giovedì 1 dicembre 2011

Brioche all'uvetta

L'ultimo dolce è sempre il più buono... questo " sa  "di Natale ,
  forse anche  per il profumo d'arancia, non so!
Non è proprio una ricetta  semplicissima, richiede pazienza...
poi, però, il risultato ripaga, garantito!







 Ingredienti

100 g lievito madre
250 g farina manitoba
80 g latte
50 g acqua + 25 g se necessari
80 g zucchero
60 g burro
1 uovo
3 g sale
130 g uva  sultanina, corinto, uva di Malaga.
1 cucchiaino di crema all'arancia
1 cucchiaio di rum
vaniglia a piacere


Procedimento.

Lasciare a temperatura ambiente tutti gli ingredienti per almeno un paio d'ore per agevolare la lavorazione.
Lavare l'uvetta e passarla pochi secondi al microonde, dopodichè coprirla con rum.
Sbattere l'uovo con lo zucchero fino a scioglierlo.
Nella planetaria sciogliere il lievito madre con l'acqua ed il latte, aggiungere un terzo della farina, aspettare che sia amalgamato, aggiungere metà composto uovo e zucchero, attendere che sia amalgamato , poca farina, il resto dell'uovo e zucchero e la metà della farina rimanente.
Incordare lavorando con la frusta  a K a velocità 1.
Aggiungere il burro ad un cucchiaino alla volta , subito dopo ogni aggiunta  mettere un pò di farina ed attendere che sia amalgamato prima della successiva aggiunta.
Insieme all'ultimo cucchiaino di burro unire il sale , la crema all'arancia e la vaniglia, ed infine il cucchiaio di rum.
Lavorare fino a superare la prova del velo e , se necessario, aggiungere acqua .
Far riposare l'impasto nella planetaria per 15 minuti, montare il gancio e incorporare le uvette  ben asciutte.
Riporre l'impasto in un contenitore imburrato e chiuso e lasciar lievitare per 3 ore.



Imburrare uno stampo .
Dividere a metà l'impasto, stendere in rettangoli, avvolgere l'impasto premendo leggermente coi pollici ed allungarlo delicatamente.



Una volta formati due rotoli , intrecciarli ,  porli nello stampo coperti e lasciar lievitare in luogo tiepido finchè arriva al bordo.





Spennellare di albume e cospargere di zucchero in granella.
Infornare a 200° con poco vapore in entrata per 15 minuti, abbassare a 175° e cuocere per altri 25 minuti coprendo se scurisce troppo.
Raffreddare su griglia ed attendere 12 ore per tagliare.


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4 commenti

  1. Ho una crema all'arancia profumata con bacca di vaniglia, userò quella!
    12 ore per tagliarla?.....seeeeeeeeeeeee, non si raffredderà neanche!!!

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  2. Io non ho fatto fatica ad aspettare, cuocio sempre la sera tardi, anzi tardissimo!;)

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  3. Ciao,Sandra!
    Complimenti per tuo blog.
    Sto provando pian piano tutte le tue ricette per dolci con lievito madre.
    Mi piacciono tanto ,i dolci vengono molto leggeri.
    Volevo chiederti che idratazione ha il tuo lievito madre e quanti rinfreschi fai prima di usarlo.Grazie. Viktoriya.

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    Risposte
    1. Grazie Viktoriya, sono così contenta che ti trovi bene, mi fa davvero piacere :)
      Il mio lievito è solido, al 50% di idratazione, lo rinfresco quasi ogni giorno e per questo lo posso usare senza fare rinfreschi "preparatori" ,diciamo così :)
      Ho usato , per un periodo, il lievito liquido, però lo preferisco solido, mi sembra più "stabile" e più affidabile, so comunque di moltissime persone che si trovano bene con il lievito al 100% di idratazione.
      Ciao cara, grazie per le tue belle parole e, se ti serve , sono qui.
      Buona notte :)

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