale , poco vino.




Una volta evaporato il vino , coprire con il latte .




 Per il tempo di  cottura regolarsi con le patate, dovrebbero bastare una ventina di minuti,
mezz'ora al massimo.
Una volta intiepidito , passare il composto in un mixer e ridurlo in crema.






Riempire i gusci di sfoglia oppure adagiare su foglie di insalata o , come abbiamo fatto
Leonardo ed io , spalmare su pane casereccio..insomma largo alla fantasia!







Grazie Monica! 


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12 commenti

  1. Mi piace,mi piace,mi piace....si è capito che mi piace?
    Bravissima.

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  2. Che bella ricettina molto raffinata e gustosa sicuramente.
    tanti cari saluti.
    inco

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    1. Ciao Inco, grazie di essere passata!

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  3. ma guarda che idea geniale! ma la mia mamma non preparava mai manicaretti cosi' quando ero piccola! come mai non l'ho mai vista la spuma di pesce!??

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    1. ..non te lo so dire..sai, io abito in riva al mare ed il pesce è spesso sul mio tavolo..
      ma , se ti va di provare, è una ricetta davvero alla portata di tutti! Ciao ,Giulia!

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  4. Io l'ho mangiata, buonissima!!

    Sandra però da quello che hai scritto, mi è venuto un dubbio, si può fare anche con altri pesci?Perché mi è già venuta un'idea....

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    1. ..oh...oh..anche a me era venuta una idea.. non ho provato , ma si può sicuramente fare con altri pesci! Con quale vuoi provare? ;)

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  5. Buona domenica carissima.
    Inco

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  6. Ciao! il merluzzo mi piace tanto e voglio provare a fare questa spuma squisita.

    Oggi è il mio 1° blog compleanno e per l'occasione ho creato un contest per festeggiare. Ti invito a vedere di cosa si tratta (www.grembiule-presine.com) e a partecipare se l'idea ti piace!! ovviamente anche un po' di passaparola è gradito!!
    grazie grazie.... ti aspetto eh! ^_^

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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